七步法还原三阶魔方最后一层的公式和图解是什么?

流火之云

七步法还原三阶魔方最后一层的公式和图解如下图所示:

公式步骤:

一、 底层十字对色:R ’U ’RUR ’或者R ’U ’2RU2R ’(底层十

字归位自己想啦)

二、 底层角块归位:(R’D ’RD)*1/3/5

三、 中层棱块归位:URU ’R ’U ’F ’UF (右边)或者U ’L ’ULUFU ’

F ’(左边)

四、 顶层十字对位:(FRUR’U ’F ’)*1/3/5

五、 顶层十字对色:RUR ’URUUR ’U (颜色正确的两块放在后

方和右方)

六、 顶层四角归位:URU ’L ’UR ’U ’L (把颜色正确的放在右

手大拇指处)

七、 顶层四角对色:(R’D ’RD)*1/3/5(要始终用同一面正对

自己来做)

三阶魔方:

三阶魔方的英文官方名字叫做Rubik's Cube,它是用鲁比克教授的名字命名的,是前最普遍的魔方种类。它每个边有三个方块,官方版本魔方边长为57毫米,三阶魔方的总变化数是约为2.3亿亿.三阶魔方由一个连接着六个中心块的中心轴以及8个角块,12个棱块构成,当它们连接在一起的时候会形成一个整体,并且任何一面都可水平转动而不影响到其他方块。

参考资料

网易博客:http://blog.163.com/zq_llm/blog/static/828097201422695734137/