魔方CFOP玩法的公式以及图解

我现在已经能在一分钟以内还原一个魔方了,但是感觉跟高手还差得很远,初级玩法感觉没什么发展空间,再快也不会快到哪去了,我想学CFOP高级玩法,我要全部119个公式以及对应的... 我现在已经能在一分钟以内还原一个魔方了,但是感觉跟高手还差得很远,初级玩法感觉没什么发展空间,再快也不会快到哪去了,我想学CFOP高级玩法,我要全部119个公式以及对应的图解,步骤要详细一点,呵呵,多谢了。让我下载到手机里或者打印下来方便学习,最好再给一个魔方网站网址,里面要有各种玩法的教程和资料等,有视频教程最好了,发到我邮箱里吧1007066208@qq.com,如果你是一个魔方高手,就留下联系方式吧,方便我向你请教。 展开
wu家钦

作为一名2年魔龄的“前辈”,我有必要和你说:1分钟还不适合学习CFOP
你现在首先应该学OLL21~27(7种十字),然后再自己创造F2L(是自己创造!这有助于你以后学习F2L),之后转向PLL的全部学习,然后回头看看自己F2L中有什么不足的,学学正统的F2L,最后完成OLL剩余的学习(可以成对地学习,这样有助于记忆)

这个过渡阶段我没有提到十字,因为十字属于基础,自己学习就好了。完成这个过渡阶段就可以达到30~40s的水平,CFOP完成后,开始四向、非标之类的吧,祝你成功!

延展回答:

  1. Cross:我们应该改变以往一块一块地复原十字架的方法,而是要把握整体,一更少的步骤复原。要做到这一点不容易,但我们可以慢慢地来。首先每个两块一起解决,思考最简步骤,在4步内复原这两个块,接着复原剩下的两个块,也要尽量以更少的步骤复原。然后慢慢地提升,三个块一起解决,到最后能6步内复原十字架,盲拧十字架。看一看张砷镓的《十字天书》,应该对你有启发,一定要有耐心哦。

2.F2L:在层先法中,这一步是分为角块与棱块两步解决的,而CFOP法中是先将棱角块合并,再归位。在学习F2L时,我们先掌握基本形态,当遇到其他情况时,在不打乱已复原的棱角块的前提下,尝试各种步骤将它转化为基本形态,标准处理方法可以之后学习,但必须学,因为它更顺手。这一步是CFOP法中最难的一步,情况十分多,你不能拘泥于公式,要会灵活变通。建议首先学习这一步,许多用CFOP法的魔友都会在这一步花掉一半甚至更多的时间。下面献上公式表一张↓

3.OLL:先学习七个十字架公式,当遇到其他情况时用公式F R U R' U' F与f R U R' U' f'转换为十字架,然后用这七个公式解决。之后学习比较难处理为十字架的情况与常见的情况。公式表在下↓

4.PLL:与OLL相似,先学习棱块交换的4个公式,遇到其他情况用三角交换公式处理,然后用这四个公式解决。之后学习需要用两次三角交换公式才能处理的情况与常见情况。公式表↓

5.手法:要训练迅速的手法,每个公式要在2s内完成。心急吃不了热豆腐,在练习公式时不能急躁,先慢慢来,但不能停顿,坚持不断练习,这样用公式的速度就能水到渠成。还有,要选择适合自己的公式,CFOP法中某些情况有不同的公式,你要选择你觉得最顺手的一个。例如,魔方乐园与魔方小站中CFOP法教程中的公式就有不同,大家可以择优而用。Gan的CFOP手法↓

鲨鱼星小游戏

魔方CFOP玩法的公式以及图解如下:

1、对第一面的中心九片,如下图所示:

2、对第一面对面的中心九片,如下图所示:

3、对四个侧面中前两个面的中心九片,如下图所示:

4、对四个侧面中最后两个面的中心九片,如下图所示:

5、棱合并,如下图所示:

6、像还原三阶魔方一样还原五阶魔方,如下图所示:

五阶魔方各层的表示方法:

U:上层

u:上数第二层

D:下层

d:下数第二层

L:左侧层

l:左数第二层

R:右侧层

r:右数第二层

F:前层

f:前数第二层

B:后层

b:后数第二层

文鸿志
1、第一层
先架好棱十字(要求顶层四棱的相对位置正确,也就是棱块的侧面色要和对应魔方面的中心块的颜色相同)。小技巧:可以将目标棱块和对应的中心块并到一起后再参加架“十”字。再对好四个角(位置和色向都要对)。
附1:另一种方法是先将四个目标棱块都转上去架起“十”字,再来调节它们的相对位置,用到的公式有:1、相对棱对调 R’L U2 R L’;2、相邻棱对调 R’U’R U R’。
2、第二层
先将第一步中做好的的魔方倒过来,一般都会出现下面三种情况(有一种特殊情况是四个中层棱都在不在顶上,而是相对错位,此时需先用公式1或公式2将它调整出来)。
公式1: U’F’U F U R U’R'
公式2: U R U’R’U’F’U F
公式3: F2 U2 R’F2 R U2 F U’F
附2:相邻棱对换公式:R2 U2 R2 U2 R2,此公式适用于两相邻棱与对应的中心块的共同面具有相同颜色但两棱位置交换。
3、第三层的棱架十字(棱调色向)
公式4: R’U’F’U F R
由于顶层棱不出现十字的情况有50 种,其中15种为“一”字形,8 种为只有中心块,27种为“┛”形。“┛”型的只要一次公式就架好十字,即图8 的最后一步。所以记住从“一”字型直接转出“十”字的公式会快很多。
公式5:F R U R’U’F’
4、顶面翻色(余下角块调色向)
顶面棱架起“十”字后有以下7 种情况(7 个OLL 公式):
公式6:R U2 R’U’R UR’U’R U’R'
公式7:R U2 R2 U’R2 U’R2 U2 R
公式8:R2 D’R U2 R’D R U2 R
公式9:R B R’F R B’R’F’
公式10:B’R’F’R B R’F R
公式11:R U2 R’U’R U’R’
公式12:R U R’U R U2 R’
5、调整棱块的位置
公式13:R2 U S’U2 S U R2
公式14:R2 U’S’U2 S U’R2
特殊情形:
1)相邻两棱位置对。转动U层使不对的两个棱中的任意一个对正位置。
2)相对两棱位置对。选择已正确的棱中的任意一个作为“不正确”看待。
6、调整角块位置
公式15:R2 F2 R’B’R F2 R’B R’
公式16:R B’R F2 R’B R F2 R2
附3:顶面翻色完成后共有21 种调棱、角的情况,有4 种情况只需调棱就可完成魔方还原,有3种是只需调角就能完成的魔方还原的。
只需调棱的情况(前二者即调棱公式,后二者只需连用同一个调棱公式两次就好):
只需调角的情况(前二者即调角公式,后者只需连用同一个调角公式两次就好):
除以上7 种之外,其余的14 种既要调棱又要调角。

希望采纳!!!!!!!!
口碑小知识

魔方CFOP玩法的公式以及图解,这个建议你还是多看高手视频,我就是多看他们的视频,越看就越觉得他们的手越来越慢,你就会越来越快。
断魂_神
作为一名2年魔龄的“前辈”,我有必要和你说:1分钟还不适合学习CFOP
你现在首先应该学OLL21~27(7种十字),然后再自己创造F2L(是自己创造!这有助于你以后学习F2L),之后转向PLL的全部学习,然后回头看看自己F2L中有什么不足的,学学正统的F2L,最后完成OLL剩余的学习(可以成对地学习,这样有助于记忆)
这个过渡阶段我没有提到十字,因为十字属于基础,自己学习就好了。完成这个过渡阶段就可以达到30~40s的水平
CFOP完成后,开始四向、非标之类的吧,祝你成功!
我已经把三份CFOP送过去了,有什么就在这个邮箱中问吧

参考资料: 我就是半只魔方老鸟