房屋过户费用到底谁承担? 5

8年前卖了一套100多平米的房子卖了8万块钱,因为当时不能过户于是就签了中介合同我们付了4000元押金,但是并不知道中介合同上过户费用是我们承担,现在那套房子大概可以买4... 8年前卖了一套100多平米的房子卖了8万块钱,因为当时不能过户于是就签了中介合同我们付了4000元押金,但是并不知道中介合同上过户费用是我们承担,现在那套房子大概可以买40万(我们那里是一个小县城,当时买八万价钱是比较低的,而且房子是县中心,比较热闹的地方),买主最近总来找我们要我们承担过户费,过户费用要2万元,我们该不该承担,可以不承担吗?合同有没有效? 合同我放图在下面大家看一下。 展开
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

房屋过户费用由卖房人承担,房屋产权过户是卖房人的法定义务,相应的费用也依法应由卖房人承担。因此,过户发生的费用,双方有约定按约定,没有约定按法定交纳。

霍合乐达珍
游戏玩家

契税、印花税买方承担,营业税、个人所得税由卖方承担,交易手续费各自承担,登记费及办证所需费用由买方承担,如果售房人注明“净收”等字样,则所有费用均由买方承担。现实交易中多采用后者。
土流集团
土流集团以土地流转业务为原点,围绕个人服务、企业服务、政府服务纵深化拓宽业务触角,提供土地交易、产权交易、农村住宅、乡村服务、大数据AI、数字乡村建设等服务板块。
二手房税费是分成两部的,一部分是卖家出,另一部分是买家出。
卖方需要缴纳的二手房税费:
1、个人所得税:普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分×20%;非普通住宅 房屋成交总额的2%或利润部分×20%;
2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
4、营业税及附加税:普通住宅5年内:房屋成交总额×5.55% ;5年或5年以上:免征 ;非普通住宅5年内:房屋成交总额×5.55%;5年或5年以上:差额 ×5.55% ;
3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
买方需要缴纳的二手房税费
1、交易服务费:建筑面积平方米×3元
2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5%
4、产权转移登记费:80元