常用会计分录大全的第十章

Kyoya兰NY0

商品期货业务
⒈期货会员资格投资
⑴取得基本席位
①交纳会员资格费时取得
借:长期股权投资–期货会员资格投资
贷:银行存款
②申请退会、转让或被取消会员资格,年末
借:银行存款(实收金额)
贷:长期股权投资–期货会员资格投资
[期货损益]
⑵取得基本席位之外的席位
①交纳席位占用费时
借:应收席位费
贷:银行存款
②退还席位时(不可转让)
借:银行存款
贷:应收席位费
⒉支付年会费
企业交纳年会费时
借:管理费用–期货年会费
贷:银行存款
⒊商品期货交易
⑴交纳初始或追加保证金时
借:期货保证金
贷:银行存款
注:划回保证金时作相反分录
⑵提交质押品
①提交质押品划入保证金时
借:期货保证金(实际作价金额)
贷:其他应付款–质押保证金
②收到退还的质押品
借:其他应付款–质押保证金
贷:期货保证金
③处置质押品(企业不能及时交纳保证金时)
i质押品为国债
借:其他应付款–质押保证金
期货保证金(差额部分)
贷:长期债权投资∕短期投资(国债账面值)
投资收益(处置收入-国债账面值)
ii质押品为仓单(视同销售)
借:其他应付款–质押保证金
期货保证金(差额部分)
贷:其他业务收入(处置收入)
应交税金–增–销(处置收入*17%)
同时结转仓单成本
借:其他业务支出
贷:物资采购
⑶开新仓、对冲平仓、实物交割
①开新仓,因在交易前已交纳了一定数额的保证金,作为交易的准备金,故可不作会计处理
②对冲平仓
i实现平仓盈利时
借:期货保证金(结算日价-原价)
贷:期货损益
ii实现平仓亏损作相反分录
注:如平仓盈利是由会员或客户违规而强制平仓的,不划归会员或客户,平仓亏损则由客户或会员承担;如因国家政策变化及连续涨、跌停板而强制平仓的,其平仓盈利划归会员或客户所有。
③实物交割
I对仓平冲,处理同上
II实物交割
i企业被确认为买方
借:物资采购(实际交割款)
应交税金–增–进
贷:期货保证金
注:实际交割款并不一定等于期货合约到期日平仓价款
ii企业被确认为卖方
借:期货保证金
贷:主营业务收入
应交税金–增–销
同时结转成本
借:主营业务成本
贷:库存商品
注:在实物交割中企业收到违约罚款收入
借:期货保证金
贷:营业外收入
如是因企业责任而支付的罚款支出
借:营业外支出
贷:期货保证金
⑷支付交易手续费
借:期货损益
贷:期货保证金
注:手续费包括开仓、平仓和交割手续费。
4、商品期货套期保值业务
⑴企业开仓建立套期保值头寸追加套期保值合约保证金时
借:期货保证金-套保合约
贷:期货保证金-非套保合约、银行存款
⑵现货交易尚未完成,套期保值合约已经平仓的会计处理
①平仓盈利
借:期货保证金-套保合约
贷:递延套保损益
注:若是亏损,则作相反的会计分录。
同时,结转其占用的保证金
借:期货保证金-非套保合约
贷:期货保证金-套保合约
②企业套期保值合约在交易或交割时的手续费
借:递延套保损益
贷:期货保证金-套保合约
③套期保值合约了结,将套期保值合约实现的盈亏与被套期保值业务的成本相配比,冲减或增加被套期保值业务的成本(以盈利为例)
借:递延套保损益
贷:物资采购、库存商品
若套期保值合约实现亏损,则作相反的分录。
⑶如果现货交易已经完成,套期保值合约必须立即平仓,并按上述方法进行核算。
商品期货交易分为套期保值业务和非套期保值业务。套期保值是指回避现货价格风险为目的的期货交易行为。
例:假设某企业为粮食加工企业,预计2000年4月份需要绿豆原料300吨。目前是2000年2月份,绿豆现货价格为每吨2500元左右,预计4月份绿豆价格将往上升。但企业目前因现金短缺,无法购入绿豆;因而采用套期保值交易来回避现货价格风险。
(1) 2000年2月1日,开新仓买入300吨绿豆期货合约,每吨2500元,按5%支付保证金,建立套期保值头寸:
借:期货保证金-套保合约37500(300*2500*5%)
贷:期货保证金-非套保合约 37500
(2)2000年3月3日,卖出平仓,实现盈利45000
借:期货保证金-套保合约45000 ((2650-2500)*300)
贷:递延套保损益  45000
同时转回套保上的保证金:
借:期货保证金- 非套保合约 82500
贷:期货保证金-套保合约 82500
(3)2000年4月1日购入现货绿豆300吨,每吨2600元:
借:库存商品-绿豆780000(300*2600)
应交税金-增(进)101400(780000*13%)
贷:银行存款  881400
同时转出递延套保损益
借:递延套保损益  45000
贷:库存商品  45000
因此,将递延套保损益与成本配比后,300吨绿豆的成本为735000元(780000-45000),每吨成本为2450元,从而实现了回避现货价格风险的目的。(由此可见,本例套期保值的原理是:在2月份企业现金短缺,无法购入低价现货,而预计4月份现货价格将上涨;用少量资金购入低价期货合约,如果4 月份绿豆现货价格上涨,则期货价格也将上涨,卖出期货合约后,正好可以用期货上实现的盈利弥补现货价格上涨造成的损失。)  应收票据 应付票据 1、不带息 ①收到应收票据
借:应收票据(面值)
贷:主营业务收入
应交税金-增(进)
②到期收回票面金额
借:银行存款
贷:应收票据 ①开出票据支付货款或应付款时
借:原材料/应付账款应交税金-增(销)
贷:应付票据(面值)
②到期支付票据存款
借:应付票据
贷:银行存款 2、带息 ①收到应收票据处理,同上
②期中、年末计息
借:应收票据
贷:财务费用
③到期兑现
借:银行存款
贷:财务费用(余下期限的利息)
应收票据(面值+已提利息) ①开票与手续费处理,同上
②年中、年末计息
借:财务费用
贷:应付票据
③票据到期支付本息
借:应付票据(账面余额)
财务费用(未计利息)
贷:银行存款 可转换公司债券(以溢价为例) 事项 债权人(投资者) 债务人(发行人) 购买/发行 借:长期债券投资-可转券投资-债券面值
长期债券投资-可转券投资-溢价
贷:银行存款 借:银行存款
贷:应付债券–可转券–面值应付债券–可转券–溢价 按年计提利息 借:长期债券投资-可转券投资-应计利息
贷:投资收益-债券利息收入
注:转股日尚未确认的利息处理同上 借:在建工程/财务费用
应付债券–可转券–溢价
贷:应付债券–可转券–应计利息 转换 借:长期股权投资–企业
贷:长期债券投资-可转券投资-债券面值
长期债券投资-可转券投资-溢价
长期债券投资-可转券投资-应计利息
注:以长期债券投资的账面价值全额转作投资 借:应付债券–可转券–面值应付债券–可转券–溢价 应付债券–可转券–应计利息
贷:股本(股份面值总额)
现金(不足转换1股部分)资本公积–股本溢价
注:转换的股份数,必须是应付债券的面值(而不是帐面价值)除以换股率;转换为股份时,不会产生损益。购买或发行时,溢价与面值总是同方向的 事项 长期债权投资 长期债券 投资时或收到发行债券款 借:长期债权投资–债投–面值
长期债权投资–债投–溢价
长期债权投资–债投–应计利息
投资收益-长债券费用摊销(费用小)
长期债权投资–债投–债券费用(大)
应收利息(已到期尚未领取)
贷:银行存款 借:银行存款
贷:应付债券-债券面值
应付债券-债券溢价
注:支付的债券发行费、印刷费等辅助费用,冻结利息收入作为溢价
借:财务费用/在建工程
贷:银行存款
注:计入投资成本的相关费用,于债券持有期内确认利息收入时分期直线摊销 直线法 借:长期债权投资–债投–应计利息
贷:长期债权投资–债投–溢价(平摊)
投资收益–债券利息收入 借:财务费用/在建工程应付债券-债券溢价(平摊)
贷:应付债券-应计利息 实际利率法 借:长期债权投资–债投–应计利息
贷:长期债权投资–债投–溢价
投资收益-债券利息收入(上期债券账面值*实际利率)
最后一期:投资收益=利息总额-溢价总额 借:财务费用/在建工程(上期债券账面值*实际利率)
应付债券-债券溢价
贷:应付债券-应计利息 一次还本付息债券,利息计入“长期债权投资–应计利息”,分期付息债券,计入“应收利息”