新加坡为什么华人多?

小球的生活小课堂

新加坡华人多的原因:

1、十九世纪开始,由于当时的中国正处于内忧外患之中,人民饱受战争、饥荒与贫穷之苦,在不得已的情况之下,部分中国人不得不离开家乡,只好决定飘洋过海到新加坡来寻找新生机。当新加坡港口全面开放后,大批的中国贸易商船如约而至。

2、许多生活在中国的人民也纷纷来到新加坡,寻找新的发展机会。到了1821年前后,新加坡的华人已从最初的几十人发展到1200人。

3、在新加坡的华人中,福建人一直是占多数,大约是40%,潮州人排第二,但到了1901年,广府人取代了潮州人的地位。要一直到50年代,潮州人才重新成为新加坡第二大的方言社群。

4、19世纪初、中期,华人在当地成为经济开发的奠基者和先锋力量,不仅为当地经济发展立下汗马功劳;同时社会地位和影响日益提高,有些华人还受到殖民当局和当地苏丹、天猛公的倚重,于后涉足于政坛,成为华人社会合法的领导人。

5、19世纪60年代开始,还有更多华籍成功人士跻身于领导层,并获殖民地政府的垂青,先后成为政坛的重要人物。

新加坡华人语言:

1、大致上,新加坡华人会根据自己所属的汉语方言、语言文化组、籍贯或祖籍来做归类。新加坡华人的籍贯相当繁杂,也趋于多样化,通常可以由自己所讲的方言来做辨认。

2、但是广府人是在保留自己方言方面做得最成功,36%的广府人在家中讲粤语,在家中讲华语或英语的广府人的比率分别只占32%和28%。

3、相反,多数的福建人和潮州人都在家中讲华语。虽然籍贯或祖籍的观念在年轻族群当中稍有淡化,但一般新加坡华人仍会对自己的籍贯或方言组产生认同,甚至会相当重视或保留自己的方言。

以上内容参考:百度百科-新加坡华人

L吉吉学长

因为早期中国福建有很多华人下南洋移民到马来西亚,二战时期也有很多华人因为马来西亚当时是英国的殖民地,安全性高,进而移民到马来西亚,加上马来西亚本身的华人,构成了在马来西亚居住的华人圈。

新加坡原来属于马来西亚的一个小岛,马来西亚人妒忌华人的智慧和勤奋,用强制的手段把所有马来西亚的华人全部驱逐到一个没有水源,蛇蝎蔓延的孤岛上,这个小岛就是30年前的新加坡,并且马来西亚政府宣布新加坡不再属于马来西亚。彻底和新加坡划清界限,让华人在新加坡自生自灭。

但是马来西亚人万万没有想到,在李光耀的领导下,华人齐心协力,辛勤劳动,努力耕耘。很快,在这个小岛上种植了芒果,榴莲,红毛丹。新的资源不断被华人加以利用,李光耀执行了一系列的政策。新加坡在电子业,工业,以及旅游业,一直走在亚洲的龙头位置,从此一跃而上,新加坡连同香港、日本、台湾号称亚洲经济四小龙。

新加坡华侨华人概况

中国人旅居新加坡可溯至公元10世纪左右,而大量移居新加坡则始于英国对新加坡的殖民开发,华侨华人从1830年以后,一直是新加坡的第一大民族,新加坡独立后,绝大部分华侨自愿选择了新加坡国籍,成为新加坡公民。

据1996年6月新加坡政府统计,新加坡的华族2,352,700人,占人口数的77,3%,在新加坡华人中,闽南人约占40%,潮州人约占20%,广府人占近20%,客家人占不足10%,其余为讲其他方言人群。

新加坡共和国建立后,华人经济随着新加坡国民经济的发展不断壮大,华人资本按照新加坡政府经济战略的调整,由传统行业迅速转向技术密集型和知识密集型的新兴科技工业,1968年,新加坡作为国际金融中心的地位被确立后,华人金融服务业也得到了迅速发展,旅游业是新加坡多元化经济的又一重要支柱也是华人经济的重要组成部分,吃,住,行,游,购,娱各业,绝大部分都由华人经营。

以上内容参考百度百科_新加坡

阿飞游戏解答

1819年,英国政府为了发展新加坡的经济,从海外招收了大量劳工,其中中国广东、福建的劳工占了很大的比重。

1963年,由巫统、马华和国大党组成的联盟党参加新加坡州选举失利;1964年9月,新加坡又发生了严重的种族暴乱。“马来人至上”的观念也逐渐走向了舞台的中心。当时的马来西亚首相东姑阿都拉曼担心华人会主宰马来西亚的政治及经济环境,决定将以华人为主体的新加坡独立出去,以保证马来族的统治。

以巫统为首的执政联盟在国会紧急通过修改宪法,将新加坡驱逐出马来西亚。大批华人随之从马来亚的马六甲、柔佛等地迁入新加坡。

【简 况】

新加坡位于马来半岛南端、马六甲海峡出入口,北隔柔佛海峡与马来西亚相邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望。由新加坡岛及附近63个小岛组成,其中新加坡岛占全国面积的88.5%。地势低平,平均海拔15米,最高海拔163米,海岸线长193公里。

属热带海洋性气候,常年高温潮湿多雨。年平均气温24℃~32℃,日平均气温26.8℃,年平均降水量2345毫米,年平均湿度84.3%。

以上内容参考 外交部——新加坡国家概况