中国民族乐器有哪些?

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
妖感肉灵10
中国传统乐器(ThetraditionalChineseMusicalInstruments),主要有骨笛、古琴,瑟,箜篌,方响,八音等。
当古典音乐流泻而出的一刹那间,你可以清楚的看到,在空气中流动的是高山、是流水、是丝竹、是冬雪、是千古的生命,那份说不出、道不尽的感动,就是中国古典音乐之美。中国音乐是光辉灿烂的中国文化的一个重要组成部分。
19世纪中叶之前,经历了远古、中古、近代三个时期。数千年的漫长岁月,以其多姿多彩的品种和内涵丰富的体系闻名于世。人们习惯上将他称为中国音乐的“古代期”或“传统期”,但每个历史上的时期都有“古”、“今”之分。
拥抱AI的哥

中国民族乐器,历史悠久,源远流长。仅从已出土的文物可证实:远在先秦时期,就有了多种多样的乐器。如新石器时代文化遗址浙江河姆渡出土的骨哨,河南舞阳县的贾湖骨笛(最早的笛子距今8000年左右),仰韶文化遗址西安半坡村出土的埙,河南安阳殷墟中出土的石磬、木腔蟒皮鼓;湖北随县曾侯乙墓出土的编钟、编磬、悬鼓、建鼓、枹鼓、排箫、笙、箎、瑟等等。这些古乐器向人们展示了中华民族的智慧和创造力。

民族乐器现一般流行的有琴、筝、箫、笛、唢呐、二胡、琵琶、丝竹、鼓等,这些乐器是代表着中华传统音乐文化的乐器

周代,中国已有根据乐器的不同制作材料进行分类的方法,分成金、石、丝、竹、匏、土、革、木八类,叫做“八音。在周末至清初的三千多年中,中国一直沿用“八音”分类法

金类:主要是钟,钟盛行于青铜时代。钟在古代不仅是乐器,还是地位和权力象征的礼器。王公贵族在朝聘、祭祀等各种仪典、宴飨与日常燕乐中,广泛使用着钟乐。敲击钟的正鼓部和侧鼓部可发两个频率音,这两个音,一般为大小三度音程。另外还有磬、錞于、勾鑃,基本上都是钟的变形。

石类:各种磬,质料主要是石灰石,其次是青石和玉石。均上作倨句形,下作微弧形。大小厚薄各异。磬架用铜铸成,呈单面双层结构,横梁为圆管状。立柱和底座作怪兽状,龙头、鹤颈、鸟身、鳖足。造型奇特,制作精美而牢固。磬分上下两层悬挂,每层又分为两组,一组为六件,以四、五度关系排列;一组为十件,相邻两磬为二、三、四度关系。它们是按不同的律(调)组合的。

丝类:各种弦乐器,因为古时候的弦都是用丝作的。有琴、瑟、筑、琵琶、胡琴、箜篌等。

竹类:竹制吹奏乐器,笛、箫、箎、排箫、管子等。

匏类:匏时葫芦类的植物果实,用匏作的乐器主要是笙。

土类:就是陶制乐器,埙、陶笛、陶鼓等。

革类:主要是各种鼓,以悬鼓和建鼓为主。

木类:现在已经很少见了,有各种木鼓、敔、柷。敔是古代打击乐器,形制呈伏虎状,虎背上有锯齿形薄木板,用一端劈成数根茎的竹筒,逆刮其锯齿发音,作乐曲的终结,用于历代宫廷雅乐。柷是古代打击乐器,形如方形木箱,上宽下窄,用椎(木棒)撞其内壁发声,表示乐曲即将起始,用于历代宫廷雅乐。

当然,中国民族乐器还有其它的分类法,比如可以分为吹奏乐器、弹拨乐器、打击乐器、拉弦乐器等。

yueAurora

1、吹奏乐器

木叶    纸片   竹膜管(侗族)   田螺笛(壮族)  招军(汉族)   吐良(景颇族)    斯布斯额(哈萨克族)  口笛(汉族)   树皮拉管(苗族)    竹号(怒族)     箫(汉族)    尺八    鼻箫(高山族)    笛(汉族)  排笛(汉族)  侗笛(侗族)   竹筒哨(汉族)   排箫(汉族)  多(克木人)     篪(汉族)   埙(汉族)  贝(藏族)      展尖(苗族)     姊妹箫(苗族)  冬冬奎(土家族)     荜达(黎族)     口利咧(黎族)    唢呐(汉族)        管(汉族)     双管(汉族)    喉管(汉族) 芒筒(苗族)     笙(汉族)   芦笙(苗| 瑶| 侗族)        确索(哈尼族)   巴乌(哈尼族)   口哨(鄂伦春族)     葫芦丝

2、弹拨乐器

金属口弦(苗族、柯尔克孜族)      竹制口弦(彝族)     乐弓(高山族)      琵琶(汉族)    瑟(汉族)     阮(汉族)    月琴(汉族)    秦琴(汉族)    柳琴(汉族)    三弦(汉族)      热瓦甫(维吾尔族)     冬不拉(哈萨克族)  扎木聂(藏族)    筝(汉族)   古琴(汉族)   伽耶琴(朝鲜族)    竖箜篌      雁柱箜篌

3、打击乐器

梆子(汉族) 杵(高山族)   叮咚(黎族)    梨花片(汉族)    腊敢(傣族)     编磬(汉族)   木鼓(佤族)   切克(基诺族)   钹(汉族)   锣(汉族)    云锣(汉族)     十面锣(汉族)    星(汉族)   碰钟|钟(汉族) 编钟(汉族)    连厢棍(汉族)    唤头(汉族)    惊闺(汉族)     板(汉族)   木鱼(汉族)     吾攵(汉族)   法铃(藏族)   腰铃(满族)    花盆鼓(汉族)    铜鼓(壮| 仡佬| 布依| 侗| 水| 苗| 瑶族) 象脚鼓(傣族)    纳格拉鼓(维吾尔族)    渔鼓(汉族)  塞吐(基诺族)    京堂鼓(汉族)  腰鼓(汉族) 长鼓(朝鲜族)   达卜(维吾尔族)    太平鼓(满族)  额(藏族)     拨浪鼓(汉族)    扬琴(汉族) 竹筒琴(瑶族)     蹈到(克木人)      萨巴依(维吾尔族)

4、拉弦乐器

乐锯(俄罗斯族)     拉线口弦(藏族)     二胡(汉族)     高胡(汉族)    京胡(汉族)    三胡(汉族)    四胡(汉族)      板胡(汉族)    坠琴(汉族)    坠胡(汉族)   奚琴(汉族)    椰胡(汉族)  擂琴(汉族)  二弦(汉族)  大筒(汉族)  马头琴(蒙古族)     马骨胡(壮族)      艾捷克(维吾尔族) 萨它尔(维吾尔族)     牛腿琴(侗族)    独弦琴(佤族)     雅筝(朝鲜族)      轧筝(汉族)

拓展资料:

民族乐器即中国的独特乐器。现一般流行的有琴、筝、箫、笛、二胡、琵琶、丝竹、鼓等,是代表着中华传统音乐文化的乐器。

器乐作品地方风格特点的构成,从技术方面讲,它涉及到音乐的整个基本表现手段(曲调的音高关系、调式、调性、节奏、节拍、速度、音区、力度、音色、演奏法、织体等)和整体性的表现手段,它们是组成—首器乐作品风格特点不可缺少的基本要素。

根据我国传统民间器乐曲表现的特点来看,一般地来讲,地方风格的重要的组成因素为演奏技巧、民间传统习用的旋律展开手法、乐队组合几个方面。

参考资料:百度百科——民族乐器

大超love雪子

1、吹奏乐器
包括:笙、芦笙、笛子、管子、巴乌、唢呐、箫、埙、葫芦丝

2、弹拨乐器
包括:箜篌、阮、古琴、古筝、琵琶、柳琴、秦琴、月琴,扬琴

3、拉奏乐器                                                                                                                           包括:艾捷克、马头琴、二胡、中胡、高胡、四胡、京胡、板胡、擂琴三弦

4、打击乐器                                                                                                                          包括:编钟、云锣、磬、鼓、锣、钹、木鱼

拓展资料

民族乐器分类
1、吹奏乐器,一般吹奏乐器由带孔的管子组成。中国民族乐器中的吹奏乐器一般是竹制的,包括笛、箫、笙等。我国的吹奏乐器的发音体大多为竹制或木制。根据其起振方法不同,可分为三类:第一类,以气流吹入吹口激起管柱振动的有:箫、笛(曲笛和梆笛)、口笛等。第二类,气流通过哨片吹入使管柱振动的有:唢呐、海笛、管子、双管和喉管等。第三类,气流通过簧片引起管柱振动的有:笙、抱笙、排笙、巴乌等。
2、弹拨乐器的历史悠久,种类形制繁多,是极富特色的一类弦乐器。远在三千年前的周代,就已有「琴」、「瑟」等乐器,随后陆续产生了或输入了周末战国时的筑、筝、秦代的弦豉、汉代的箜篌、阮、隋唐的琵琶、元代的三弦、明代的扬琴等等。弹拨乐器分横式与竖式两类。横式,如:筝(古筝和转调筝)、古琴、扬琴和独弦琴等;竖式,如:琵琶、阮、月琴、三弦、柳琴、冬不拉和扎木聂等。根据乐器形制、性能和演奏方法的差别。
3、我国拉弦乐器是在胡琴的基础上发展起来的,种类繁多,主要包括二胡、京胡、板胡、高胡、中胡、革胡、马头琴等。其音色柔和,擅长演奏歌唱性旋律。它以各种不同的弓法、指法等技巧塑造多种多样的音乐形象,具有丰富、细腻的表现力。
4、打击乐器也叫"敲击乐器",是指敲打乐器本体而发出声音的。其中有些是有固定音高的打击乐器,如云锣、编钟等;其它还有一些无固定音高的打击乐器,如拍板、梆子、板鼓、腰鼓、铃鼓等。若根据打击乐器不同的发音体来区分,可分为两类:(1)"革鸣乐器"也叫"膜鸣乐器",就是通过敲打蒙在乐器上的皮膜或革膜而发出的乐器,如各种鼓类乐器;(2)"体鸣乐器",就是通过敲打乐器本体而发声的,如钟、木鱼、各种锣、钹、铃等。

多晴空i

中国的名族乐器有:

  1. 芦笙

  2. 排笙

  3. 葫芦丝

  4. 管子

  5. 巴乌

  6. 唢呐

  7. 琵琶

  8. 扬琴

  9. 七弦琴

  10. 热瓦普

  11. 冬不拉

  12. 柳琴

  13. 三弦

  14. 月琴

  15. 堂鼓

  16. 碰铃

  17. 缸鼓

  18. 铜鼓

  19. 大锣

  20. 小锣

  21. 小鼓

  22. 大钹

  23. 二胡

  24. 板胡

  25. 革胡

  26. 马头琴

  27. 艾捷克

  28. 京胡

  29. 中胡

  30. 高胡

拓展资料:

随着中国国民经济的飞速发展,城镇化进程的加速,国家对文体产业的发展予以重视,出台各项政策措施支持文体产业的发展,中国乐器制造行业作为文体产业中较重要的朝阳产业之一,也取得了良好的发展机遇。

中国乐器制造行业已经基本形成了较为完整的工业生产体系,基本可以加工世界上所有大类乐器,门类齐全、品种众多,大约有钢琴、提琴、西管乐器等不同类别1200多个型号,规格3万多个,钢琴等大类乐器产品已经形成专业化生产格局,钢琴铁板、音板、击弦机、外壳等主要钢琴部件专业加工厂开始形成规模。