谁能帮帮我,理解不了啊!!!庞朴的《传统文化和文化传统》

庞朴的《传统文化和文化传统》中有关文化和传统的界定,说文化是文化实体和文化意识,下面说传统和文化不同,不具备有形的实体,但是文化意识不也不具备有形的实体吗?比如他举例的那... 庞朴的《传统文化和文化传统》中有关文化和传统的界定,说文化是文化实体和文化意识,下面说传统和文化不同,不具备有形的实体,但是文化意识不也不具备有形的实体吗?比如他举例的那个传统文化中的忠孝观念,不就不具备有形的实体吗?怎么又是传统文化而不是文化传统呢? 展开
屈某某某某
传统文化的全称大概是传统的文化,落脚在文化,对应于当代文化和外来文化而谓。其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。例如说民族服饰、生活习俗、古典诗文、忠孝观念之类;也就是通常所谓的文化遗产。
文化传统的全称大概是文化的传统,落脚在传统。文化传统与传统文化不同,它不具有形的实体,不可抚摸,仿佛无所在;但它却无所不在,既在一切传统文化之中,也在一切现实文化之中,而且还在你我的灵魂之中。如愿套用一下古老的说法,可以说,文化传统是形而上的道,传统文化是形而下的器;道在器中,器不离道。
ykht
我的理解,你纠结的是文化和传统如何界定。关于这个问题,从庞老师的意图,应该是口口相传融入生活的为传统;文字表述,刻碑成书的为文化。两者本身也是相通的吧,一个物体的称谓罢了。
规划设计0
可以多看些文献资料,多查找一些相关的看看啊!
mcsyt
传统文化的全称大概是传统的文化,落脚在文化,对应于当代文化和外来文化而谓。其内容当为历代存在过的种种物质的、制度的和精神的文化实体和文化意识。例如说民族服饰、生活习俗、古典诗文、忠孝观念之类;也就是通常所谓的文化遗产。
文化传统的全称大概是文化的传统,落脚在传统。文化传统与传统文化不同,它不具有形的实体,不可抚摸,仿佛无所在;但它却无所不在,既在一切传统文化之中,也在一切现实文化之中,而且还在你我的灵魂之中。