事业单位临时工和聘用制有什么区别

zhumlang111

事业单位聘用制也叫正式编制人员,临时工也叫合同制人员,两者主要的区别:

1、工资开支来源:正式编制人员工资由财政拨款解决;合同制人员工资由单位预算外收入中解决。

2、福利待遇:正式编制人员的福利待遇按政策规定及上级部门规定执行;合同制人员参照正式编人员标准执行,但实际上低很多或缺项。

3、正式编人员可以在事业单位之间调动;合同制人员不能。

4、正式编制人员可以提任副科级职务;合同制人员不可以。 事业单位聘任制干部是没有编制的,类似于合同制职工,但福利待遇肯定是按照事业单位的,如果是公务员单位里的聘任制,如法院的聘任制书记员职位,那是按照公务员的待遇。

5、合同制人员随时会被辞退;正式编制人员如无错误必须要工作满合同年限才能辞退。正式编制人员一般一签就是3到5年的工作时间。

6、正式编制人员需要每年去人事局缴纳人事代理费用;合同制人员不用。

事业单位聘用制是指事业单位直接和工作人员签订聘用合同,来确定双方聘用关系,明确双方权利、责任、义务的一种人事管理制度

临时工就是事业单位中没有在编制内人员,这些职工大多是通过劳务派遣的方式,来签订劳动合同的。

湘水留香

二者区别如下:

1、法律依据不同

事业单位聘用制是指事业单位与工作人员通过签订聘用合同,确定双方聘用关系,明确双方责任、权利、义务的一种人事管理制度。

临时工,即事业单位中的非在编人员,也就是属于临聘人员,这部分职工一般是采取劳务派遣形式,签订的是劳动合同。

2、与单位关系不同

事业单位在编人员签订聘用合同,与单位确立人事关系,受《事业单位在编人员管理条例》管理。

事业单位临时工不签定任何合同,管理无依据。

3、薪资待遇不同

事业单位聘用制人员除了财政拨款,还享受各种津贴和补助。

临时工薪资待遇相对较低。

4、工资来源不同

事业单位聘用制人员工资由财政拨款解决,而临时工工资主要由事业单位自己发放。

5、福利待遇不同

事业单位聘用制人员的福利待遇按政策规定及上级部门规定执行,享受三金五险。而临时工不享受该待遇。

6、解聘方式不同

事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于三年。事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者一年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。

临时工可以和事业单位随时解除关系。

7、职业前景不同

事业单位聘用制人员可以提任副科级职务,临时聘用人员不可以担任行政职务。

参考资料来源:百度百科-临时工

百度百科-事业单位聘用制

百度网友0c1abd2

事业单位临时工和聘用制主要有六个方面区别,分别是法律依据不同、与单位关系与要求不同、工资来源不同、职业前景不同、福利工薪待遇不同、解聘方式不同这六个方面。

(一)法律依据

临时工就是事业单位中没有在编制内人员,这些职工大多是通过劳务派遣的方式,来签订劳动合同的。事业单位聘用制是指事业单位直接和工作人员签订聘用合同,来确定双方聘用关系,明确双方权利、责任、义务的一种人事管理制度。

(二)单位关系与要求

事业单位临时工不用签定法律合同文件,管理是没有任何依据的。然而,事业单位编制人员是签订了劳动合同,与单位确立人事关系,受《事业单位在编人员管理条例》管理。

事业单位聘用工作人员,必须在确定的编制数额和人员结构比例范围内进行。事业单位实行聘用制,应当根据工作需要,按照科学合理、精干效能的原则,确定专业技术人员、管理人员和工勤人员岗位,按岗聘用,竞争上岗。

(三)工资来源

事业单位聘用制人员工资由财政部拨款解决,而临时人员工资主要由事业单位自己发放。

(四)职业前景

事业单位聘用制人员可以提任行政职务,临时聘用人员不能担任行政职务。临时聘用人员试用期满合格者要签订正式的劳动聘用合同,到期可续签,档案挂在人才中心而不是人事局。

(五)福利工薪待遇

事业单位聘用制人员的福利待遇按政策规定及上级部门规定执行,享受三金五险。事业单位聘用制人员除了财政拨款,还享受各种津贴和补助。临时工薪资待遇相对较低。而临时工不享受该待遇。

(六)解聘方式

临时工可以和事业单位随时解除关系。事业单位的临时工都是用用人单位签订的劳动合同,或者是与派遣公司签订的劳务派遣合同,这种合同属于劳动合同法规范的合同,如果合同到期用人单位提出不续签劳动合同,则双方的劳动关系解除。

事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限大多不低于三年。事业单位工作人员若连续旷工超过15个工作日,或者累计一年内旷工超过30个工作日的,事业单位可以立即解除聘用合同。

参考资料

新华网-临时工与聘用制区别

摩羯高大上
事业单位在编人员签订聘用合同,与单位确立人事关系,受《事业单位在编人员管理条例》管理。事业单位合同制人员签订劳动合同(注意不是聘用合同),与单位确立雇佣关系(注意不是人事关系),按《劳动法》管理。事业单位临时工不签定任何合同,管理无依据。
相爱无厌
聘用制有劳动法保护。临时工无保护。