重庆什么时候成为直辖市的?

重庆是在那一年成为直辖市的?为什么它能够成为直辖市?和它有同样有区位优势的武汉,这座城市有没也有同样的机会,和重庆一样的“命运”?(本人感觉重庆和武汉的地理位置,经济发展... 重庆是在那一年成为直辖市的?为什么它能够成为直辖市?和它有同样有区位优势的武汉,这座城市有没也有同样的机会,和重庆一样的“命运”?(本人感觉重庆和武汉的地理位置,经济发展,人口环境,等等其他的衡量指标几乎差不多) 展开
驹宝8243
1997年6月18日重庆直辖市正式挂牌

重庆升格为直辖市,其最初的背景是三峡的建设,是必须直接在中央政府的领导下才能解决的问题。在中央提出西部大开发之后,重庆靠新的政策,又成长为西部的一个增长极。

看一个城市是不是有“直辖”潜力,就要看区域发展大战略、大背景。中部的山西、河南、安徽、湖北、湖南、江西六省中,如果有一个城市“直辖”,必然是省会。

“直辖”二字对一个城市的诱惑力实在是太大了,在中国的经济政治体制下,“直辖市”意味着巨大的经济、政治资源和无形的影响力。“直辖”对任何一个城市来说,都是外部效应最大化的政策。因此,中部崛起的提出,武汉和郑州也都有了更多的“直辖传言”,并在网上争论不休。

不过,一切都还只是“传言”。

武汉,流行的看法高于郑州,有较大的经济总量,城市框架比较大,经济实力也比较强,而且有黄金水道长江入海,占尽天时、地利。但是,武汉属于“上海—重庆”经济走廊中的城市,东连上海,西接重庆,在这个通道上,两端的上海和重庆都是直辖市,中间不可能再有“第三者”。况且,武汉“一城独大”,北、西、南150公里以内的近距离城市很少有省辖市,唯有东部的鄂州,达不到推动周边城市群发展的目的。而且,武汉实在是太大了,而周围的城市却又太小,形不成一个梯度关系,所以武汉的带动作用也有限。
绪宁公西真仪
1997年3月14日,八届全国人大五次会议通过决定,将原属四川省的重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区合并,正式设立重庆直辖市。直辖市是由中央直接管辖的市。重庆成为继北京、天津、上海之后的第四个直辖市,也是中国西部唯一的直辖市。
1997年6月18日重庆直辖市正式挂牌
匿名用户
1997年6月18日
韩寒007
将采珊9319
1991nian