中国所有航空公司的中文名称以及对应的英文名称

我要中国所有的航空公司的名称,还有对应的英文,最好还有缩写的。谢谢!珂、... 我要中国所有的航空公司的名称,还有对应的英文,最好还有缩写的。谢谢! 珂、 展开
咪浠W眯兮

1、中国国际航空公司 ,英文:AIR CHINA , 缩写:CA

中国国际航空股份有限公司,简称“国航”,于1988年在北京正式成立,是中国唯一载国旗飞行的民用航空公司。国航是中国航空集团公司控股的航空运输主业公司,与中国东方航空股份有限公司和中国南方航空股份有限公司合称中国三大航空公司。

国航主要经营国际、国内定期和不定期航空客、货、邮和行李运输;国内、国际公务飞行业务;飞机执管业务,航空器维修;航空公司间的代理业务;与主营业务有关的地面服务和航空快递(信件和信件性质的物品除外);机上免税品等。

2、中国东方航空公司,英文: CHINA EASTERN AIRLINES ,缩写:MU

中国东方航空集团有限公司,是由中央直接管辖的国有独资公司,是国务院国有资产监督管理委员会监管的三大国有大型骨干航空企业之一。在原中国东方航空集团公司的基础上,兼并中国西北航空公司,联合中国云南航空公司,重组而成。

是中国民航第一家在香港、纽约和上海三地上市的航空公司,1997年2月4日、5日及11月5日,中国东方航空股份有限公司分别在纽约证券交易所、香港联合交易所和上海证券交易所成功挂牌上市。

3、中国航空公司,英文: CHINA NATIONAL AVIATION CORP ,缩写:2K

中国航空集团有限公司,是以中国国际航空公司为主体,联合中国航空总公司和中国西南航空公司组建而成,是中央直属的特大型国有航空运输集团公司,于2002年10月11日正式成立。

中国航空集团有限公司经营业务涵盖航空客运、航空货运及物流两大核心产业,涉及飞机维修、航空配餐、航空货站、地面服务、机场服务、航空传媒六大高相关产业,以及金融服务、航空旅游、工程建设、信息网络四大延伸服务产业。

4、中国南方航空公司,英文: CHINA SOUTHERN AIRLINES ,缩写:CZ

中国南方航空集团有限公司,总部设在广州,成立于1995年3月25日,以蓝色垂直尾翼镶红色木棉花为公司标志,是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。

南航年客运量居亚洲第一、世界第三 ;机队规模居亚洲第一,世界第四,是全球第一家同时运营空客A380和波音787的航空公司。是中国航班最多、航线网络最密集、年客运量最大的民用航空公司。

中国南方航空集团有限公司坚持“安全第一”的核心价值观;先后联合重组、控股参股多家国内航空公司,加入国际性航空联盟的中国内地航空公司,与中国国际航空股份有限公司和中国东方航空股份有限公司合称中国三大民航集团。

5、中国海南航空公司 ,英文:HAINAN AIRLINES ,缩写:H4

海南航空控股股份有限公司,于1993年成立,是中国发展最快、最有活力的航空公司之一,致力于为旅客提供全方位无缝隙的航空服务。

海航是中国四大航空公司之一,拥有波音787、波音767、波音737系列和空中客车A330系列为主的年轻豪华机队,适用于客运和货运飞行,为旅客打造独立空间的优质头等舱与宽敞舒适的全新商务舱。截至2017年8月,共运营飞机185架,其中主力机型为波音737-800型客机,宽体客机31架。

参考资料:百度百科-中国国际航空公司

参考资料:百度百科-中国东方航空公司

参考资料:百度百科-中国航空公司

参考资料:百度百科-中国南方航空公司

参考资料:百度百科-中国海南航空公司

语言桥
willims99

航空公司中文名  英文名  简称  简介

1、中国国际航空公司 AIR CHINA  CA   于1988年在北京正式成立,是中国唯一载国旗飞行的民用航空公司。国航是中国航空集团公司控股的航空运输主业公司,与中国东方航空股份有限公司和中国南方航空股份有限公司合称中国三大航空公司。

2、中国长城航空公司 AIR GREAT WALL G8   是一家于1992年至2001年间存在于中国的航空公司。该公司以宁波栎社国际机场为基地空港,是中国东方航空浙江分公司的前身。

3、中国东方航空公司 CHINA EASTERN AIRLINES MU   是经中国政府批准的全国55家大型试点企业集团----中国东方 航空集团之核心企业,于1988年在原民航上海管理局的基础上组建成立,总部设在上 海虹桥国际机场。

4、中国航空公司 CHINA NATIONAL AVIATION CORP 2K   是中国国民政府与美国柯蒂斯-赖特飞机公司合资成立的航空公司。中国航空公司(China National Aviation Corporation)筹组于1908年4月15日。中国航空公司在抗日战争爆发后为抗战做出了重要贡献,是驼峰航线的重要组成部分。

5、中国北方航空公司 CHINA NORTHERN AIRLINES CJ     成立于1990年6月16日,是当时中国民航总局直属六大骨干航空公司之一。公司总部在辽宁沈阳,基地设在沈阳桃仙国际机场,设有吉林、大连二个分公司,在海南三亚参与合营北亚航空公司,在黑龙江合营天鹅航空公司,以及11个直属单位和4个合资企业。

6、中国西北航空公司 CHINA NORTHWEST AIRLINES WH     成立于1989年12月6日,曾经是中国六大骨干航空公司之一,原总部设在中国陕西西安;由于企业连年亏损,2002年时被中国东方航空集团收购,成为“中国东方航空公司西北分公司”。

7、中国南方航空公司 CHINA SOUTHERN AIRLINES CZ    总部设在广州,成立于1995年3月25日,以蓝色垂直尾翼镶红色木棉花为公司标志,是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。

8、中国西南航空公司 CHINA SOUTHWEST AIRLINES SZ    成立于1987年10月15日,是中国民航第一家按照政企分开改革原则组建起来的国家骨干航空公司。中国西南航空公司与中国国际航空公司2002年重组,中国西南航空公司于当年10月30日经改组后,成为中国国际航空公司西南分公司。正式启用“中国国际航空公司西南分公司”的名称,分公司总部依旧设立在成都。

9、中国海南航空公司 HAINAN AIRLINES H4     于1993年成立,是中国发展最快、最有活力的航空公司之一,致力于为旅客提供全方位无缝隙的航空服务。

10、中国联合航空公司 CHINA UNITED AIRLINES HR    成立于1984年9月21日, 是中国东方航空集团的核心成员品牌。中国联航于2012年11月26日完成机构重组扩张并正式运营。

11、中国新华航空公司 CHINA XINHUA AIRLINES WH   于1992年8月正式成立,通常简称“新华航空”,前身是中国航空联运服务公司。主要经营国内航空客货运输业务。新华航空自2002年加盟海航集团(HNA),统一使用海南航空“HU”两字代码。运营基地分别设在北京首都国际机场和天津滨海国际机场。

12、上海航空公司(中国) SHANGHAI AIRLINES SF    前身是上海航空公司,成立于1985年12月,是中国第一家多元化投资的商业性质有限责任航空企业。2010年1月28日,以东航换股吸收合并上航的联合重组顺利完成,上航成为新东航的成员企业。

13、深圳航空公司(中国) SHENZHEN AIRLINES 4G  成立于1992年10月,是由由广东广控(集团)公司、中国国际航空公司等五家公司共同投资的航空公司,1993年9月17日正式开航。是一家位于广东深圳的航空公司。

14、中国福建航空公司 FUJIAN AIRLINES  IV    于2014年2月12日成立,并于2014年10月30日实现首飞,从筹建到飞行仅仅使用短短8个月,成为国内从筹建到运营时间最短的航空公司也是福州市的第一家地方航空。

15、中国贵州航空公司 GUIZHOU AIRLINES  G4    前身为贵州省航空公司,成立于1991年9月。1998年6月28日,与中国南方航空股份有限公司联合,组建了中国南方航空(集团)贵州航空有限责任公司。

16、吉祥航空公司   JUNEYAO Airlines  JA  于2005年6月经中国民用航空局和上海市政府批准筹建。选用全新空中客车A320系列机型投入运营,向GECAS租赁A320、A319投入运营。2007年11月吉祥航空推出常旅客奖励计划。吉祥航空在2014年的平均客座率为87%。

17、山东航空公司(中国) SHANDONG AIRLINES SC   成立于1999年12月13日,其前身是1994年成立的山东航空有限责任公司,总部设在济南。

18、山西航空公司(中国) SHANXI AIRLINES 8C   前身是山西省航空公司。山西省航空公司是一家地方航空公司,1987年4月成立,注册资金8356万元,主要从事通用航空业务。

19、四川航空公司(中国) SICHUAN AIRLINES 3U   前身是四川航空公司,该公司成立于1986年9月19日,1988年7月14日正式开航营运。

20、武汉航空公司(中国) WUHAN AIRLINES WU  成立于1986年4月2日,基地设于武汉市汉口王家墩机场,是现东航武汉公司的前身。2002年8月18日与中国东方航空股份有限公司合并,成立中国东方航空武汉有限责任公司,运营基地迁至天河国际机场。

21、厦门航空有限公司 XIAMEN AIRLINES LTD. MF   成立于1984年7月25日,厦门航空是由民航局与福建省合作创办的中国首家按现代企业制度运营的航空公司。

22、新疆航空公司 XINJIANG AIRLINES XO    组建于1985年1月1日,是民航总局直属航空运输企业,公司总部在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市,主运营基地设在乌鲁木齐地窝堡国际机场,同时管理新疆区内11个机场和航站,在江苏常州机场开设基地。

23、云南航空公司 YUNNAN AIRLINES 3Q    成立于1992年7月28日,是中国民用航空总局直属的航空运输企业。主营国内、国际(地区)航空运输业务,航空器维修业务,航空公司间的代理业务,兼营宣传广告,航空快件传递,以及与航空运输有关的服务及地面设备维修业务。

24、中原航空公司 ZHONGYUAN AVIATION CO. Z2   成立于1986年5月15日,是河南省地方航空公司,总部位于河南郑州,基地位于郑州新郑国际机场(CGO)。曾有飞行航线48条,郑州、南阳、洛阳3个机场每周有332个航班往返北京、上海、厦门等25个城市。

扩展资料:

民航常用基本缩略语

1、ALT:Altitude 高度

2、ALTN:Alternate,Alternative 备用的

3、AP:Autopilot自动驾驶

4、ATC:Air Traffic Control空中交通管制

5、CAAC:Civil Aviation Administration of China 中国民航总局

6、CAB:Cabin客舱,座舱

7、DH:Decision Height 决断高

8、DME:Distance Measuring Equipment 测距机

9、EFIS:Electronic Flight Instrument System:电子飞行仪表系统

10、EMER:Emergency 应急的,紧急的

11、GPS:Global Positioning System全球定位系统

12、GPWS:Ground Proximity Warning System 近地警告系统

13、IATA:International Air Transport Association 国际航空运输协会

14、ICAO: International Civil Aviation Organizition 国际民航组织

15、NAV:Navigation 导航

16、PFD:Primary Flight Display 主飞行显示器

17、PN Part Number 零件号

18、PTT: Push-to-Talk 按压通话

19、TCAS:Traffic Alert and Collision Avoidance System 防撞系统

20、VHF:Very High Frequency甚高频

21、VOR:VHF Omnidirectional Range 甚高频全向信标

22、GA(Go Around)复飞

23、CFIT(Controlled flight into terrain)可控飞行撞地

24、VIS(Visibility) 能见度

25、RVR (Runway Visual Range)跑道视程

参考资料:百度百科;民航常用基本缩略语

机票这点事
四川航空 Sichuan Airlines 3U
武汉东星航空 Wuhan East Star Airlines 8C
云南祥鹏航空 Yunnan Lucky Air 8L
奥凯航空 Okay Airways BK
中国国际航空 Air China CA
大新华航空 Grand China Airlines CN
中国南方航空 China Southern Airlines CZ
成都鹰联航空 Chengdu United Eagle Airlines EU
上海航空 Shanghai Airlines FM
天津航空 Tianjin Airlines GS
上海吉祥航空 Shanghai Lucky Airlines HO
海南航空 Hainan Airlines HU
幸福航空 Joy Airlines JR
中国联合航空 China United Airlines KN
厦门航空 Xiamen Airlines MF
中国东方航空 China Eastern Airlines MU
中国西部航空 Western China Airlines PN
山东航空 Shandong Airlines SC
深圳航空 Shenzhen Airlines ZH
北京首都航空 BEIJING CAPITAL AIRLINES JD