什么是风土人情?

YBudge

风土人情,读音fēng tǔ rén qíng,汉语成语,是指一个地方特有的自然环境和风俗、礼节、习惯的总称。

出处:清·文康《儿女英雄传》第十四回

原文:“又问了问褚一官走了几省,说了些那省的风土人情,论了些那省的山川形胜。”

释义:又问了褚一官我们到底走了几个省分,说了一些,当地的风俗习惯,讨论了当地的山川形态。

中国本土的一些风土人情:

汉族:重要节日有“春节”“清明”“端午”“中秋”“除夕” “重阳节”“冬至”“七夕”等。信仰儒、道、佛、祖先崇拜。葬礼古代为土葬,近代改为火葬。

彝族:传统节日以“火把节”最为隆重,此外,还有“密枝节”“插花节”等 民间崇拜“万物有灵”和祖先神灵的原始宗教活动,有抢婚的风俗。

壮族:“三月三”服饰上,男子与汉族无太大区别,女子则五花八门,各有特色。多穿无领左衽上衣,下着宽脚裤,束花围腰。节日有吃五色饭,五色蛋的习俗。实行棺木土葬,善歌舞。

扩展资料:

“风土人情”的近义词:

风俗人情,读音fēnɡ sú rén qínɡ,汉语词语,意思是指一地相沿而成的风尚、礼节、习惯等。

出 处 唐·杜牧《唐故范阳卢秀才墓志》

原句:“因言燕赵间山川夷险,教令风俗人情之所短长。”

释义:由于听说燕赵两国的地势险恶,当地的教育令当地的风俗习惯有区别其他地方。

欧洲的风土人情:

1、比利时人爱把做生意和娱乐结合在一起,喜欢招待别人,也喜欢被别人招待,注重外表,注重生意伙伴的头衔。

2、匈牙利人比较迷信,新年的餐桌上不许摆放禽类制作的菜肴,认为那样的话,幸运会随禽类飞走。

3、丹麦人喜欢桑那浴和饮酒,且酒较昂贵。商务活动中倘若招待一场桑那浴或多带几瓶苏格兰威士忌酒,便可增加谈资合作为最佳馈赠。

飘渺神剑
风土人情指的是一个地方特有的自然环境和风俗、礼节、习惯的总称。
风土人情有着明显的地域性,每个地域受传统文化和本地文化交织、演变的过程不一样也就因此形成了各地不同的风土人情,这个可以细分为民俗、俚曲、饮食文化、生活禁忌之类的。
张述任

什么是风水?风土人情?风生水起?风调雨顺?

pkedfxqeg34
人情世故哦
青岛369小哥
风土人情有着明显的地域性,每个地域受传统文化和本地文化交织、演变的过程不一样也就因此形成了各地不同的风土人情,这个可以细分为民俗、俚曲、饮食文化、生活禁忌之类的。
查看全部4个回答
泰国的风土人情 一亲身体验,原来...
这是我去泰国的风土人情 亲身体会,写下此篇泰国旅游攻略,详细介绍了有关..
惠州市开心玩旅游广告