马来西亚人跟马来人有什么区别?

仁昌爱娱乐

马来西亚人跟马来人有区别为:所属不同、居住地不同、宗教信仰不同。

一、所属不同

1、马来西亚人:马来西亚人包括马来人、华人、印度人。

2、马来人:马来人是分布在太平洋和印度洋各岛国的民族。

二、居住地不同

1、马来西亚人:马来西亚人主要居住于马来半岛的马来西亚半岛(西马)和加里曼丹岛北部(东马)。

2、马来人:马来人主要居住于马来半岛、苏门答腊岛东部及南部、婆罗洲沿岸、泰国南部。

三、宗教信仰不同

1、马来西亚人:马来西亚人主要宗教有伊斯兰教、佛教、印度教、基督教

2、马来人:马来人是实行马来风俗(习惯法)和文化的穆斯林,绝大多数信奉伊斯兰教。

参考资料来源:

百度百科——马来西亚

百度百科——马来人

沙漠也长草

  马来人是一个民族,马来西亚人指具有马来西亚国籍的人。马来西亚人不一定是马来人,马来人也不一定居住在马来西亚。
  马来人(Malays):居住在东南亚的马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、文莱和其他国家仍以马来人为族称的居民。多为新马来人的后裔,社会、经济和文化比较发达。随着历史的发展,这些马来人之间也开始出现差异,各具民族特点。马来西亚的马来人,自称马来由人。主要分布在马来半岛中南部和沙捞越地区。多混有华人、印度人、泰人和阿拉伯人的血统。使用马来语,属南岛语系印度尼西亚语族,有多种方言。原用阿拉伯字母文字,后改用拉丁字母。原信印度教、佛教和万物有灵,15世纪末大多改信伊斯兰教,属逊尼派。有部分人信仰基督教和天主教 。家庭组织除南部森美兰州母系制占优势外,一般都为双系制。马来人以农业为主,种水稻、橡胶、椰子、咖啡、金鸡纳树和油棕等,有卓越的蔬菜栽培技术。渔业和航海业发达。
  广义上的马来人指分布在太平洋和印度洋各岛国的民族。属蒙古人种马来类型。通用南岛语系印度尼西亚语族诸语言。其民族来源,尚无定论。多数研究者认为,马来人的祖先约在5000年前从亚洲内陆逐渐南下,迁至中南半岛,并经马来半岛(一说经安达曼群岛)进入苏门答腊岛,然后往东扩散到爪哇、加里曼丹、苏拉威西和菲律宾群岛,往西扩散到马达加斯加岛。这种迁徙浪潮持续数千年之久。一般按迁徙时间先后大体分为两种:原始马来人(包括古马来人)和新马来人。原始马来人迁徙的时间,约在公元前3000~前1000年,社会发展水平较低;新马来人迁徙的时间约在公元前2~公元16世纪,已受到印度、中国和阿拉伯文化的影响,社会发展水平较高。各地马来人在其分布地区均留下人数众多的后裔,不同程度地与当地居民发生混合以及相互混合,已发展为许多个具有不同族称的民族,如爪哇人、巽他人、马都拉人、他加禄人、伊富高人、马达加斯加人等。

三俩银够不够
马来西亚是由多民族组成的国家,其中马来人和华人还要印度裔人居多。马来人本地人占有一半人口。所以说马来西亚人并不全指马来人。希望采纳
可以日结吗
马来人是当地的原住民当然也是马来西亚人,马来西亚人则是具有马来西亚国籍的人
匿名用户
马来西亚人,是具有马来西亚国籍的人,包括马来族、华族、印度族等。
马来人,是一个民族,分布在多个国家 (马来西亚、新加坡、文莱、泰国等)。
马来人不一定是马来西亚人(例如,新加坡总统哈丽玛,她是马来人,但不是马来西亚人)
马来西亚人不一定是马来人(例如,羽毛球运动员李宗伟,他是马来西亚人,但不是马来人)