电脑越用越慢,为什么重装系统后,会变快的?

huohuo699
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学中文系,汉语言文学专业,文学学士。有着超过二十年的工作经验,发表各类文章百余篇。

  先认识一下电脑为什么越用越慢。原因如下:

  第一,垃圾文件过多。系统用的久了,在系统盘里会产生大量无用文件(垃圾文件),占用了系统的一定资源,从而使系统运行速度下降,这就要我们删除垃圾文件来提高运行速度。
  第二,虚拟内存过低。硬盘中有一个很宠大的数据交换文件,它是系统预留给虚拟内存作暂存的地方,很多应用程序都经常会使用到,所以系统需要经常对主存储器作大量的数据存取,因此存取这个档案的速度便构成影响计算机快慢的非常重要因素!
  第三,桌面图标太多,安装了太多的字体
  第四,系统感染病毒。如果你的计算机感染了病毒,那么系统的运行速度会大幅度变慢。病毒入侵后,首先占领内存这个据点,然后便以此为根据地在内存中开始漫无休止地复制自己,随着它越来越庞大,很快就占用了系统大量的内存,导致正常程序运行时因缺少主内存而变慢,甚至不能启动;同时病毒程序会迫使CPU运转而执行无用的垃圾程序,使得系统始终处于忙碌状态,从而影响了正常程序的运行,导致计算机速度变慢。
  第五,电脑碎片过多。如果你的系统用了很长时间,并且你经常安装,下载和删除一些软件,这样会使系统产生很多碎片,导致系统变慢。
  第六,开机启动项过多。开机启动项越多,电脑运行速度越慢,安全软件显示有时候开机速度只能击败全国不到3%的用户,可见开机启动项对电脑速度影响的巨大。
  第七,常驻程序太多。何谓常驻程序呢?常驻程序就是在开机时加载的程序,而那些程序就叫做常驻程序。常驻程序不但拖慢开机时的速度,而且更快地消耗计算机资源以及内存。
  这些因素都可以通过具体的操作解决,但是有一点,一旦电脑重装系统,以上影响电脑速度的因素中多半基本都会归零,于是电脑速度提升就是必然的了。
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
可以先重做下系统,然后看看是否问题解决。
如果问题依旧,那么先排除硬盘的问题。
1、软件安装不要过多,需要清理部分不常用的软件。腾讯电脑管家——软件卸载功能比较不错。可以清理的比较干净。
2、垃圾文件不要过多,清理垃圾文件。腾讯电脑管家有清理垃圾,扫一扫(可定期)。
3、上网等系统的临时文件多,清理掉
4、系统区的空闲空间过小,扩大剩余空间。如果是win7 建议系统分区在50G+。
5、系统分区碎片过多,定时整理分区碎片。碎片整理软件操作系统自带。
尼多娜科普

电脑使用一段时间以后,为什么就会变得非常卡顿?今天算长见识了

fanxiufeng
因为系统越用垃圾越多,也就是说你打开网页后系统里就会有缓存,你安装某些软件它可能在你的系统加一些服务,频繁的磁盘操作又产生大量的磁盘碎片。这些都会使系统变慢。
大众微电
微软公司也建议个人用户在使用1到2年要重新安装系统一次