马来西亚拿督相当于中国的什么官职?

星览7

拿督相当于中国一个省的省长。

拿督是马来西亚一些有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献,但必须要有皇室成员、政府推荐。

在马来西亚和文莱,“拿督”是荣誉制度下的一种称号,不具有世袭和封邑的权力,是一种象征式的终身荣誉身份。

扩展资料:

拿督的权利

在适当的场合中以及在合乎佩带礼节的情况下把奖章作为服装的装饰品。 军人和警察可以把奖章作为制服的一部份。 公务员能够把获奖纪录记载在个人档案中。

受勋者可以在他们的名字后佩上勋章的缩写,如:DKM、AMN、JSM等。 受勋者可以冠上合适的勋衔,受勋者的配偶也可以配上相匹配的勋衔。

权贵阶级的受勋者会被优先考虑推选为上议员,这个权力只局限于以下勋章的受勋者: 皇室荣誉勋章(D.M.N.), 护国领袖荣誉勋章(S.M.N.),,皇室英明领袖荣誉勋章(S.S.M.0,护国将领荣誉勋章(P.M.N.)。

权贵阶级的受勋者可以使用吉隆坡国际机场和各州属机场的贵宾套房,这个权利只局限于以下勋章的受勋者: 皇室最高荣誉勋章(D.K.M.) 皇室荣誉勋章(D.M.N.) 护国领袖荣誉勋章(S.M.N.)。

参考资料来源:百度百科-拿督

Storm代理
毛学岺吕歌
马来西亚的“拿督”相当于中国的荣誉头衔。
在现在来说拿督在马来西亚是一种头衔,不是一种官职。要想取得这个荣誉需要对国家做出一些贡献,而且这个称号还要有皇家和政府的推荐,通过了以后才有资格获得。
拿督的职位只是和个人的贡献有关,不是世袭制的,但是如今在马来西亚还是只有贵族和皇家才有机会被授予拿督称号。成为获得拿督称号的男士,他的妻子也会获得拿汀的称号,和我国古代的一品诰命夫人称号差不多。
扩展资料:
拿督是马来西亚的一种封衔。由最高元首(马来西亚最高统治者)、苏丹(马来州属世袭的最高统治者)、州元首(非世袭、轮任制的州属最高统治者)授勋。
早在英国殖民时代,殖民政府就开始在马来联邦和海峡殖民地实施授勋制度,以奖励那些在社会上有名望地位、对英国王室效忠及有贡献的人士。
随后在1886年7月31日,柔佛王室仿效英国王室颁发了第一枚勋章,及后其他马来土邦也分别设立了自己的授勋与嘉奖制度。在当时是由英国驻英属马来亚总督代表英国统治者授勋和表扬嘉奖,直到1941年才全面停止。
参考资料来源:搜狗百科-拿督
匿名用户
拿督不是官职,只是一种头衔,没有实权,也不是贵族,也不是皇族。
只给于对国家贡献的人。
拿督头衔在古代,是受到当地人尊敬的。
而如今拿督并不受到多少人的尊重,因为真假拿督头衔满街都是,使用最多都是骗子,以拿督头衔来忽悠人进入骗局(金钱骗局最为人所知,卷款逃到海外就没回来了,在海外线上培训大马当地的人,自己做幕后的Boss,操作一切骗局)。
因为当年轰轰烈烈的骗局案子太多造成了大马皇族(各州的苏丹和王)的困扰和形象受到损坏,皇家各自组成个网页让人搜查真假拿督以上的头衔。
所以,以后遇见自称拿督头衔的人,还好声好气的要商量巨额交易,请记得保持冷静,远离骗子。
妖火神鸦
拿督并不是官职,而是半官方半民间的一种称谓,相当于中国古代的孝廉。
在马来西亚和文莱,从前一般是指马来西亚一省或一个州的最高行政长官的称呼,相当于中国一个省的省长,或美国的一个州长 。不同的是马来西亚拿督有权调动一省内的任何民政或行政的官员,甚至有权力调动辖区下的军队,有点类似中国古代中晚唐到五代十国时期的节度使。现代的“拿督”是荣誉制度下的一种称号,不具有世袭和封邑的权力,是一种象征式的终身荣誉身份。被推荐者需要有一定的社会和经济地位,没有官职在身,并具有社会贡献(例如修路,办学,公益等等)。
受封仪式在皇宫进行,授衔人的妻子被称为拿汀,可以理解为中国古代的诰命夫人。拿督封衔有三等级别;Peringkat Pertama(First-Class)为高级拿督,Peringkat Kedua(Second-Class)为二级拿督。假若拥有拿督头衔为男士的话,其配偶的头衔为拿汀;拥有头衔者为女士的话,其配偶不具有任何头衔。
如果有用,请帮我采纳。
帐号已注销
知道合伙人历史行家

拿督是马来西亚一些有功人士得到的一种 头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献,但必须要有皇室成员、政府推荐。
在马来西亚和 文莱,“拿督”是荣誉制度下的一种称号,不具有 世袭和 封邑的权力,是一种象征式的终身荣誉身份。