韩国国旗的含义和象征是什么?

点点聊生活

大韩民国国旗通称太极旗,1949年3月25日,韩国文教部审议委员会在确定它为大韩民国国旗时作了明确解释,详细如下:

太极旗的横竖比例为3:2,白地代表土地,中间为太极两仪,四角有黑色四卦。太极的圆代表人民,圆内上下弯鱼形两仪,上红下蓝,分别代表阳和阴,象征宇宙。

四卦中,左上角的乾即三条阳爻代表天、春、东、仁,右下角的坤即三条阴爻代表地、夏、西、义,右上角的坎即两条阴爻夹一条阳爻代表水、秋、南、礼,左下角的离即两条阳爻夹一条阴爻代表火、冬、北、智。整体图案意味着一切都在一个无限的范围内永恒运动、均衡和协调,象征东方思想、哲理和神秘。

产生背景

“太极”出自中国古典《易传·系辞上》:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”  指派生万物的本源。到北宋时,形成了阴阳鱼组成的太极图,并成为中国道教的标志。因此一般认为大韩民国国旗里的太极图是高丽时代以来从中国传入的。

韩国国旗上的太极图蕴含着中国《易经》中的阴阳思想,而且朝鲜半岛早期的“太极”图形并未搭配八卦,到高丽末期以后受中华文化的影响才出现了太极八卦图。

以上内容参考 百度百科-韩国、 百度百科-大韩民国国旗