高中生物学什么内容?

sweetll15

主要分为几大块:

1、细胞的结构基础

2、细胞的生理:包括光合与呼吸等

3、遗传学:包括遗传的分子基础、遗传定律、遗传病及优生

4、变异和进化:生物的变异和育种,生物的进化

5、生命活动的调节:包括人体的稳态和免疫、动物和人体的生命活动调节、植物激素调节

6、生物与环境:主要是生态学、生态农业

7、实验等等

8、选修一:生物技术实践

9、选修三:现代生物专题:基因和细胞工程、胚胎工程、生物技术安全性

扩展资料:

高中生物学习的注意事项:

高考要求中,生物学实验有15个,实习有5个,研究性课题有7个。在实验复习时,要求学生要认真领会每个实验的设计意图和总结实验方法。

生物高考中要求考生能够设计简单的生物学实验,掌握基本的实验操作;能够对实验结果进行解释和分析,也包括判断实验结果和推导实验结论等内容;能够设计实验方案。

高考实验题力图通过笔试的形式考查学生的实验能力,同时力图通过一些简单的实验设计来鉴别考生独立解决问题的能力和知识迁移能力。

参考资料:百度百科-高中生物

合伙人金林

高中生物必修课程如下:

1、分子与细胞-科学家访谈,探索生物大分子的奥秘;

2、组成细胞的分子;

3、细胞的基本结构;

4、细胞的物质输入和输出;

5、细胞的能量供应和利用;

6、 遗传因子的发现;

7、基因和染色体的关系;

8、基因的表达和本质;

9、从杂交育种到基因工程;

10、现代生物进化理论;

11、人体的内环境与稳态;

12、植物的激素调节;

13、种群和群落;

14、生态系统的稳定性和保护性。

扩展资料

高中生物学习方法:

在记住了基本的名词、术语和概念之后,要把主要精力放在学习生物学规律上。要着重理解生物体各种结构、群体之间的联系,也就是注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。

如:关于DNA,我们会分别在“绪论”、“组成生物体的化合物”和“生物的遗传和变异”这三个地方学到,但教材中在三个地方的论述各有侧重,要前后联系起来思考。

又如:在学习细胞的结构时,会学习许多细胞器,那么这些细胞器的结构和功能有何异同呢?这需要不断比较才能知道。

参考资料

百度百科-高中生物

我是我dkfjal
主要分为几大块:
1、细胞的结构基础
2、细胞的生理:包括光合与呼吸等
3、遗传学:包括遗传的分子基础、遗传定律、遗传病及优生
4、变异和进化:生物的变异和育种,生物的进化
5、生命活动的调节:包括人体的稳态和免疫、动物和人体的生命活动调节、植物激素调节
6、生物与环境:主要是生态学、生态农业
7、实验等等
8、选修一:生物技术实践
9、选修三:现代生物专题:基因和细胞工程、胚胎工程、生物技术安全性
牵阳焱梁桃
学习细胞的结构和功能、生物的生长及发育、新陈代谢、生物的遗传和变异、内环境及稳态、生态系统的稳态、生物科技专题
fhbbw31
必修一:分子与细胞,必修二:遗传与变异,必修三:稳态与环境。