来篇学习传统文化的感受

三天学习传统文化,要发表意见请各位鞤鞤忙... 三天学习传统文化,要发表意见请各位鞤鞤忙 展开
匿名用户

一个好的老师,能让他的学生变化气质。而有一个人,有一本书,能让一个民族变化气质,这个人就是孔子,这本书就是《论语》,这个民族就是中华民族,这种气质就是“文质彬彬”的君子气质。百年奇特几张纸,千古英雄一窖尘。唯有炳然周孔教,至今仁义洽生民。

其实圣贤的价值,就在于在千古之前,他们有价值的生活经验,可以穿越沧桑走

到今天,让我们仍然觉得温暖!而他们在千古之前,缄默的微笑着,注视着我们

仍然在谈的言论中收益而已!

古人的智慧,是现代人很难超越的,比如说我们是学哲学的,我们中国啊,有很

多的哲学系,也有很多的哲学家,但是有哪一位哲学家能够写出一本书,如老子

的《道德经》一样传承久远,还被翻译成多国的语言文字,为现代的哲学家、思

想家所研究。中国有这么多的历史学系,有这么多的历史学家,又有谁能写出一

本书,如司马迁的《史记》,被称为史家之绝唱无韵之离骚。中国有这么多军事

学家,有这么多军事院校,又有谁能写出一本书,如《孙子兵法》,仍然被西点

军校奉为教材,所以我们只是略举了几个例子,那就告诉我们,其实中国古人的

智慧,我们不能说是后人没有办法超越的,但是它确实是后人难以超越的。原因

在哪里呢?就是因为《论语》上,孔子说的这样一句话,他说“工欲善其事,必

先利其器”,什么意思呢,比如我们的工匠,要把桌子做好,必须首先使你的工

具锋利起来,同样的道理,我们人,要认识客观事物,要认识得清楚,首先必须

把我们的心清静下来。

我们看到当代日本有一位著名的思想家池田大作,他在和英国著名的历史哲学家

汤恩比先生对话的时候,他就讲了这样一句话,他说,一般人认为是落后象征的

东西和这样的国家,实际上秘藏着时代最先进的东西。但正是因为它是秘藏着,

所以很多人认识不到,还经常对它妄加批判。这就是导致传统文化没落的重要原

因之一。

那我们看中国传统文化讲的是什么呢?大道至简,如果能用两个字来概括传统文

化的核心的话,这两个字就是道德。道德这个词在现代汉语中是一个词。在古代

社会中,它是由两个字构成的。首先我们看一看什么是道。用现代西方哲学的话

来讲,道就是客观性、必然性的宇宙秩序,但是我们中国人喜欢简单,什么是道

呢?就是自然而然的规律。这种规律不以人的意志为转移,而且是恒常不变的。

在古代是如此,在今天也是一样。所以为了突现道这种自然而然本来如此的规律

,儒家又常用天道来体现这个特征。比如在《论语》上孔老夫子说了这样一句话

,他说天何言哉,四时行焉,百物生焉,天何言哉!当孔老夫子在思考天的默然

无语的时候,他看到了一种不是上帝创造而神圣的自然。而是万物在生长过程中

赋予我们的一种自然的规律、秩序。所以这句话说天虽然不像我这样,用语言的

方式和大家交流,但是我们从司机的变化中,从万物的自然生长中,感受到一种

自然规律的存在。比如说,春华秋实的道理,种瓜得瓜,种豆得豆的因果事实,

人与自然融合一体,密不可分的关系等等,这个都是自然的规律。《易经》上也

说,古代的圣人,上观了天象,下察了地理,从中得出世间一切事物产生发展变

化的规律。既然是一切事物,就不仅仅包含了自然界发展变化的规律,也包括了

社会人伦秩序,要保持稳定,保持和谐,必须遵守的人伦大道,这就是孟子所提

出的五伦关系。那就是父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。

诸位朋友看了这五种关系不要把它当为知识来学习,它是告诉我们去反省。我们

在这五种伦理关系中处的责任是什么,我们是不是尽到了自己的本分。比如说作

为儿子,我们是不是做到了孝顺父母;作为领导作为被领导,我们是不是尽到了

自己的职责;做领导的是不是能仁爱关心下属,做被领导的,我们是不是竭尽全

力完成了领导交给我们的任务?作为丈夫,是不是做到了有恩义有道义有情义;

作为妻子,是不是有德行,起到了相夫教子的作用?作为兄长,是不是友爱关心

了弟弟妹妹;作为弟弟妹妹,是不是对兄长很是恭敬很是听从;作为朋友,和朋

友相交往的时候,是不是做到了言出必信。这几个伦理关系处理好了,我们的人

际关系,我们的社会人伦秩序,才是井然有序的。那么这几天上台来分享的嘉宾

,我们相信,他们都是在这些方面做得很好,所以他们才有资格呢,来到台上跟

大家分享。学习传统文化呢,是“不力行,但学文,长浮华,成何人?”如果我

们只是知道五伦关系是什么,但是我们五伦关系处得都不是很好,这个人就是“

不力行,但学文,长浮华”,徒徒长了自己的浮华之风,傲慢之气,但是没有成

为一个真正的合格的人。所以中国古人说,人,无伦外之人,人,没有活在这五

伦关系之外的人,无论我们是什么地位,什么身份,都需要把这五伦关系处理好

,把自己的本分给尽到。

      道,不仅仅是包含了宇宙自然界的规律,也包含了社会人伦秩序的规律,

所以我们概括一下,什么是道呢,它就是宇宙和人生的秩序和规律。什么是德呢

?德者,得也。道德的德和获得的得是相通的。那么他得到了什么呢?其实就是

得到了道。所以中国常常有一句话叫做“得道之人”,得道之人,得道之人,其

实就是圣人,他们对道有着深刻的理解和洞察。所以他们所表现出来的品质,就

称为是有德的了。这个道体现在哪里呢?其实我们的四书五经之中,所体现的都

是古人对于道的理解。比如我们举一个例子,在《易经》上有一句话,叫一阴一

阳之谓道,这个阴阳并不是玄而又玄的东西,都可以从我们自然界和人类社会中

得到观察,比如说有日就有夜,有寒就有暑,有春夏就有秋冬,有潮涨就有潮落

。我们从这些自然界的现象来观察,一一都是一盈一虚,一消一长,我们把这个

道理,用来观察人世的变化,又何尝不是如此呢?比如一个人喜欢懒惰,那就一

定会有忽然困苦的日子到来,一个人如果喜欢骄傲,那就一定会有忽然倒架子的

时候到来,所以中国人常说的一句话,叫“富不过三代”,体现的就是一阴一阳

之谓道的规律。我们看第一代创业的人,都是白手起家,兢兢业业,艰苦奋斗,

用自己的双手打下了天地,创下了事业。到了第二代,虽然条件好了,但是还能

耳闻目睹父辈创业的艰难,所以还能在祖辈父辈打下的基础上啊,使这个事业再

壮大起来,但是到了第三代,因为他们一出生,因为他们一出生,就过着衣来伸

手饭来张口的生活,更没有体会祖辈和父辈创业的艰难,所以不仅不知道什么叫

克勤克俭,励精图治,还学会了骄奢淫逸,铺张浪费,这样久而久之,就把祖辈

和父辈辛辛苦苦所打下的基业,给败坏光了。当然了,这个富不过三代,在我们

当前的社会变了,变成富不过几代啊?富不过当代。因为很多人他发家起来就不

是靠克勤克俭,兢兢业业致富的,最后有了钱,就已经开始过着骄奢淫逸的生活

了。结果这一代还没有到头,他已经过上那种贫困潦倒的生活了。所以现在企业

界流传着一句话,“江山代有人才出”,怎么样呢?“各领风骚三两年”。我们

看北京中关村上面的牌子,那个变换的频率是非常快的,确实是各领风骚三两年

。原因都是什么呢?都是因为我们没有学传统文化,这个不是危言耸听啊! 大家

如果去看一看《大学》,《大学》上面就写着我们的致富之道,叫“德者,本也

,财者,末也”。什么意思呢,就是人的德行,它就像大树的根一样,它是根本

,而学植物的人都知道啊,这个大树啊,它的枝叶能延伸到哪里,它下面的根也

一定能延伸到哪里,所以中国人有一句话叫,厚德载物。深厚的德行才能承载你

外在的财物,外在的身份,外在的名声,外在的地位,如果你没有这个深厚的德

行做根本,虽然你有了财富,有了名声,有了地位,那都是昙花一现,保持不了

良久。所以如果大家对这个有兴趣,可以看一看聂云台先生写的《保富法》。聂

云台先生是谁呢?就是曾国藩的外孙,因为他经历了晚清很多权贵子孙起起落落

的情况,后来呢,把这些经验教训积累下来,写了这本书。所以中国人常说这样

一句话,说遗金与子孙,子孙未必能守,遗书与子孙,子孙未必能读,不如积阴

德于冥冥之中,以为子孙长久之计。你看我们现在很多人挣了很多钱,自己还不

舍得花,为的是留给自己的儿孙,但是中国人说,如果你的儿孙有德行,有能力

的话,他会用他的德能来创造财富,创造事业,你留钱给他有什么必要呢?相反

你的儿孙既没有德行,又没有才能,你把钱留给他,他迟早也会败散掉。所以无

论他有德行没有德行,有才能没有才能,你把钱留给他都是百害而无一利。当代

的美国人他们也看到了这一点,所以你看很多的世界首富,他们没有把钱留给儿

孙,而是立下了遗嘱,捐献了社会慈善,捐献给教育基金,这个才是明智之举。

遗书与子孙,子孙未必能读,我们自己啊,特别喜欢读圣贤书,为什么呢,因为

我们的圣贤书都是和人的心性相应的,比如说我们在有困难的时候,有烦恼的时

候,有压力的时候,我劝大家可以怎么做呢?我们可以拿出《格言联璧》,可以

拿出《增广贤文》《格言别录》,这些很好的书,读上四五页。如果你能静下心

来读上四五页之后,你就发现自己的烦恼都不见了,自己的问题都迎刃而解了,

这就是圣贤书的力量,它都是和人的心性相映的。

在我们的历史上,对一阴一阳之谓道,体会得最深刻的,不过曾文正公曾国藩了

,他就说道,要看一家的子弟,有没有发展前途,能不能兴旺发达,就看这家的

子弟三件事情就好了,哪三件事情呢?第一件是,看这家子弟早晨几点钟起床。

诸位朋友,你们今天早晨是几点钟起床的呢?是几点钟起床的啊?六点钟,有没

有更早一点的?五点半。中国人认为呢,顺应自然的生活方式,是最健康的生活

方式。一天呢有四季,早晨的春季,大家说是从几点钟开始啊?三点钟就开始了

。春天主生发,所以古代呢,你看清朝的皇太子,《皇太子实录》上记载啊,清

朝的皇太子,鸡鸣即起,勤政爱民,三四点钟就已经起床读书了。现在我们经常

批判古代这些统治者,他们怎么样剥削被统治者,但是我们想一想,但是我们想

一想,我们有没有封建统治者那样勤政爱民。所以你看古代人上早朝,“朝

(chao)”是什么意思呢?就是朝(zhao)的意思,天还没有蒙蒙亮,这个皇帝和大

臣就已经在议事了。五点钟是一天的惊蛰,也就是啊,冬眠的小动物要恢复活动

的时候,这个时候我们起身,来活动一下筋骨,全身的血脉畅通,整天的精神都

很好。六点钟是一天的春分,就是春天已经过去一半了,如果这个时候你还没有

起床,说明春天已经过去一半,你都没有赶上春天的生发季节。春天生得不好,

夏天怎么样呢?长得就不是很茂盛,从九点钟到晚上的三点钟,这个时候精力就

不是很充沛。秋天呢,是三点钟到晚上的九点钟,这个时候啊,秋收,就不要做

太多激烈的活动,晚上九点钟到早上三点钟,是一天的冬季,这个时候你还不睡

觉,特别是十一点钟到一点钟,是一天的严冬,你还很精神哪,那就等于我们穿

了很单薄的衣服,出现在寒冬腊月。如果一两次可能没事,但是久而久之,是很

容易得病的。我们一直到民国初年,还保持着这种健康的生活方式,但是后来啊

,因为我们丧失了对自己民族文化的自信心,我们盲目地和国际接轨,现在我一

听和国际接轨,我这个全身那就冒冷汗,不知道要接到什么地方去。西方有很多

先进的东西如果的确是先进的,我们确实应该学习,应该借鉴,但是我们不能够

为了要和他们接轨,把自己良好的优秀的东西也给抛弃了。

    人遗子,金满盈,忠厚传家久,诗书继世长。要看这个家的孩子有没有发展

前途,就看他是不是读圣贤书。因为古代的圣贤经典,记载着古人对于天道的认

识和体悟,一个人如果经常读这些圣贤经典,就自然能够站在巨人的肩膀上,看

得更远,

有异必问
三天对传统文化的学习只能是管中窥豹,只见一般,那就详细的把你的见解从深层面描述出来