吉他左手各手指分别按哪根弦

我是吉他初学者,正在练单音。由于是自学的我左手按弦每次都习惯用中指按。但是很不方便,容易找不准弦。求大神解答下,4个手指有没有固定对应的弦,或者有没有什么标准手法啊。非常... 我是吉他初学者,正在练单音。 由于是自学的 我左手按弦每次都习惯用中指按。 但是很不方便,容易找不准弦。 求大神解答下,4个手指有没有固定对应的弦,或者有没有什么标准手法啊。 非常感谢 很想练好吉他 展开
小熊生活百科

大拇指负责456弦,食指负责3弦,中指负责2弦,无名指负责1弦。

第一指关节尽量垂直于指板,不要塌陷初学者按弦往往挺费劲的,手指经常“站不直”,但只要有心去练习的话,这个问题同样会随着时间解决。

“垂直”的目的在于避免碰到其他弦,对于手指相对粗大的人来说尤其是按弦手指尽量靠近品丝,但是不要按在品丝上很多入门琴。

掌心不要贴住甚至握住琴颈手掌部分贴着琴颈的面积越大,阻力也越大,这对于经常要换把位的左手来说是非常不利的。要时刻保证左手的灵活性,就要避免养成贴住/握住琴颈的习惯。

扩展资料

吉他演奏方法

勾弦法

右手指甲触弦后,运用指关节的力量勾向掌心。根据右手指甲勾弦位置的不同,可分为斜勾法、平勾法、塞戈维亚勾弦法。

⑴平勾法:右手指甲垂直触弦,平勾勾向掌心,使弦振动发声。这是使用最广泛的勾弦法。演奏时注意力度标记符号,如果没有力度标记,则用适中力度即可。

⑵斜勾法:用右手指甲靠近拇指方向的部分触弦,斜勾勾向掌心。

⑶塞戈维亚勾弦法:在一根弦上同时应用指头和指甲,指头碰及琴弦,再用指甲勾弦。

蓝调的涂鸦
知道合伙人艺术行家
设计专业毕业,从业15年,现任sunflower design 设计总监

左手的具体按那根弦,要根据和弦来的,和弦不同按法也不同的

左手的按弦一定要到位,小关节一定要垂直按弦,先是实按,并紧靠品位摁好。然后每个按弦的手指轻轻松开,但仍然虚按,以后熟练后,可抬起按弦的手指(离开弦)。不断重复以上练习过程,逐渐做到准确而快捷地找到每个不同的常用和弦。

右手按照正确的指法弹奏,同时拨响和弦所有构成音,做到每个手指拨奏力度均匀,和弦丰满富有共鸣。右手由低到高,依次拨响和弦各音,就像弹琶音一样,检查发音是否正确,有没有出现闷音和杂音,如果有杂音,说明摁弦的手指靠在邻近的弦上了,注意纠正。
如有闷音(不明亮,发虚的声音),说明按该音的手指摁弦压力不够,或没靠近品位,也需要及时纠正。

吉他和弦转换方法,可以稳、准、快地进行和弦变换。和弦转换的练习,需要注意右手的节奏和指法。有的能右手拨不准弦,那就检查一下是不是持琴的姿势有没有问题。
乐乐马TOM2013
4个手指确实没有固定对应的弦,在弹和弦时可以根据和弦谱按,而当你技术提升开始进行独奏和SOLO时,就要凭各人经验和习惯了,但是,作为一个吉他手,速度和精准是同样重要的,因此左手各手指按弦还是采取就近原则,越方便,越舒服,越好!
谢谢。
追问
谢谢你  很详细,那像我这样 刚开始自学吉他,只能弹单音的     我现在应该练什么呢?   先练看谱和  熟练地找准每一个弦和音是吗?
追答
刚开始应该练习“爬格子”,这是基本功,各种各样的“爬格子”都要练的很熟。还要练习音阶,从mi指法到do指法,边弹边将每个音跟着吉他唱出来,对以后的弹唱帮助很大。同时也要练习几个基本和弦,c、am、f、g,转换要熟练,每个音也要弹的响。
这个过程可能会有点枯燥,手也会很疼,但是,一定要坚持下去。
煤炭火车
当然有指法要求啊!
吧左手的手指分一下工,
食指负责一品,叫一指,
中指负责二品,叫二指,
无名指负责三品,叫三指,
小指负责四品,叫四指,
不管是哪一根弦,只要是相对应的音品就这个手指去按!
左手的拇指不要移动!形成一个固定的把位!
飞飞飞飞飞过来
手指是没有固定把位、角度和按法的,视你自己舒适程度而定,当然不能因为舒服而出现按弦方面的瑕疵。练好按弦后就多多练习和观察和弦图吧,照着和弦图按弦、弹琴,勤练。相信你很快就会上手的。