都有什么蔬菜?

帮忙列举我只要蔬菜的名字... 帮忙列举
我只要蔬菜的名字
蜜桃子手作

素菜有哪些?

恒源精英

1、番茄

番茄果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工制成番茄酱、汁或整果罐藏。番茄的食用部位为多汁的浆果。它的品种极多,按果的形状可分为圆形的、扁圆形的、长圆形的、尖圆形的;按果皮的颜色分,有大红的、粉红的、橙红的和黄色的。

2、茄子

茄子的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。茄子中维生素P的含量很高,每100克中即含维生素P750毫克。能增强人体细胞间的黏着力,增强毛细血管的弹性,减低脆性及渗透性,防止微血管破裂出血。

3、胡萝卜

胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,素有“小人参”之称。胡萝卜富含糖类、脂肪、挥发油、胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分。

4、白菜

白菜以柔嫩的叶球、莲座叶或花茎供食用,可炒食、作汤、腌渍,与小白菜一起成为中国居民餐桌上必不可少的一道美蔬。

5、韭菜

的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

参考资料来源:百度百科-蔬菜

末你要

1、芹菜。芹菜是一二年生草本植物。芹菜中含有芹菜油,蛋白质,无机盐和丰富的维生素。除做蔬菜外,中医上还有止血,利尿,降血压等功能。

2、胡萝卜。胡萝卜属于蔬菜的一种,胡萝卜中的胡萝卜素,人食后于体内可生成维生素A,具有稳定上皮细胞,阻止细胞过度增殖引起癌变的作用。因胡萝卜素为脂溶性物质生吃不易被吸收,宜用油烹调后食用。

3、大白菜。大白菜除作为蔬菜供人们食用之外,还有药用价值。祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。

4、菜心。菜心品质柔嫩,味甘苦,营养丰富。每千克可食用部分含蛋白质13~16克、脂肪1~3克、碳水化合物22~42克,还含有钙410~1350毫克、磷270毫克、铁13毫克。

5、菜花。菜花的营养比一般蔬菜丰富。它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素A、B、C、E、P、U和钙、磷、铁等矿物质。

扩展资料:

1、蔬菜品种繁多,营养价值各有千秋。总体上可以按照颜色分为两大类:深绿色叶菜,如菠菜、苋菜等;这些蔬菜富含胡萝卜素、维生素C、维生素B2和多种矿物质。

2、蔬菜从采收开始就进入衰老阶段,表现在细胞内核糖体数目减少,叶绿体开始崩溃,线粒体减少,细胞老化,不耐贮藏,易腐烂。

3、蔬菜在贮藏中要尽量降低呼吸强度,呼吸作用越旺盛,各种生理过程的变化越快,生命终止就越早,不利于贮藏。蔬菜呼吸强度的差异,视种类、品种、年龄而异。

参考资料:百度百科-蔬菜

跟我一起巴扎黑

我国普遍栽培的蔬菜虽约有20多个科,但常见的一些种或变种主要集中在8大科。

1、十字花科:包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种)、芥菜(含根介菜、雪里蕻变种)等。

2、伞形科:包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫荽等。

3、茄科:包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种)。

4、葫芦科:包括黄瓜、西葫芦、南瓜、笋瓜、冬瓜、丝瓜、瓠瓜、苦瓜、佛手瓜以及西瓜、甜瓜等。

5、豆科:包括菜豆(含矮生菜豆、蔓生菜豆变种)、豇豆、豌豆、蚕豆、毛豆(即大豆)、扁豆、刀豆等。

6、百合科:包括韭菜、大葱、洋葱、大蒜、韭葱、金针菜(即黄花菜)、石刁柏(芦笋)、百合等。

7、菊科:包括莴苣(含结球莴苣、皱叶莴苣变种)、莴笋、茼蒿、牛蒡、菊芋、朝鲜蓟等。

8、藜科:包括菠菜、甜菜(含根甜菜、叶甜菜变种)等。

扩展资料:

如何合理食用蔬菜

要做到餐餐有蔬菜。蔬菜根据颜色深浅可分为深色蔬菜和浅色蔬菜,其中深色蔬菜通常指颜色呈深绿色、红色、橘红色和紫红色的蔬菜,对健康作用更大,因此建议多摄入深色蔬菜,应占到蔬菜总摄入量(300克~500克)的一半以上。同时,在食用蔬菜时要注意多样化,即尽可能地食用不同种类的蔬菜。

参考资料:

人民网-水果和蔬菜你都吃对了吗

百度百科-蔬菜

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
绿叶菜包括菠菜、莴苣(结球莴苣、散叶莴苣,茎用莴苣)、韭菜、香椿、芹菜、蕹菜(空心菜)、芫荽(香菜)、油菜(青菜)、茴香、落葵(木耳菜)、苋菜、叶用荠菜、茼蒿、荠菜、紫背天葵、罗勒(荆芥)、菊花脑、叶菾菜(牛皮菜)等。其中以菠菜、莴苣、芥菜、油菜、蕹菜、苋菜、茼蒿属于大众化常食菜,种植面积大,适宜范围广;芫荽、罗勒属于香辛调味菜;落葵、紫背天葵、菊花脑属于稀有菜,有小面积种植;叶用芥菜(雪里蕻)属于腌制菜;荠菜过去多为初春在田间地头的野生菜,近年来所选育大叶荠菜已经由野生变栽培;叶菾菜由于它适应性广,春季不易抽薹,产量高,过去常做为4月份补淡菜,但由于适口性差,种植面积逐渐萎缩,目前在市场上很难看到,只有在一些农村属于过去的传统种植地还有极少量种植。
绿叶菜按对温度的要求可分为两大类。一类为喜冷凉的,如油菜、芹菜、韭菜、莴苣、菠菜、芫荽、茴香、荠菜、菊花脑等,它们产品器官的生长期适宜在春、秋凉爽季节,幼苗期抗寒性较强,在黄河流域多数可以露地越冬翌春陆续分批收获。其中尤以菠菜、荠菜、韭菜抗寒性强,在我国北方可以幼苗越冬。另一类为蕹菜、落葵、苋菜、紫背天葵等喜温暖,并有一定的抗热性,可以在夏季采摘。