反三角函数的区间是一定的么?

我的的意思是它有多种可能的闭区间。。。对么?比如arcsinx值域除了-π/2,π/2还可能有别的范围。... 我的的意思是它有多种可能的闭区间。。。对么?比如arcsinx 值域除了-π/2,π/2还可能有别的范围。 展开
lyrahk
不能,这是人为规定的,虽然在【π/2,3π/2】内,反三角计算仍然成立,但是不叫反三角函数
反三角函数作为一个数学概念,其定义域是唯一确定的,虽然是人为规定,但是也是学术界公认的。
lilishuangwen

不对,作图你就明白了

追问
【-π/2,π/2】【π/2,3π/2】分别做两个图,他们都叫反三角函数,是不?
追答
函数的集合定义是,从定义域到值域的映射,可以多到一,但是不能一到多.

所以,函数y = arcsinx的定义域只是[-1,1],而值域,只能选一段,或者规定这个函数只映射到哪一段.显然,我们是用[-π/2,π/2]这一段.

毫无疑问,哥的答案最好,虽然你比较急躁.
feidao2010
解答:
反三角函数的定义域与值域的区间是有要求的。不能改。
y=arcsinx -1≤x≤1, 值域 -π/2≤y≤π/2
y=arccosx -1≤x≤1,值域 0≤y≤π
y=arctanx x∈R, 值域 -π/2<y<π/2
追问
y=arcsinx   -1≤x≤1,  值域 π/2≤y≤3π/2就不算反三角函数了,是吧?
追答
靠,你都采纳别人了,还追问我干啥。