蔬菜种类大全, 蔬菜有哪些种类

妖感肉灵10
蔬菜种类名字具体如下:
1、叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜。
2、根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药。
3、瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子。
4、鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
蔬菜的种类有很多,有瓜果类,种子类,根茎类,菌类等,每一种蔬菜含有的营养物质都是不一样的,建议平常尽量选择多样化,不要挑食,含维生素比较丰富的蔬菜,有胡萝卜,西红柿,黄瓜,苦瓜,叶酸含量比较丰富的,有菠菜,油麦菜,白菜。脾胃比较虚弱的人群,平常可以多吃一些富含纤维素的蔬菜,比如说芹菜,莴笋,空心菜。
生活玲玲1

蔬菜按食用器官分类,分别有:

1、根菜类:以肥大的根部为产品器官的蔬菜属于这一类。

①肉质根——以种子胚根生长肥大的主根为产品,如萝卜、胡萝卜、根用芥菜、芜菁甘蓝、芜菁、辣根、美洲防风等。

②块根类——以肥大的侧根或营养芽发生的根膨大为产品,如牛蒡、豆薯、甘薯、葛等。

2、茎菜类:以肥大的茎部为产品的蔬菜。

①肉质茎类——以肥大的地上茎为产品,有莴笋、茭白、茎用芥菜、球茎甘蓝(苤蓝)等。

②嫩茎类——以萌发的嫩芽为产品,如石刁柏、竹笋、香椿等。

③块茎类——以肥大的块茎为产品,如马铃薯、菊芋、草石蚕、银条菜等。

④根茎类——以肥大的根茎为产品,如莲藕、姜、襄荷等。

⑤球茎类——以地下的球茎为产品,如慈姑、芋、荸荠等。

⑥鳞茎类——由叶鞘基部膨大形成鳞茎,如洋葱、大蒜、胡葱、百合等。

3、叶菜类:以鲜嫩叶片及叶柄为产品的蔬菜。

①普通叶菜类——小白菜、叶用芥菜、乌塌菜、薹菜、芥兰、荠菜、菠菜、苋菜、番杏、叶用甜菜、莴苣、茼蒿、芹菜等。

②结球叶菜类——结球甘蓝、大白菜、结球莴苣、包心芥菜等。

③辛香叶菜类——大葱、韭菜、分葱、茴香、芫荽等。

4、花菜类:以花器或肥嫩的花枝为产品,如金针菜、朝鲜蓟、花椰菜、紫菜薹、芥蓝等。

5、果菜类:以果实及种子为产品。

①瓠果类——南瓜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、苦瓜、蛇瓜、佛手瓜等。

浆果类——番茄、辣椒、茄子。

③荚果类——菜豆、豇豆、刀豆、豌豆、蚕豆、毛豆等。

④杂果类——甜玉米、菱角、秋葵等。

蔬菜的选购方法、贮藏温度

一、蔬菜的选购方法

1、看颜色

蔬菜品种繁多,营养价值各有千秋。总体上可以按照颜色分为两大类:深绿色叶菜,如菠菜、苋菜等;浅色蔬菜,如大白菜、生菜等。有的蔬菜颜色不正常,要提高注意,如菜叶失去平常的绿色而呈墨绿色,毛豆碧绿异常等,它们在采收前可能喷洒或浸泡过甲胺磷农药,不宜选购。

2、看形状

形状正常的蔬菜,一般是常规栽培、未用激素等化学品处理过的,可以放心地食用。如韭菜,当它的叶子特别宽大肥厚,比一般宽叶韭菜还要宽1倍时,就可能在栽培过程中用过激素。未用过激素的韭菜叶较窄,吃时香味浓郁。

3、看鲜度

氮肥(如尿素、硫酸铵等)的施用量过大,会造成蔬菜的硝酸盐污染比较严重。通过市场上蔬菜抽检后发现,硝酸盐含量由强到弱的排列是:根菜类、薯芋类、绿叶菜类、白菜类、葱蒜类、豆类、瓜类、茄果类、食用菌类。其规律是蔬菜的根、茎、叶的污染程度远远高于花、果、种子。这个规律可以指导我们正确消费蔬菜,尽可能多吃些瓜、果、豆和食用菌,如黄瓜、番茄、毛豆、香菇等。

二、蔬菜的贮藏温度:

由于各种蔬菜对温度的反应不一,确定蔬菜的贮藏温度,必须根据蔬菜本身对低温的适应性而定。例如,绿熟番茄贮藏温度为10~12℃、甜椒为7~9℃、黄瓜为10~13℃、萝卜为1~3℃、胡萝卜为0~1℃、马铃薯为3~5℃、菠菜为-6至0℃、菜花为0至0.5℃、洋葱为-3至0℃、大蒜为-1至0℃等。可见,大部分蔬菜的贮藏适宜低温在0℃左右。

若低于这个温度,蔬菜也会受冻。蔬菜受冻后,组织和细胞受到机械力的破坏,产生脱水。有的蔬菜受冻后细胞受到破坏而死亡;解冻后汁液外流,失去商品、食用价值。但有的蔬菜耐寒力较强,如菠菜在-9℃还能复鲜,适于冻藏。

来日可期a3

蔬菜种类 类别主要品种别名

根菜类

萝卜葖、芦菔、莱菔胡萝卜红萝卜、黄萝卜、丁香萝卜、药性萝卜、番萝卜、 芜菁蔓菁、圆根、盘菜 芜菁甘蓝洋蔓菁、洋疙瘩、洋大头菜 根菾菜红菜头、紫菜头 美洲防风欧防风芹菜萝卜、蒲芹萝卜牛蒡东洋萝卜、蝙蝠刺、大力子 根芹菜根洋芹菜、球根塘蒿 婆罗门参西洋牛蒡、蒜叶婆罗门参 山葵 黑婆罗门参菊牛蒡、鸦葱薯芋类马铃薯土豆、山药蛋、洋芋、地蛋、荷兰薯、爪哇薯姜生姜、黄姜 芋芋头、芋艿、毛芋 魔芋磨芋、蒟蒻 山药薯蓣、白苕、脚板苕、山薯、大薯、佛掌薯甘薯红薯、白薯、地瓜、番薯、红薯 豆薯地瓜、凉薯、沙葛、新罗葛 葛 菊芋洋姜、鬼子姜 菜用土圞儿香芋、美洲土圞儿 蕉芋蕉藕、姜芋、食用美人蕉、食用莲蕉 草石蚕螺丝菜、宝塔菜、甘露儿、地蚕

葱蒜类

韭草钟乳、起阳草、懒人菜、韭黄 大葱木葱、洋葱葱头、大蒜胡蒜、蒜苗蒜黄、青蒜 、菜葱、冬葱 、瓣子葱、火葱、肉葱 细香葱四季葱、香葱、虾夷葱 韭葱扁葱、扁叶葱、龙角葱 蕹藠头、藠子、白菜、黄芽菜、包心白菜 、小白菜、青菜、油菜 乌塌菜榻菜、塌棵菜、榻地菘、黑菜 菜薹菜心、绿菜薹、青菜头、菜头、包包菜、羊角菜、菱角菜 、抱子芥、儿菜、娃娃菜 笋子芥、棒菜 叶芥青菜、苦菜、春菜、辣菜、雪里蕻 根芥辣疙瘩、冲菜、芥头、大头菜、疙瘩菜 薹芥 甘蓝类结球甘蓝洋白菜、卷心菜、包心菜、椰菜、莲花白、包包白、圆白菜、茴子白 球茎甘蓝苤蓝、菘、玉蔓菁、芥蓝头、西兰花 、子持甘蓝 、菜用羽衣甘蓝、叶牡丹、花包菜 叶菜类菠菜菠稜菜、赤根菜、角菜、波斯草 莴苣千金菜、莴笋、生菜、青笋、莴苣笋、莴菜、油麦菜、莜麦菜 芹菜芹、药芹。

蔬菜

是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,是一种绿色食品。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质,正在被人们研究发现。

拓展资料:多吃蔬菜有什么好处

1、是维生素的重要来源

食物中只有蔬菜和水果含有VC和VA原的胡萝卜素,还含有VB1、B2及尼克酸、VP等。VC能防治坏血病,VA可保持视力,防止干眼病及夜盲症。

2、是矿物质的重要来源

蔬菜中含有钙、铁、铜等矿物质,其中钙是宝宝骨骼和牙齿发育的主要物质,还可防治佝偻病;铁和铜能促进血色素的合成,刺激红细胞发育,防止宝宝食欲不振、贫血,促进生长发育;矿物质可使蔬菜成为碱性食物,与五谷和肉类等酸性食物中和,具有调整体液酸碱平衡的作用。

3、是纤维素的重要来源

蔬菜中含有丰富的纤维素,能刺激胃液分泌和肠道蠕动,增加食物与消化液的接触面积,有助于人体消化吸收食物,促进代谢废物排出,并防止便秘。

4、是挥发性芳香油的重要来源

有些蔬菜含有挥发性芳香油,味道特别,如姜、葱、蒜等含有辛辣香气。这种独特的香气有刺激食欲的作用,并可防治某些疾病。

5、多吃蔬菜也能帮身体补钙

牛奶中的磷含量相当高,以致钙磷比例不适当。钙磷比例不合适便会影响钙在体内的吸收。蔬菜中的钙虽然没有牛奶那么高,并易受到植酸或草酸的影响而减少在肠道的吸收率,但人体对有些蔬菜的钙吸收甚至高于牛奶,如芥菜、黄豆芽菜等。因此,一些不习惯喝牛奶的宝宝,他们身体所需的钙也可以通过蔬菜补充一些。

6、多吃蔬菜有利于牙齿健康

宝宝的咀嚼动作有利于牙齿健康,而能够促使牙齿进行咀嚼的食物首推蔬菜,尤其以胡萝卜、芹菜、卷心菜、菠菜、黄瓜为佳。

常吃蔬菜可使牙齿中的钼元素增加,增强牙齿硬度和牢固度。因此,厌食蔬菜和肉类的孩子,牙骨密度比正常吃蔬菜和肉类的孩子的要低。

常吃蔬菜还能防龋齿,蔬菜含有90%的水分和丰富的纤维素,咀嚼时可稀释糖分,改善口腔环境,抑制细菌生长。另外,纤维素还有洁齿作用。

7、可提高蛋白质的吸收率

蔬菜吃得过少的孩子不仅各种维生素和微量元素摄取得少,易患营养缺乏症,使免疫力和健康水平迅速降低,还会影响蛋白质的吸收量。如果在吃肉时加吃蔬菜,蛋白质吸收就会高达87%,比单纯吃肉类高出20%。

鹿兴r

蔬菜种类大全
有叶菜类:结球白菜,不结球白菜,紫背天葵,抱子甘蓝,羽衣甘蓝,大白菜,小白菜,青菜,
有小青菜,包菜,紫甘蓝,生菜,菠菜,韭菜,韭黄,韭菜花,蒜苗,芹菜,水芹,龙须菜,苦菊,菊花脑,油麦菜,人参菜,黄秋葵,富贵菜,台湾番薯叶,紫背菜,空心菜,茼蒿,苋菜,香椿,冲菜,贡菜,娃娃菜,苔干叶,山蛰菜,芥兰,广东菜芯,荠菜,茴香,马齿苋,莼菜,金花菜,发菜,苜蓿菜,木耳叶,海带,紫菜,海白菜、蕹菜、芥菜、 结球甘蓝、结球莴苣、包心芥菜、米苋、葱、芜荽(大叶香菜、小叶香菜)、雪里蕻、油菜、瓢儿菜、辣根、罗汉菜
还有根茎类:萝卜(白罗卜,胡罗卜,水罗卜),大葱,小葱,蒜,洋葱,生姜,洋姜,莲菜,
蒜薹,韭菜薹,莴笋,山药,芋头,魔芋,土豆,红薯,凉薯,桔梗丝,宝塔菜(地瘤),芦笋,竹笋,牛蒡,茭白,鱼腥草,荞头,鲜榨菜,荸荠,菱角,蕨菜、莴苣、慈姑、金针菜、石刁柏(芦笋)、大头菜(根用芥菜)、 芜普、芜菁甘蓝、根用甜菜、豆薯、葛、球茎甘蓝、百合、莲藕
芽苗菜:豌豆芽、香椿芽、萝卜芽、荞麦芽、花生芽、姜芽、黄豆芽,绿豆芽,豆苗, 花菜类:花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、 朝鲜蓟和芥蓝等。
果菜类:辣椒(菜椒,青椒,尖椒,甜椒,朝天椒,螺丝椒),南瓜,金南瓜,冬瓜,苦瓜,
乳瓜,黄瓜,丝瓜,佛手瓜,菜瓜,胡瓜,瓠瓜、菜瓜、西葫芦,番茄,茄子,芸豆,豇豆,豌豆,架豆,刀豆,扁豆,青豆,毛豆,蛇豆,玉米,玉米尖,蚕豆、菜豆、眉豆、四棱豆、蛇瓜,
菌类:木耳,银耳,地耳,石耳,平菇,草菇,口蘑,猴头菇,金针菇,香菇,
鸡腿菇,竹荪,凤尾菇,茶树菇,杏鲍菇,秀珍菇,猪肚菇,裙带菜
瓜类:西瓜,美人瓜,甜瓜,香瓜,黄河蜜,哈密瓜,木瓜,乳瓜