请问马来西亚华人的风俗习惯是什么?

我的老师要我们去收集马来西亚华人的风俗习惯.所以,我来百度提问这个问题.... 我的老师要我们去收集马来西亚华人的风俗习惯.所以,我来百度提问这个问题. 展开
常识百科
我是道地的马来西亚华人,在马来西亚我们一样有庆祝农历新年、元宵节、卫塞节等。清明节在马来西亚虽然不是公共假期,但是我们还是会在星期六或星期日抽空去扫墓,拜祭祖先。
在马来西亚只有马来人可以一夫四妻,华人与印度人只能一夫一妻。我实在不懂要如何介绍本身的风俗习惯,因为我觉得跟你们中国人相差不大,楼上的只是介绍马来人,难道在你们中国只是认识马来西亚的马来人吗?马来西亚是多元种族国家,马来人、华人、印度人只是最大的三大种族,马来西亚还有伊班人、卡达三人等等。
马来西亚政治也是由三大种族组成,但是马来人的权力始终最大,因为他们是土著。
歐my嘎d
马来人是热情、谦恭、大方,讲究礼节的民族。在马来人家中作客应注意举止,尊重长者。如果双方都是穆斯林,宾主要用伊斯兰教特定的问候语打招呼。进门时,除非得到主人的许可,客人必须把鞋脱在门口或楼梯口,方可进屋。进屋后,宾主双方要互相问候和握手,握手时双手仅仅触摸一下,然后把手放到额前,以表示诚心。

马来人的习俗与我国相异处甚多,所以必须加以留意,以免无意中犯了禁忌,造成失礼,或引起误会与无谓的纷争。主要有:

马来人视左手为不洁,因此见面握手时,一定要用右手,平时接、递东西时,也必须用右手而不能随便用左手,用左手便是失礼。在不得不用左手时,一定要说声:“对不起”。

马来人认为以食指指人,是对人的一种污辱,所以切勿以食指指人。

对女士不可先伸出手要求握手。

头被认为是神圣的部位,在亲近儿童时,不可触摸他的头部,否则会引起不快。

和伊斯兰教徒共餐时,不要劝酒,要避免点猪肉做的菜肴。

马来人不喜欢别人问自己的年龄。若问年纪会被视为不礼貌。

马来西亚不禁止一夫多妻,所以不要随便闲谈他人的家务事。对长者不能直呼“你”,而要称“先生”、“夫人”或“女士”。
难道不能分享吗
唱潮剧
XXZAN
跟楼上的差不多,大部分华裔都是从中国广东和福建移民过去的,所以文化习俗根广东和福建非常接近,比如饮凉茶 所谓凉茶,是指将药性寒凉和能消解内热的中草药煎水作饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或干燥引起的喉咙疼痛等疾患。。
宵夜 一般是晚间十时以后,故名“宵夜”,或叫“夜宵”。宵夜的方式因人而异:有的晚上自己动手煮食;有的单独或邀三五知己好友到街边大排档或茶楼食肆的夜市中进食,因而市里渐渐地形成了多条“夜食街”,以及各个茶楼酒店中的“夜市”茶座。茶楼中的夜市往往开设有音乐茶座,以招徕食客。
饮糖水 经煲制某些药材、豆类、生果、面制食品加上糖而成的糖水,有清润消暑、生津益身之功效。糖水品种名目繁多:豆类的有红豆沙、绿豆沙、眉豆沙;糊类的有芝麻糊、杏仁糊、花生糊、凤凰奶糊;药材类的有百合糖水、莲子糖水、清补凉糖水;还有炖蛋、炖木瓜、番薯糖水、麻蓉汤丸、蛋奶、姜汁撞奶、糖西米、豆浆、豆腐花等。糖水煮沸后饮用的为热饮;冷冻后饮用的为冷饮,
还有本地华裔部分已经西方法化,所以不仅仅过农历新年,也过圣诞节等等西方节日,我们的春节他们会拜神烧纸点香祈福,每逢初一十五也是如此。部分比较迷信的求神打卦的也大有人在。福建人则会在农历大年初九拜天公,等等
马来西亚的华裔进门脱鞋,有时候会席地而睡,可能是天气比较热吧
另外他们得华语通常到装句比较多比如:先吃饭,他们说吃饭先等等
受西方影响,一帮朋友在一起都是AA制买单,一共多少钱然后除以人头数,当场把钱算清。
还有他们把屁股以下两条腿和脚统统称之为脚,所以很多中国医生很难辨别患者到底是哪里痛呵呵,很有意思
我在马来西亚生活很多年,可能这是我能看出本地华裔有什么特点和不同吧

参考资料: 本人在马来西亚定居5年了