苏联成为第一个社会主义国家的标志

pubing68
十月革命胜利后,到1922年,在俄国大地上先后成立了俄罗斯联邦(苏俄)、乌克兰、白俄罗斯和外高加索联邦(阿塞拜疆、亚美尼亚、格鲁吉亚)4个苏维埃社会主义共和国。为了保卫革命成果,粉碎国内外敌人的进攻,把新生的各共和国联合起来,成立一个多民族的无产阶级专政国家成为当务之急。在1922年10月6日俄共(布)中央全会上,列宁提出成立新国家的建议得到通过。同年12月30日,在莫斯科大剧院召开了苏维埃社会主义共和国联盟第一次苏维埃代表大会,会上通过的苏维埃社会主义共和国联盟成立宣言和联盟条约。后来,又有中亚的哈萨克、乌兹别克、土库曼、吉尔吉斯、塔吉克,波罗的海沿岸的爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛,东南欧的摩尔达维亚陆续加入,苏联加盟共和国达到15个。
超级江湖小生
1922年12月30日,苏维埃社会主义共和国联盟首次苏维埃代表大会在莫斯科召开,大会通过了苏联成立宣言。当时加入苏联的有俄罗斯、南高加索、乌克兰和白俄罗斯4个加盟共和国。大会通过的联盟条约规定,联盟苏维埃代表大会为国家最高权力机关,联盟人民委员会为执行机关。

希望能够帮到您!
追问
联盟条约是什么条约
追答
联盟条约就是指根据俄共(布)提出的民族自决权原则,各加盟共和国联合组成苏维埃社会主义共和国联盟,当时由以上四国加入,后来陆续共计十五个国家加入。根据苏联宪法的规定,加盟共和国是加入苏联的主权国家,独立行使除宪法规定由苏维埃联盟行使的职权以外的国家权力。其主权表现在:
①各加盟共和国都有自己的宪法,但不得与苏联宪法相抵触。
②有自己的最高国家权力机关和最高国家管理机关。
③有自由退出苏联的权利。
④有自己的领土,其领土未经它的同意不得变更。
⑤有自己的国籍,各共和国公民同时也是苏联公民。
⑥有权同外国发生关系,同外国缔结条约及互换外交和领事代表,以及参加国际组织。加盟共和国还有权在苏联人民代表大会、苏联最高苏维埃、苏联最高苏维埃主席团、联邦委员会、苏联政府和苏联其他机关,参与解决属于苏维埃联盟管辖的问题。
期待采纳为满意回答,谢谢。
大大的闷蛋
苏联颁布新宪法以及斯大林模式的形成
追问
那是新宪法制定的标志
卡薇雅Kavya
苏联颁布新宪法和斯大林模式的形成
雪系的梦
苏维埃政权的建立