美国霸权主义在时政上的体现

为了引出话题。。有什么事可以体现出美国霸权主义的啊... 为了引出话题。。有什么事可以体现出美国霸权主义的啊 展开
小俊七七

1、政治上霸权

推行政权更迭,如伊拉克、阿富汗、南斯拉夫、塞尔维亚、叙利亚等要这些国家按照他的思维走路。

2、经济上霸权

经济上霸权甚至强制其他国家购买其军事装备、对能源进行实质性垄断、美元输出全球87%外汇基本上是美元结算,想印刷钞票就印刷等。

3、军事上霸权

王同盟国输送他的军事实力,目前美国在全球建立的军事基地最多,部署大量的先进战机,甚至核武器等,如日本军事基地、韩国军事基地、马六甲海峡军事、英国、北非等。

扩展资料

大国、强国、富国欺侮、压迫、支配、干涉和颠覆小国、弱国,不尊重他国的独立和主权,进行强行的控制和统治。世界霸权主义和地区霸权主义。近代以来,西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、德国、俄国、日本都企图夺取世界霸权。

第一次世界大战由于几个帝国主义国家为抢占殖民地,霸占世界资源和商品市场以及争夺世界霸权引起的。第二次世界大战后,美国妄图称霸世界,杜鲁门主义是美国全球战略的表现。

参考资料来源:百度百科-霸权主义

杨叔说娱乐

近代霸权主义始于“地理大发现”,新航路的开辟,美洲大陆的发现,以及环球航行的成功,为欧洲新兴资产阶级开辟了新的活动场所。葡萄牙是欧洲第一个向海外扩张的国家,它最先独占了对非洲的殖民掠夺。

继之,荷兰、比利时、英国、法国,开始了对亚洲、非洲、美洲的掠夺。在近现代史上,有霸权主义劣迹的国家有葡萄牙、西班牙、荷兰、比利时、英国、法国、意大利、德国、沙皇俄国以及亚洲的日本、北美洲的美国。

扩展资料

大国、强国、富国欺侮、压迫、支配、干涉和颠覆小国、弱国,不尊重他国的独立和主权,进行强行的控制和统治。世界霸权主义和地区霸权主义。近代以来,西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、德国、俄国、日本都企图夺取世界霸权。

第一次世界大战由于几个帝国主义国家为抢占殖民地,霸占世界资源和商品市场以及争夺世界霸权引起的。第二次世界大战后,美国妄图称霸世界,杜鲁门主义是美国全球战略的表现。

参考资料来源:百度百科-霸权主义

minli0110
美国的霸权可以从以下几个方面理解就不难发现
一是政治上霸权
推行政权更迭,如伊拉克、阿富汗、南斯拉夫、塞尔维亚、叙利亚等要这些国家按照他的思维走路。
二是经济上霸权
经济上霸权甚至强制其他国家购买其军事装备、对能源进行实质性垄断、美元输出全球87%外汇基本上是美元结算,想印刷钞票就印刷等等
三是军事上霸权
王同盟国输送他的军事实力,目前美国在全球建立的军事基地最多,部署大量的先进战机,甚至核武器等,如日本军事基地、韩国军事基地、马六甲海峡军事、英国、北非等等
军事上还表现为无孔不入的情报战略。
z522120
两次伊拉克战争吧,充分体现了美国不服就用拳头说话的霸权主义
想去但去不了天狼星的鱼化石FI
军事上入侵巴拿马,入侵刚果,入侵朝鲜,入侵中东。
经济上垄断亚非拉发展,发动贸易战。