2013年7月1日新劳动法实行以后对国家电网大量劳务派遣工产生什么影响?会转正吗?

我情况大概是这样。俺们电力局分出一个子公司。公司管理层是正式工。俺们班长也是正式工。俺们是派遣的。说白了,只要是电力工程在本县的。都是俺们公司干。我想问问,俺们这些人能转... 我情况大概是这样。俺们电力局分出一个子公司。公司管理层是正式工。俺们班长也是正式工。俺们是派遣的。说白了,只要是电力工程在本县的。都是俺们公司干。我想问问,俺们这些人能转正吗?大概56百人把。如果全部辞退的话,整个县就会停电。没人维修,没人收电费。 展开
元气鸭梨

  新法实行以后,国家电网大量劳务派遣工会被解除派遣合同,转为劳务外包来规避风险。
  根据《劳务派遣暂行规定》第四条 用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%。
  劳务外包和劳务派遣的区别:
  1.适用的法律不同。劳务派遣适用劳动合同法,劳务外包适用合同法。
  2.劳务承包单位可以是个人,也可以是法人或其他实体。(不建议发包给个人,实际中个人外包往往会被判为劳动关系)

  劳务派遣单位必须是严格按照劳动合同法规定的依照公司法的有关规定设立、注册资本不得少于五十万元的法人实体;劳动者完成的工作都是企业的业务或职能活动。

  3.劳动者管理的责任主体不同。这是两者最主要的区别。

  发包企业对劳务承包单位的员工不进行直接管理,其工作组织形式和工作时间安排由劳务承包单位自己安排确定;

  劳务派遣单位的员工必须按照用工单位确定的工作组织形式和工作时间安排进行劳动。

  4.劳务外包一般按照事先确定的劳务单价根据劳务承包单位完成的工作量结算,其合同标的一般是“事”;

  劳务派遣一般是按照派遣的时间和费用标准,根据约定派遣的人数结算费用,其合同标的一般是“人”。

  5.违法的后果不同。

  劳务发包单位对劳务承担单位的员工不承担任何责任。劳务外包适用合同法,违约人除承担合同约定的违约责任外,适用民事赔偿责任。

  劳务派遣中,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位按劳动合同法承担连带赔偿责任。
tree9011
你们的工作性质对于电力局而言是劳务派遣用工,虽然在实质上你和同事们向电力局提供了劳动,平时受电力局的管理,但是你们并不属于电力局的员工,而是属于派遣单位的员工。你们的劳动合同是和派遣方签的,由派遣方给你们发放工资,购买社保,享受相应的待遇。派遣方和电力局之间存在民事关系,你们和电力局之间和派遣单位之间如果发生侵权问题是受劳动法调节的。只是从你的陈述看,你们是希望进电力局,但你们所在的派遣方是电力局的一个子公司,注意子公司不是分公司。子公司是具有独立法人地位的,形式上讲完全是另一家单位,只是受电力局在经营方面的控制与影响而已。你们与电力局之间是没有隶属关系的,不存在转正到电力局工作的问题。要想成为电力局职工的一员,非得要电力局招工,你们与派遣你们的子公司解除劳动合同关系之后去应聘,并与电力局建立劳动合同关系。