BIM软件什么?

苏州国网科技
苏州国网电子科技立足于建(构)筑物联网综合服务平台建设, 目前在消防领域,涵盖全国22个省上万家重点客户, 随着物联网技术的成熟和社会管理需求的提高, 国网联合国内优秀的建(构)筑物

BIM(Building Information Modeling)技术是一种应用于工程设计、建造、管理的数据化工具,通过对建筑的数据化、信息化模型整合,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为设计团队以及包括建筑、运营单位在内的各方建设主体提供协同工作的基础,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用。BIM在智慧楼宇中有着至关重要的作用。

weiyuying1971
首先我们先了解BIM的含义,BIM英文为building information modeling,作为从业十余年的BIMer,我比较认可麦克劳希尔公式对于BIM定义:创建并利用对数字模型进行设计、建造和运维管理的过程。所有为这一过程提供服务的软件都可称为BIM软件。
BIM不是一个软件平台能解决的事情,对于一个全生命周期的建筑工程,涉及面很广很杂,某个公司的一个或几个软件不可能解决所有的事情,所以,就同时要求软件的交互性、开放性较好。
橘子李6
根据小羊上山BIM中心的解释:BIM是建筑信息模型、建筑信息管理、建筑信息建造的统称。
博锐尚格
BIM不仅是3D:从词义上看BIM可以分解成 “BM”和“IM”,“BM”指三维图形,“IM”则指信息模型,所以BIM既包含图,即传统认为的“三维”(3D),也包含数据部分。
什么是信息模型?信息模型就是把建筑的信息,如说水泵、冷机、墙体信息,以及所有关系(如水泵和冷机之间的管网连接关系、空间和空间的连接关系等),建立起虚拟模型。通过这一过程把原来不规则、非结构化的关系变成一个统一模型,同时这不是视觉上理解的三维模型,而是数学模型,准确的说是一个结构化的函数。信息模型就是函数、数据的结构化。
江城老栗
建模、管理、算量、演示、方案等合起来就叫bim