BIM软件什么?

夕荷互D
BIM从软件角度来说,是建筑信息模型,从BIM的核心价值来看,BIM是一门是建筑工程的智能控制管理技术。

BIM并不神秘,就是一门工程智能管控技术。BIM到底在工程中扮演什么角色,有什么意义?概况一句话,BIM是建筑从项目立项、规划、概算、设计、预算、建造、结算、审计、物业等全生命周期中的智能动态控制系统,俗称建筑智能机器人系统。BIM的灵魂不是若干个BIM软件,而是操纵BIM软件的专家团队。其中包括项目总控、规划、概算、设计、预算、建造、结算、审计、物业等全过程的专业团队。项目成败在前期控制,所以,BIM的关键是前期控制,只有用BIM技术控制好了规划设计阶段,才能让项目发挥更大的经济效益和社会效益。纵然在建造阶段也可以亡羊补牢,但是有时候,生米已经做成熟饭,不是所有东西都是可以弥补的。

BIM从设计到运维的软件,很多,只有真正符合现行国家标准的软件,才能在国内BIM市场获得认可和推广。我们可以取各个软件的优缺点,综合灵活运用,才能发挥软件的优势,获得好的效果。
一、在规划设计、建筑设计建模阶段:采用revit+国内插件的方式,既可以绘制模型,又可以输出符合国标的施工图。revit强大的体量创建、自适应族的建筑复杂造型功能,是它的优势。
二、在规划设计、建筑设计分析阶段:采用国内比较权威的软件:PKPM结构设计、节能设计、绿建设计、清华日照等国内成熟的软件做分析。
三、在招投标、施工阶段预算造价工作:采用广联达钢筋、图形、计价软件进行造价算量、套价,完成招标控制价、投标报价的编制。
四、在招投标、施工阶段管理控制工作:采用BIM5D软件,进行进度工期控制、造价控制、质量管理、安全管理、施工管理、合同管理、物资管理、施工拍砖、三维技术交底、施工模拟等工程管理控制。
五、在运维阶段:采用国内运维软件,进行物业的维修管理。
综上所述,BIM从设计到运维,国内已具备开展BIM工作的条件。大有可为。
环球弘文教育2
消防工程师培训,建造师培训,bim培训,健康管理师培训,监理工程师培训

一、Bentley系列软件

Bentley系列软件一般作为基础设施应用主流,在国际上应用较多,国内相对较少,每年都会举办基础设施大会即【Bentley软件】公司纵览基础设施(简称BE)大会,参赛的企业非常多,影响非常广,旗下软件大致包括:

1.Architecture

2.Structural

3.Building

4.Mechanical Systems

5. Building Electrical Systems

功能:支持DGN
和DWG 两种档案,可直接编辑。可将模型发布到Google Earch,SketchUP 模型亦导入MicroStation V8 XM
Edition 中。支持几何形状较复杂曲面。记录编修流程,可比较修改前后之图形差异。具管理权限及数字签名功能。

二、Tekla系列软件

Tekla一直是钢筋专业软件的大师,专注于钢筋建模以及算量,旗下的Xsteel作为模型深化软件一直被行业所称赞,目前国内很多钢结构的项目应用Tekla软件,旗下软件大致包括:

1. Steel Detailing

2.Concrete Detailing

3.Engineering

4.Construction

5.Management

功能: 追踪修改模型之时间及人员;内建4D(时间)管理工具; 内建结构分析功能,不需额外转换,并可随时输出分析报表。

三、ArchiCAD系列软件

ArchiCAD可以说是【BIM软件】的鼻祖级别的存在,早在上个世纪7、80年代就提出了虚拟建筑的概念,旗下的BIM软件也因为强大的功能以及便捷的操作收到关注,尤其是设计方对于ArchiCAD的喜爱更是难以言表,旗下软件大致包括:

1.ArchiCAD

2.Artlantis Studio

3. EcoDesigner

4. MEP

5. ArchiCAD FM

功能:支持MacOS 系统,彩现工具简单易用,拥有丰富的对象数据库及支持外部应用程序

四、Digital Project系列软件

DP系列软件最早应用航天航空,在BIM应用上早期专注于机械制造业,近些年才开始往建筑方向发展,虽然起步较晚,但是软件功能强大,尤其是在一些异形建筑上应用较多,旗下的CATIA软件是已故建筑大师扎哈.哈迪德最喜欢应用的BIM软件之一!旗下软件大致包括:

1. Viewer

2. Designer

3. Photo Studio

4. Specialized Translators

5. Knowledgeware

6. Imagine&Shape

7.Primavera Integration

8. MEP/Systems Routing

功能:擅长处理几何复杂之表面,如曲面、不规则表面; 平面与断面或立面的出图示非常精准与快速;支持VBA(Visual Basic for Application)程序语言;具有整合、处理规模庞大之项目能力

ThingJS
ThingJS是优锘科技开发的一套面向物联网应用的在线3D可视化应用开发及运营PaaS平台,以“ThingJS云视PaaS服务”形式面向广大物联网企业提供全生命周期在线3D可视化服务。

一、Revit系列软件

【Revit软件】针对特定专业的建筑设计和文档系统,支持所有阶段的设计和施工图纸。3D软件是一款面向土木工程设计与文档编制的建筑信息模型(BIM)解决方案。AutoCAD Civil 3D能够帮助从事交通运输、土地开发和水利项目的土木工程专业人员保持协调一致,更轻松、更高效地探索设计方案,分析项目性能,并提供相互一致、更高质量的文档——一切均在熟悉的AutoCAD环境中进行。

二、Bentley系列软件

MicroStation是美国【Bentley】公司研发的CAD软件。MicroStation的第三方软件超过1000种以上,其领域覆盖了土木、建筑、交通、结构、机电、管线、图纸管理、地理信息系统等多方面。

三、图软的ArchiCAD系列软件

2007年Nemetschek收购Graphisoft以后,ArchiCAD/AllPLAN/VectorWorks三个产品就被归到同一个门派里面了,其中国内同行最熟悉的是ArchiCAD,属于一个面向全球市场的产品,应该可以说是最早的一个具有市场影响力的BIM核心建模软件,但是在中国由于其专业配套的功能(仅限于建筑专业)与多专业一体的设计院体制不匹配,很难实现业务突破。Nemetschek的另外两个产品,AllPLAN主要市场在德语区,VectorWorks则是其在美国市场使用的产品名称。

四、天宝的Tekla系列软件

Xsteel是芬兰Tekla公司开发的钢结构详图设计软件,它是通过首先创建三维模型以后自动生成钢结构详图和各种报表。

五、达索的CATIA系列软件

CATIA是全球最高端的机械设计制造软件,在航空、航天、汽车等领域具有接近垄断的市场地位,应用到工程建设行业无论是对复杂形体还是超大规模建筑其建模能力、表现能力和信息管理能力都比传统的建筑类软件有明显优势,而与工程建设行业的项目特点和人员特点的对接问题则是其不足之处。Digital Project是Gery Technology公司在CATIA基础上开发的一个面向工程建设行业的应用软件(二次开发软件),其本质还是CATIA,就跟天正的本质是AutoCAD一样。

六、广联达的MagiCAD系列软件

芬兰Progman公司开发的MagiCAD(已被广联达收购)建筑设备专业设计软件是整个北欧建筑设备(包括暖通空调、给排水、消防和电气专业)设计领域内主导和领先的三维设计软件,占有绝对的市场优势。经过不懈地努力,85%的北欧知名建筑设计企业都已成为其忠实客户,并且该款三维设计软件正在越来越多地成为波罗的海国家以及俄罗斯技术咨询公司的首选。

七、 Rhino系列软件

Rhino是美国Robert McNeel & Assoc.开发的PC上强大的专业3D造型软件,它可以广泛地应用于三维动画制作、工业制造、科学研究以及机械设计等领域。

目前国内其他常见【BIM应用软件】大致如下:

一、BIM方案设计软件

目前主要的BIM方案软件有Onuma Planning System和Affinity等。

二、BIM结构分析软件

ETABS、STAAD、Robot等国外软件以及PKPM等国内软件。

三、BIM可视化软件

常用的可视化软件包括3DS Max、Artlantis、AccuRender和Lightscape等。

四、BIM模型综合碰撞检查软件

常见的模型综合碰撞检查软件有鲁班软件、Autodesk Navisworks、Bentley Projectwise Navigator和Solibri Model Checker等。

五、BIM造价管理软件

国外的BIM造价管理有Innovaya和Solibri,鲁班软件、广联达是国内BIM造价管理软件的代表。

六、BIM运营软件

美国运营管理软件ArchiBUS是最有市场影响的软件之一。

七、CityBuilder网页链接

CityBuilder 是 ThingJS 平台提供的城市级别搭建组件。CityBuilder 支持标准 GIS 数据导入,也支持 CamBuilder 所搭建的场景模型整合,还支持常规 3DSMax 模型文件导入。

CityBuilder可在城市乃至地球这样大尺度区域上创建、展示场景,为智慧城市类应用提供强大平台支持。

CityBuilder 是一款交互式配置 3D 地图的 SaaS 平台,基于 ThingJS 和 3D GIS 可视化技术实现,是 ThingJS 的可视化搭建组件之一,专注于城市级尺度 3D 可视化。

CityBuilder 也是一个设计师与开发者协同工作的平台,设计师来制作“活”的 3D 地图效果,开发者专心致志地写业务的代码逻辑,两个角色尽其所长,创造专业价值,共同实现终端用户的基本生产需求和可视化情感需求。

CityBuilder 致力于帮助用户快速搭建城市 3D 场景,并支持应用于开发环境中,为团队有效地降低开发门槛、缩短开发周期、减少开发成本。

提桶回家的路

如果您还有其它BIM相关问题,可通过小筑教育官网寻求帮助。

刑俊励流
1.
BIM核心建模软件:主要分四个门派
1)Autodesk公司的Revit建筑、结构和机电系列,在民用建筑市场借助AutoCAD的天然优势,有相当不错的市场表现;
2)Bentley建筑、结构和设备系列,Bentley产品在工厂设计(石油、化工、电力、医药等)和基础设施(道路、桥梁、市政、水利等)领域有无可争辩的优势;
3)2007年Nemetschek收购Graphisoft以后,ArchiCAD/AllPLAN/VectorWorks三个产品就被归到同一个门派里面了,其中国内同行最熟悉的是ArchiCAD,属于一个面向全球市场的产品,应该可以说是最早的一个具有市场影响力的BIM核心建模软件,但是在中国由于其专业配套的功能(仅限于建筑专业)与多专业一体的设计院体制不匹配,很难实现业务突破。Nemetschek的另外两个产品,AllPLAN主要市场在德语区,VectorWorks则是其在美国市场使用的产品名称。
4)Dassault公司的CATIA是全球最高端的机械设计制造软件,在航空、航天、汽车等领域具有接近垄断的市场地位,应用到工程建设行业无论是对复杂形体还是超大规模建筑其建模能力、表现能力和信息管理能力都比传统的建筑类软件有明显优势,而与工程建设行业的项目特点和人员特点的对接问题则是其不足之处。Digital
Project是Gery
Technology公司在CATIA基础上开发的一个面向工程建设行业的应用软件(二次开发软件),其本质还是CATIA,就跟天正的本质是AutoCAD一样。
2.
BIM方案设计软件
目前主要的BIM方案软件有Onuma
Planning
System和Affinity等。
3.
BIM结构分析软件
ETABS、STAAD、Robot等国外软件以及PKPM等国内软件。
4.
BIM可视化软件
常用的可视化软件包括3DS
Max、Artlantis、AccuRender和Lightscape等。
5.
BIM模型综合碰撞检查软件
常见的模型综合碰撞检查软件有鲁班软件、Autodesk
Navisworks、Bentley
Projectwise
Navigator和Solibri
Model
Checker等。
6.
BIM造价管理软件
国外的BIM造价管理有Innovaya和Solibri,鲁班软件是国内BIM造价管理软件的代表。
7.
BIM运营软件
美国运营管理软件ArchiBUS是最有市场影响的软件之一。