教育的核心是什么?

卡灵顿看门
授之以鱼,不如授之以渔
――培养学生系统思考能力
一、 问题的提出:
我无意识的看到了学生的一篇随笔,也可以说是一种宣泄、牢骚,题目是《Colorful days》其中这样写道:“其实我想的是,所有成就不一定要读书,因为毕竟书上的内容不一定适合每一个人。既然兴趣是成功的前提,那么不爱上学的人何必要逼他考大学呢?我们更不能因为上学失去一些比课本上更重要的东西,我们的童贞,我们的快乐,我们的年轻,在楼道里随处可见一个个穿着校服却拥有三四十岁的脸庞,骨灰级的心灵的人……每个人都应找到属于自己的天空,需要的更是一种执着和信仰。其实考大学真的不是唯一的出路,不要因为学习而失去对自己真正喜欢的东西的热爱,如果做一件你根本没兴趣的事,而且是必须做,得出的结果必然很糟。说了这么多,其实都是纸上谈兵,以后,我们还是在这里无奈的学习,还得为年级名次杀得血雨腥风,还得为作业挑灯夜战,注定平凡庸碌。其实我们的生活的确丰富多彩,你看有学习,考试,还有学习、考试……”
看了这篇随笔我的心情久久不能平静,现在的学生很多都是独生子女,他们的独立意识非常强。处于青春期的他们,躁动不安,情绪不稳,容易陷入迷茫,对外界事物很敏感,很容易走向极端。作为教师我们兢兢业业,到底在忙些什么?难道我们只能做“教书匠”,不!时代要求我们应培养出不仅会学习而且会理智的分析、判断事物的新型人才。教会学生一种思维方法,使他们遇到问题是不再偏激,学会理性的分析判断比教会他们任何知识,让他们考高分都重要的事情。
二、 寻求解决问题的方法――培养学生系统思维模式:
对于十五六岁的孩子他们听的教育不少于十多年,在家中听着老爸老妈的唠叨,在学校又有老师不停的摆事实讲道理,而这些我们认为的说服教育对孩子来说好似“唐僧”念经,他们又能听进几句,有时反而促使孩子的逆反。我们不得不思考,我们应给孩子什么样的教育,我不禁想起一句古话:授之以鱼,不如授之以渔。如果我们能够有意识的培养他们的一种思维模式,遇到问题自己会有效的解决,那不是起到事半功倍的作用吗?结合我年级的德育研究课题我决定一步步培养学生的系统思考能力,使学生慢慢学会自我分析问题。
什么是系统思考,望文生义,就是将一个系统看作一个整体来思考,系统思维是一种模式思维,是迄今为止人类所掌握的最高级思维模式,在人类历史上还没有哪一个概念能像"系统"那样深刻影响现代人的思维方式,也没有哪一种抽象的思维方法能像系统思维方法那样为普通人迅速接受、理解并应用于指导思维实践活动。
系统思维的重要性体现在两个方面:首先它能极大地简化人们对事物的认知。对于现代人来说,缺乏的不是知识,也不是信息。恰恰相反,现代人所拥有的知识信息已经远远超出了人们实际的驾驭能力,让人不知该从何处思考。在这处情况下,就必须要有一种简化手段来重新规划我们所掌握的知识和信息,使它们精简有序,并清理出一定的“内存”让大脑有思维的空间。
系统思维的另一个重要性是它给我们带来的整体观。以往人们不论分析问题还是解决问题,都习惯于将事物割裂,对其各组成部分进行解析。这种局部观的思维模式固然有利于思维深入到事物的内部进行细致的考察,但却忽视了一点,在宏观尺度上,事物是以整体的形式存在的,对局部的细致研究并不能完全解释事物的整体行为,要想整体把握事物,就必须将各个局部按照某种结构模式统一起来分析,这样才能得出正确的结论。那么,怎样给枯燥的理论一个载体使其变为学生愿意接受的,内划为自我的思维形式,我设计为一次读书交流班会。
三、 实施解决问题的方法――主题班会
怎样给枯燥的理论一个载体使其变为学生愿意接受的,内划为自我的思维形式,我设计通过一次读书交流班会使同学体验发现问题,并分析、解决的过程。
1、设计班会主题――采用调查问卷法
1调查的目的: 为了了解本班学生的学习状况,并让学生自己了解自己的学习动机,和自己在学习动机、学习兴趣、学习目标制订上是否存在行为困扰,从而开展有针对性的系统思维模式培养教育,以培养学生学习的积极性和科学性。
2调查对象
采取问卷调查法对本班学生以不记名答卷方式进行调查,有效问卷共41份。
3调查问卷及调查结果:
1、你的学习动机如何( )
A.孝敬父母B、为自己C、为老师D、其它
选A:19.5%;B:70.7%;C:0;D:14.6%
2、你是否有厌学情绪(  )
A、有一点B、一般C、没有
选A:63.4%;B:26.8%;C:9.8%
3、你现在是否适应高中的学习(  )
A、很适应B、一般C、一点也不适应
选A:12.2%;B:75.6%;C:12.2%
4、你的学习习惯如何(  )
A、挺好的B、一般C、不好
选A:9.8%;B:61%;C:29.3%
5、你的学习热情高吗(  )
A、相当高B、一般C、偶尔是比较高
选A:7.3%;B:56.1%;C:36.6%
6、你是否有学习恐怖症(  )
A、没有B、有点C、有
选A:53.7%;B:36.6%;C:12.2%
7、你上课的时候精神上积极吗(  )
A、还可以B、积极C、偶尔是
选A:39%;B:26.8%;C:36.6%
8、你在学习的时候是否感到心烦吗(  )
A、不心烦B、还可以C、偶尔
选A:7.3%;B:36.6%;C:58.5%
9、你对学习怎么看(  )
A、很有意思,一点也不枯燥,自己在学习上比较积极
B、还可以,有时感觉学习很有意思,有时就比较厌烦
C、就是为了自己的前途
选A:2.4%;B:65.9%;C:31.7%
根据调查结果的分析,学生普遍存在,厌学,学习动力不足的困惑,由此我设计主题为:读一本有关个人成材的书并结合自己写一篇读后感,以此让学生重新思考学习的动力。

2、班会过程:
第一个环节:由主持人朗诵赞美书籍的诗歌引入――书香神韵主题班会。

第二个环节:真情告白:由两名学生分别以第一人称的身份来讲述他的成才之路。
1丁俊辉:从小辍学,苦练台球,有了一计之长,少年时代得了世界冠军。
2题目为《我奋斗了十八年才和你坐在一起喝咖啡》作者是一个外地出生的贫农家庭的孩子,为了能够实现自己的梦想,和大城市的孩子一样成为白领,奋斗了十八年之久。

第三个环节:听了两位成功人士截然相反的成才之路,请大家谈谈有什么感受?
有一部分学生认同丁俊辉的成才之路,有人谈到了韩寒及他的《三重门》,认为只要有一技之长,上不上学无所谓。而大多数同学同意另一种成才之路,大家谈到了自己读的文章,有的谈到了诸葛亮的《诫子书》,用此来时刻告诫自己,提醒自己;有的同学结合自己的名字“王立雪”,讲述了《程门立雪》的故事,谈到了长辈对他的希望。有的同学谈到了自己曾经读过的一篇文章《一双绣花鞋的故事》,其大概内容是一个农村的女孩通过自己的不懈努力学习,改变了全家人的命运,其不懈努力的原动力竟是有一天能让妈妈穿上一双绣花鞋。她谈到,“通过读完了这篇文章,我明白一个道理,我们生活在现代这个科技迅速发展的时代,可能用不着为了一双绣花鞋去干什么,但最重要的是为我们的学习找一个动力,这个动力最好是具体,简单的,而且要融入内心的感情,一个有自己情感的人,才能为自己心中的目标而真心的奋斗,怀着一颗感恩的心,用真心为我们心中的目标而努力。”同时她还联想到下雨时,在校门口拿着雨伞,焦急的等待孩子放学的老爸老妈们,感慨地说:“我们不好好学习怎么对待起我们的父母呢?”又有许多同学从感恩的角度谈对自己有所触动的文章,谈自己的父母,谈自己学习的动力。还有的同学讲道了《钢铁是怎样炼成》,谈到了保尔、海伦海勒,给自己的启示:只有通过自己不懈的努力,一定能克服种种困难成为一个有用的人。
第四个环节:诗歌朗诵《书香神韵》烘托读书可使我们明理,可以陶冶我们的情操。
第五个环节:主持人发表倡议,“经过大家的讨论和一段时间的平静,现在应该已经整理好思绪了吧!既然大多数同学选择了通过读书走向成功,选择了高中生活,请大家为自己的高中三年生活寻找一个学习动力,树立一个学习目标吧!请大家把它写出,贴在自己每天都能看得到的地方,每天都在激励自己不断进步,鞭策自己不断努力!”(在背景音乐下大家书写)
在这里我选择几类有代表性的文章分析。1、“感恩”,有的同学写道,“实现我的梦想是我家人的幸福;实现家人的幸福也是我的梦想!为自己和家人奋斗!”
“母亲为我日夜操劳,老师为我呕心沥血,我要以一颗感恩的心重新投入新的学习生活中,以优异的成绩作为他们心血付出的一份回报。”
说明对高中生来说父母是他们最亲的人,很多学生的家长供子女读书所付出的艰辛学生都能体会到,感恩是他们最原始、本能的想法。
2、为自己将来而学习,占第一位。有的同学写道,“北京大学医学部录取通知书”,“为了贪吃的自己努力学习,为了买更多的美味佳肴,就一句话,为了自己加油!”“学习时达到自己目的的一种手段。”……说明高中学生的自我意识独立意识、社会意识等增强。
3、仅有一个同学明确的表示,“文武双修,学以致用,为中华之崛起而学!”说明在当前青少年中树立远大目标,为祖国而学的人少之有少,这和当前的社会背景有关,同时也折射出我们教育的悲哀,急功近利。

第六个环节:教师小结、点评:
同学们,我想从两个方面小结。第一,很高兴看到大家明白:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,书籍是伴我们一生成长的良师益友,但我现在强调的是,对于读书这项活动我们应全面的认识,不能忽略对书籍的选择,则就是大家常说的,“读一本好书会使我们受益终生。”另一方面, 从书中找出做人的真谛,重要的是教会分析问题、解决问题的方法。
第二点:条条大路通罗马,人人的成才道路有很多,考大学不是我们的唯一出路,但有一条,唯有不断的学习,不断的读书,我们才能适应这个时代,才能实现自己的人生价值。现在大家既然选择了高中生活,那么我能应该以什么态度,给自己注入怎样的动力,面对我们现在的学习呢?有的人谈到感恩,谈到了考名牌大学,谈到了让自己未来的生活更加理想,不错这些可以作为我们现在的动力,我认为这些都是片面的,短期的。举例,若三年之后你实现自己的目标考上了理想的大学,你将以什么样的态度面对大学生活呢?老师不乏遇到有些同学回来问我:上了大学后,突然觉得无事可做,不知应该干什么?作为二十一世纪的学生,作为社会主义建设的生力军,我们应该怎么做呢?以天下为己任,为中华之崛起而读书!

四、收获与反思:
为了检测此次活动的实效性,我让大家作了活动后的反思。其中有的同学写道,“书是我们最好的朋友,虽然它不会说话,但他能教会我们很多知识,无论我们在哪方面遇到困难,它都能一一解答。我们平时学到的书上会有,学不到的书上也会有,这就是书的海洋,广阔无边。”
“班会上同学的演讲将我一次次震撼。回想我三年的初中生活,对语文的学习和对读书的理解,只是为了中考的高分,为了理想的高中,而真正用心感受书中的真谛又有几回?”
“参加完这次班会我有一个深刻的体会,我总把我是一个体育特长生当作将来上大学的挡箭牌,总认为如果将来自己没有能力上大学,我可以单搞体育这项专业。今天我明白了向丁俊辉这样的人是极少的,多数的人还是靠自己刻苦学习换来的。我想我还没有那么好的天赋,所以,以前我的想法是错误的,今天无论怎样,学习永远是我的第一位。
“在我们的学生中间的确存在着许多成长的烦恼和困惑,比如很多同学对学习产生厌烦心理,对父母、老师的教诲感到不满,有很强的逆反心理,这些都是很正常的,毕竟我们正处在一个特殊的时期,但重要的是我们应怎样面对这些问题。现如今,我们当中的很多同学在面对这些困惑时都表现得不成熟,很片面,很偏激。比如开始关于丁俊辉的事例,很多同学认为自己喜欢打台球,而且又打得不错,就可以放弃一切一心打台球,但事实上这不现实。在当今社会中有很多因素影响我们的判断,我们只能从一些事物的表面现象去了解一件事,去了解一个个社会现实,这就不免会片面,会偏激。那么这时我们应该怎么办呢?请大家不要忘记书籍,书籍中沉淀着中华民族上下五千年来的精华,是前人为我们留下的最宝贵的财富,当我们迷茫时,请不要忘记书籍,它会为我们指明前进的方向,当我们失落的时候请不要忘记书籍,它会付与我们前进的动力。我通过这次班会我认识到读书的好处,从读书中慢慢培养自己对事物的一种思考能力,让自己变得更成熟。”
从以上学生的感想我们可以看出,学生大多数已经认同终身学习的道理,已经能够更加理性的、全面的、辩证的看待问题,这些都体现出学生有了一定的系统思维能力。同时我也在不断的反思,系统思维方法是一个不断学习,不断感悟的思维方法,一个人到死能不能说,我已完全掌握了这种思维方法呢?不能,所以,作为教师不能走形式,应把它列为学生终身学习的思维方法,不仅贯彻到我们的德育培养目标,而且把它融入到我们的课堂中。
为此,对于我们教师而言,要学的东西太多,而知道的东西又太少了。有人说,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。这话固然有道理,但一桶水如不再添,也有用尽的时候。我以为,教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”、“长流水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,“是固教然后知困,学然后知不足也”。因此,在教学中,让书本成为无言的老师,让读书成为最大的乐趣。教师今天的学习主要不是记忆大量的知识,而是掌握学习的方法,比知识更重要的是方法,有方法才有成功的路径。使自己不断学习,掌握系统思维方法,才能在一个更高的角度来看待问题,指导学生。
蔷飞炜Y8

教育的核心是解放心智,人有自己的内在潜力、内在的求知欲望,教育应该做的是释放、引导,让学生的创造潜力真正释放出来,这才是教育最本质的东西。
教育的核心是解放人的心智、释放人的潜力,让受教育者真正成为有创造性、有能力的社会主义建设者和接班人。”教育已经成为一个国家竞争力的基础,成为社会经济发展支撑的基础,同时也是国家安全的基础。真正要保持国家发展和维护国家安全,必须要有高质量的教育,必须培养出更具创造力的人才,必须要在社会、经济、政治等关键领域有一批人才支撑,这是教育工作者必须要面对的。
任何一个社会对教育的制约都会存在。这种情况下,需要坚持底线思维,调动各方面的积极性,真正把教育做好。人才培养的不确定性在于人才培养是主观的。大学教育的初心,最重要的不是在于学生知道了什么,而是在于学生能否创造性地去思维和行动。过去对学生的评价总是集中在知识上以及学生学到了什么,今天的教育和未来的教育应该关注学生创造性的思维和行动。
云淡风轻落红飘零
核心是教师素质的现代化,最高目的是人的现代化,教育现代化的前提是教育观念现代化,核心是教师素质现代化,最高目的是实现人的现代化核心是教师素质现代化,没有素质就选教育观念,很明显,这里选教师素质现代化教育现代化的概念理论界的说话不尽相同,但是大都承认教育现代化,就是用现代先进教育思想和科学技术武装人们,使教育思想观念,教育内容、方法与手段以及校舍与设备,逐步提高到现代的世界先进水平,培养出适应参与国际经济竞争和综合国力竞争的新型劳动者和高素质人才的过程。具体包括教育观念现代化、教育内容现代化、教育装备现代化、师资队伍现代化、教育管理现代化等。