麻雀的寿命是多少年

百度网友6497b0f

7-8年左右。

麻雀是雀科麻雀属27种小型鸟类的统称。它们的大小、体色甚相近。

一般上体呈棕、黑色的斑杂状,因而俗称麻雀。初级飞羽9枚,外侧飞羽的淡色羽缘(第一枚除外)在羽基和近端处,形稍扩大,互相骈缀,略成两道横斑状,在飞翔时尤见明显。嘴短粗而强壮,呈圆锥状,嘴峰稍曲。除树麻雀外,雌雄均异色。

扩展资料

1958年,人们一度将它列为四害之一,政府动员全国城乡居民,在规定的日期和时间内,掏窝、捕打以及敲锣、打鼓、放鞭炮,轰赶得它们既无处藏身,又得不到喘息的机会,最后累得坠地而死。一年以后,各地陆续发现园林植物出现虫灾,有些还是毁灭性的。

然而对这些生命造成真正威胁的不是我们曾经那样做过的,而是大规模地使用农药,是我们一些人令人恶心的饮食消费心理,这使得麻雀大面积地减少,有些地区甚至到了绝种的程度,如我国的四川省,在短短几十年里,这些曾经与人类相伴了数万年的鸟儿出现了大范围的绝迹。

麻雀是一个弱小的代名词,可事实并不是这样,它也有伟大的一面。作家屠格涅夫在自己的《麻雀》中曾写到过麻雀。文中的麻雀为了保护自己的幼儿,奋不顾身,不禁让人们感动。

参考资料百度百科-麻雀

匿名用户
麻雀的寿命为10年左右,在温带地区4—8月为繁殖期,一对麻雀每年可繁殖3—4窝,每窝产卵4—6枚。在我国北方,3—4月开始繁殖,每年至少可繁殖两窝;在南方,几乎每个月都可以见到麻雀在繁殖。麻雀的卵为灰白色,满布褐色斑纹。雌雄轮流孵卵,孵化期11—12天。雏雀出壳后,亲鸟衔昆虫饲喂,15天以后才能出飞自寻觅食。因此,平时麻雀虽然吃掉了一些粮食,但在繁殖哺育期间却消灭了大量的害虫。 麻雀, 亦称家雀,是世界上最常见的小鸟之一。在生物学的分类系统上属于鸟纲,雀形目,文鸟科,麻雀属。 麻雀原先主要分布在地球的欧亚大陆,现在除两极附近及大洋海岛外,全世界都有它们的存在。在我国几乎遍布平原和丘陵地带。麻雀是与人类伴生的鸟类,喜欢生活在有人类经济活动的地区,栖息于居民点和田野附近。通常在老式民房的屋壁、檐边、树洞或通风口处筑巢;有时,在城市的路灯罩内也能安家。 麻雀的身长约14公分,体态轻盈,活动灵巧迅速。嘴形粗短,翼短且圆,头和颈部栗褐色,背部稍浅,满缀黑色条纹,脸侧有一块黑斑,翼部有两条白色带状斑,下体一概灰白色。雌雄羽色近似,但肩羽的颜色有些许的差别,雄鸟为褐红,雌鸟稍带橄榄褐色。腿脚亦短,以蹦跳的方式在地面移动,人们称之为“雀跃”。麻雀还喜欢以沙浴的方式赶走身上的寄生虫,因此常会看到他们在沙地翻滚时那乖巧可爱的动作。 麻雀的叫声为“啾”、“唧”,懂得鸟语的人还能分辩出啾和唧的意思。啾……啾……,间隔2—3秒钟叫一声,声音平静,那意思是说:“我在这儿”;唧……唧……叫声平缓,意思是:“我不想打架”。 麻雀的食性随地区和季节的不同而变化,在有人群的农作区,以谷物为主,亦食果实;常到附近的田间、菜地、果园去觅食,冬时兼食种子;而在远离农作区的城市、园林、森林及草原地区,则是以昆虫和杂草种子为主
匿名用户
麻雀的寿命是比较短的,而且成活率不高,八只刚能飞的雏雀中,只有一只能活到可以传代。纪录中最老的麻雀只活过了十一年。麻雀必须有窠巢庇护才可过冬,要是没有栖息处和食物,在零度的气温下只能活十五个小时。 麻雀生活在城镇、乡村中,在地上啄食,在垃圾堆中觅食,也在树上觅食种子。收获季节常在农耕地带忙碌地跳跃、觅食、鸣唱及飞翔,飞行时呈波浪形。常在草地上、树枝间玩追逐游戏。麻雀有洗澡的习惯,在浅水中沐浴,在沙堆中行沙浴。主要以栗米等农作物之果实为食物,在夏季时也捕捉大量的昆虫为食。繁殖於每年的3-7月底,每巢约有4-8个蛋。麻雀是所有鸟类中数量最多的一种。
匿名用户
大概在十年左右
一介老自
麻雀虽小 寿命近十年!在黑龙江 麻雀能耐零下二三十度 也能零上三十多度 生命力强大