在地理环境,历史文化,风土人情方面有什么特色

半山树m

陕西省简称“陕”或“秦”,位于中国内陆腹地,地处东经105°29′-111°15′, 北纬31°42′-39°35′之间.东邻山西、河南,西连宁夏、甘肃,南抵四川、重庆、湖北,北接内蒙古,居于连接中国东、中部地区和西北、西南的重要位置.中国大地原点就在陕西省泾阳县永乐镇.全省总面积为20.58万平方公里.
  陕西地域狭长,地势南北高、中间低,有高原、山地、平原和盆地等多种地形.南北长约870公里,东西宽200至500公里.从北到南可以分为陕北高原、关中平原、秦巴山地三个地貌区.其中高原926万公顷,山地面积为741万公顷,平原面积391万公顷.主要山脉有秦岭、大巴山等.秦岭在陕西境内有许多闻名全国的峰岭,如华山、太白山、终南山、骊山.
  作为中国南北气候分界线的秦岭山脉横贯全省东西.秦岭以北为黄河水系,主要支流从北向南有窟野河、无定河、延河、洛河、泾河(渭河支流)、渭河等.秦岭以南属长江水系,有嘉陵江、汉江和丹江.
  陕西是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一.早在80万年前,蓝田猿人就生活在这里.1953年在西安城东发现的半坡村遗址,展示出6000年前母系氏族社会的进步和文明.座落在陕北黄陵县的中华民族始祖轩辕黄帝陵,成为凝聚中华民族的精神象征.
  先后有西周、秦、西汉、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、大夏、隋、唐等十余个政权在陕西建都,时间长达1000余年,是我国历史上建都朝代最多、时间最长的省份,长期成为中国政治、经济、文化中心,留下了极为丰富的历史文化遗产.省会西安是全国六大古都之一.两千多年前,以古长安为起点的 “丝绸之路”开通,使陕西成为全国对外开放的发源地,都城长安成为闻名中外的中西商贸集散地.唐代,陕西成为中国与日本、东南亚、朝鲜等国家和地区的文化交流盛地.迄今,周语、秦装、唐礼的遗风在这些国家和地区犹存.近现代以来,陕西是响应辛亥武昌首义宣布独立的首批省份之一,特别是1935年到1948年,中共中央在陕北领导了抗日战争和解放战争,奠定了新中国的基石,培育了光照千秋的延安精