如何让自己的大学过得有意义

泉凡Z1

大学就像一个小社会,是我们正式步入社会的过渡时期,在大学我们能学到的东西有很多,如何让人生只有一次的大学变得更有意义是每一个即将进入大学的学生应该知道的,接下来将从学习、精神、生活、社交这四方面进行阐述:

在学习上:保证学科成绩达到学校要求,尽量不挂科。许多人都打着“不挂科的大学生活是不完整的”的旗号肆意放纵着自己,其实这种说法是不对的,一般来说在大学挂科是会有机会重新补考的,但是如果有了第一次就会有第二次,慢慢的可能就会变得懒散,所以美好的大学生活首先尽量保证无挂科情况,这样才能没有后顾之忧的规划和安排自己的日常生活活动。而保证自己不挂科也是比较简单的,一般专业课的要求会高一些,其他课程基本上都是60分就可以合格,平时只要按时上课,仔细完成课程老师布置的课后作业,期末时认真背诵和复习老师给出的重难点内容,基本上都不会有问题的。

在精神上:大学一定要学会跳出自己固有的思维,要化被动为主动,在大学不会有人时时刻刻都督促你,所以一定要学会合理且主动的安排自己的时间,不懂的东西一定要主动去询问,不能被动的等待答案。

在生活上:大学是我们适应社会的好时机,大部分学生会远离家乡,独自一人去到一个陌生的城市上学,所以在大学一定要学会照顾好自己,锻炼自己独当一面的能力,要做到遇事不慌,与室友达成友好和谐的关系,可以有自己的小爱好和小习惯,但是不能影响到别人,也不能要求别人理解和加入,尊重他人,是建立和谐寝室关系的重中之重。

在社交上:大学一定要学会主动,不能等着别人来结交自己,扩宽自己的朋友圈,大学与其他阶段不同的是,不会想小初高一样整天以学业为主,也不会像踏入社会一样为生计奔波,除了学业以外,会有很多自己的时间,所以一定要学会利用好这些宝贵的时间,不要在寝室睡觉和打游戏度过,可以选择加入一些自己有兴趣的社团,或者学一些对自己有挑战的新事物,在这个过程中不仅可以认识许多不一样的灵魂,也可以遇见不一样的自己,加入社团会给自己的大学生涯增添许多趣事,让大学生活更加有意义和丰富多彩。

j20020628c23

我觉得大学确实是一个多姿多彩的地方,在这里可以遇到很多不一样的人,每个人对于自己的大学生活都会有不同的看法。如果你问我大学怎么样才有意义,那么我可能是属于中规中矩的答案吧,有心去体验你的大学,找到你自己想做的事情并为之努力。对我来说这就是很棒的大学。

这一年已经是第三年了,我至今还记得刚进大学的时候是有多少的憧憬。我想着也许我会找到兼职然后在大学里就开始自己赚取生活费,但似乎直到现在也没有很好的实现这个承诺;我也想着在这里我的性格会发生很大的变化,从开始的安静然后变得活泼开朗健谈,但其实改变也没有那么大, 还是那么地安静,不过还是开朗了一些。

所以呀,每个人在刚进大学的时候总会有很多的愿望,希望自己变得美好和优秀。但也有可能这只是我的主观看法,毕竟这就是我认为有意义的大学生。同样不乏有逃课、旷课、迟到的学生;也有因此而留级的学生等等。

四年的大学生活,其实对我们来说,说长不长、说短不短,可以发生很多事情。大一的时候,我还是建议你多接触这个丰富的大学校园,毕竟很多活动都是面对每年的新生特意而设的。就像社团巡展,即使没有打算加入社团,我觉得你也可以去感受一波那里的气氛。

因为如果你是一个老腊肉,其实对这些社团而言可以说是已经兴趣不大了,当然原因也有很多。但不管怎样,作为新生而言,我觉得你还是可以去体验一下社团生活。如果觉得不喜欢,早日退出未尝不是一个好选择。

其次,还有各种各样的比赛。虽然大学四年里你都会有很多机会接触比赛。但我觉得大一的时候有一个好处就是有些比赛确实面向的对象就是新生,这样你可以感受到同一个学校里,其实真的有一种人外有人、天外有天的感觉。如果你是那种昔日感觉良好的学生,更是要去感受感受。

而到了高年级,我更推荐你去参加一些较为大型的比赛,像一些省级、全国级的比赛如果有机会都应该尽量试试,这不仅是为了自己累积经验,而且对你个人而言都是很有帮助的。在这些比赛中你甚至有机会结识一群优秀的小伙伴。

我觉得大学里除了学习一定还有很多不一样的精彩,但也当然别忘了你的学习。不管怎么说,你的身份终究还是一名学生。总之,大学多去尝试、多去感受一些新的体验,记住找到自己的目标。别看四年大学,也不过是一眨眼的时间罢了。

暮光之城606

我们每个人都通过自己的努力,千军万马过独木桥,然后才走进了大学学校的校门。这好像也不是我们一个人的事情,我们上了大学,家人和亲戚朋友们也为我们高兴。这段日子又正值各高校开学的时间,又看着一批批新生入学,而自己的大学生活俨然已经过了一半,于是感慨也特别地多。有时候也问自己,如果可以让我的大学重头来过,自己应该怎么样才能过得有意义一些呢?同时我也想告诉现在的刚刚入学的学弟学妹,好好珍惜现在的生活。

在大学里面,我们的自由时间特别地充裕,因此生活当时也各式各样。在大学里面应该怎么样让这四年过得充实而有意义,可以从以下几点去规范自己的生活。虽然说在大学里面要多多培养自己的兴趣,但是每个大学生都应该意识到一点,大学是一个学习的地方,我们每个人都有自己的专业。父母辛辛苦苦地送我们来到学校,肯定也是希望我们能够接受高等的教育。因此在大家里面想要过得有意义,我认为最关键的一点就是要学好自己课程所安排的专业知识的学习,在这个基础上,我们才有能力去做更多其他的事情。

想要过得有意义,需要学好专业的知识,同时还有一个最低的要求就是坚持地做好一件事情!在我的身边也有这样的人,许多的课程他都没有去上,但是每一天他都在忙着创业,也有人在忙着团队的事情。虽然我个人来说并不是很赞同这样的做法,但是我不否认它的意义和价值。但是最基本的要求还是要坚持,如果你四年都能够坚持创业,或者都能够坚持做一件有意义的事情,大学里面也算是过得有意义了,但是关键的是这件事情你们要好好选择。

以上的要求仅仅是基本的要求,做到以上两点起码能够保证大学的时光不会被荒废。但是如果还想追求更高的要求,也还需要做其他的努力。想让自己的大学过得有意义,还可以多去图书馆翻阅一些书籍,不仅仅是自己专业的书籍,也还要博览群书,因为工作了以后就没有时间也没有精力去读完一本书了。此外,还可以多参加一些社团,两到三个为宜,主要是有一个因为兴趣而参加,因为责任而留下的情怀,那样子自己才能得到锻炼。

花栀丨
1、一定要学好英语,甚至精通英语,必修课,这很重要。影响你一生。四、六级可以考,可以不考。关键是你要学会和说英语的人流利的交流。OK?,而且现在世界上先进的东西都用英文写出来的,世界上好的网站都是英文网站,所以我感觉,就算你不出国,你在国内也应该学好英文!我知道有一种方法,不知道适合不适合你,就千万英语学习法!你可以百度一下,因为我感觉这个方法很好!WONDERFUL!
2、找个合适的男生/女生谈恋爱吧--必修课和选修之间。其实爱情是不应该有功利在里面的!爱情应该是纯洁的!
3、培养自己一门很专业的东西,可以是计算机很好,你对电脑很了解,你对汽车很有研究,可以是你交际能力很强,可以是你在网店经营方面很成功,培养自己的领导能力等等。只要你愿意,你就可以成功!
4、专业课可以学一下,培养自己学习的能力更重要。大学很重要的一点就是培养自学的能力。好学生一定是学习能力强的学生,大学和高中不一样,在于自己去学习,自觉的学习,不学习也没有人会管你的!大多数人是去混个文凭而已!混文凭,你就不用看我的建议了!
5、其它的时间也很好打发的,应该学校的活动很多的。可以自由支配,但是还是可以做很多有意义的事情的!
6、要有一个整体的大学四年规划,先做四年大学规划,然后细分每一年的计划,每个学期的计划,然后每个假期都要总结思考自己学到了什么,完成了哪些个计划,哪些没有达成,你还要不要达成,你怎么达成!
7、要想明白自己以后要做什么,或者发现自己的兴趣在哪里,这个也很重要!!如何你真的知道了,也许三十后会你就是中国的比尔盖茨,或者中国的Faceboo或者Google就是你的公司或者Alibaba公司,呵呵。
8、要有一个人生的规格,叫可以叫格局,大格局可以让你人生更完整,更完美!这个工作在高中不适合做,在大学是最适合去完成的,上了社会也不太适合。大学是人生新的起点和支点,也是重要的转折点。
9、建议多读书,多读书肯定是有很多好处的,读500本书吧。因为比尔盖茨在9岁前就读完了 百科全文,孙正义(日本软银的老板)在医院的两年说了 4000本书。
10、千万不要COPY别人,要做自己,为自己活着,做最好的自己!珍惜每一个四年,你就不一样的人生!
一切都是为了明天做准备。不要浪费了大学四年的时光,就算你用四年时间来精通了英语或者一门专业技术,当你走出校园的那一刻,你也会很充实,其实大学里不只是学英语,大学可以自学到很多人生最宝贵的东西。只要你想要,你就可以!
相信自己吧!
希望对您有帮助,谢谢!祝您大学生活美好,同样人生精彩!
wangdexua

1.早起早睡、运动

当室友们熬夜打游戏、追剧,早上不起床,你不能随波逐流,应该早睡早起,去操场上跑跑步,锻炼身体。

2.多去图书馆

空余时间不要窝在寝室,寝室的床上是很罪恶的,要去图书馆里泡着,多读些书,在那也能交到志同道合的朋友。

3.认真学习专业课

当周围人都是逃课,或者去上课也不学习,玩手机,你要记住:有的人家里早已安排好将来,而你必须要好好学习,才能在将来找工作时不担忧。