“百善孝为先,原心不原迹,原迹贫门无孝子;百恶淫为首,论迹不论心,论心世上无完人!”是什么意思?

小镜子9146

所有的善行,孝当第一,孝顺看的是内心的孝,而不是看行动上给予的物质满足,若要看行动上给予的物质满足,贫穷的家中就没有孝子;否则的话,如果非要让父母吃好的穿好的才算孝子,那那种穷的揭不开锅的人家就没有孝子了。如果心里曾经产生过邪念的人就算坏人,而不管他做没做坏事,那这世上就没有好人了。

俗话说:"百善孝为先,万恶淫为源。 常存仁孝心,则天下凡不可为者,皆不忍为。"所以孝居百行之先;一起邪淫念,则生平极不欲为者,皆不难为!

孝是中华传统文化提倡的行为,指儿女的行为不应该违背父母、家里的长辈以及先人的心意,是一种稳定伦常关系的表现。所谓「百行孝为先」,反映中华民族极为重视孝的观念。

孝的一般表现为孝顺、孝敬等。孝顺指为了回报父母的养育,而对父母权威的肯定,从而遵从父母的指点和命令,按照父母的意愿来行事。

魔法少女伊藤橙
可以不做好事,但是应该有善心,不能指责别人不做好事。
不能主动为恶,就算心里存着恶念,不做恶事也就可以了。
章彧
南怀瑾

百善孝为先,原心不原迹,原迹贫家无孝子;(孝敬父母说的是心,不说行。)
万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人。(爱美之心人皆有,好色不乱乃英豪。男人都喜欢美女,女人都喜欢美男。但只要不做淫乱之事就不算恶。淫是论行不论心。)
希望帮忙哦 答案如果让您不满意 请HI