可转债如何交易

费用如何,规则如何,怎么样的情况下算溢价,如何简单计算正股与转债之间的价差... 费用如何,规则如何,怎么样的情况下算溢价,如何简单计算正股与转债之间的价差 展开
风影碎月

可转债是可以转换成股票的债券,投资者只要拥有了股票账户,就可以买卖可转债。具体操作时与股票类似,先输入转债代码,再输入买卖价格,然后输入买卖数量,最后确认。

与股票不同,可转债1张面值100元,所以买卖价格也是100元左右。可转债的买卖单位是“手”,1手等于1000元面值(10张),在买卖时必须严格按“手”为单位申报。例如,我们要买入10000元面值(100张)的茂炼转债,价格是122.84元,我们首先要输入茂炼转债的代码125302,再输入买入价格122.84元,然后输入买入数量10,最后确认报单。成交后,我们需要支付的转债价款是12284.00元(122.84×100=12284.00)。

计算收益,就要看转股价、正股价、以及债券成本;例如你用110元买了一张可转债,面值是100元的,转股价是10元每股,正股价现在是12元,那么你可以转股是100元面值/10元转股价=10股,在12元的时候卖出这10股,得到收益是120元,而买入债券的成本是110元,那么你就赚10元。如果你正股价是11元,那么你就不亏不赚,最多亏手续费,正股价低于11元就是亏损;还有就是如果正股价12元不变,而买入债券的成本上升到120元一张,那也是不亏不赚,再上升就是亏了。

还有就是可转债可以直接在规定时间内转股,而分离式可转债,需要权证行权才可以得到股票,其中的纯债部分不可以转股。

拓展资料:

转债,全名叫做可转换债券(Convertible bond;CB)。可转债在市场上具有双重人格,当其标的股票价格上涨甚高时,可转债的股性特重,它的Delta值几乎等于1。

可转债在市场上具有双重人格,当其标的股票价格上涨甚高时,可转债的股性特重,它的Delta值几乎等于1,亦即标的股票涨一元,它也能上涨近一元。但当标的股票价格下跌很惨时,可转债的债券人格就浮现出来,让投资人还有债息可领,可以保护投资人。

参考资料:百度百科-转债

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
近几年,可转债可以说是投资市场中非常受欢迎的品种了,因为可转债具有低风险的特点,从而吸引了不少投资用户,但也有不少新手朋友还不清楚可转债交易究竟是如何操作的,下面我们就一起来详细了解一下可转债的交易方式。
可转债的全称为可转换公司债券,它属于债券的一种,但是可转债和普通的债券相比要复杂许多,投资人可以选择将手中的可转债持有到期,那么这种情况可转债也相当于是一种普通的债券了,之所以叫做可转债,是因为投资人可以按照预定的条件将手中的可转债转换为公司股票,这种情况下,投资人就从可转债的持有人转变成了公司股东,公司股价上涨的越高,那么投资人获得的收益就越多。
不少投资者对可转债还比较陌生,大家可以通过以下几种方式来直接或间接投资可转债:
1、直接申购可转债。可转债属于债券的一种,所以可转债符合一般的债券购买形式,投资者可以直接申购可转债,在操作时,需要输入可转债的代码、价格、数量等,最后确认即可。目前市面上发行的可转债面额都是100元,申购可转债的最小单位是1手,1手为1000元,也就是10张可转债。
2、购买正股获得优先配售权。一般来说各大公司发行可转债都会优先配售给公司的股东,所以要想成功申购可转债,投资者可以在股权登记日之前买入正股,这样你就享受了优先配售权。
3、在二级市场交易。由于可转债可以转换为公司股票,所以投资者也可以直接股票市场上买卖可转债,只要投资者拥有股票账户,就可以进行可转债买卖从中来赚取差价利润,这种操作方式也买卖股票的操作方式类似。
以上就是可转债交易的相关内容,最后小编在这里提醒大家,投资有风险,大家需慎重。
此回答由康波财经提供,康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。希望这个回答对您有帮助。

可转债交易规则有哪些

    • 康波小秘书
好菇凉小北

1、可转债的交易费用只有交易佣金,默认佣金为万2,申请后可调低至万0.05,。
2、转股溢价可以通过溢价公式来计算:转股溢价率=(可转债价格-转换价值)/转换价值
该指标是指可转债市场价格相对于转换价值的溢价水平,是可转债的一个估值指标,该值越高,则可转的估值水平越高,风险越大。其也衡量可转债的股性强弱,该值越靠近0,可转债的股性越强,正股与可转债两者价格 正相关的程度越高。
3、正股与转债之间的差价可以通过以下两个公式计算:
转股比例=债券面值/转股价 转股价值=转股比例*正股价
然后用计算出来的正股价与转债的市场价相比即可。
例如某转债市场价格150,转股价为7元,正股价为9元,则转股比例=100/7=14.2857
转股价值=14.2587*9=128.5714,显然是低于市场价150元的,也就没有转股的必要了。
4、转债低佣金开户流程、交易规则相关问题不清楚的可以问我。
心在桃源4853

你好,可转债只收取交易佣金,没有印花说。默认佣金一般是万2,沪市佣金最低按1元收取,深市最低0.1元。

可转债发行时面值都100元,按手申购,一手10张(即1000元),申购新债没有资格限制,有股票账户即可申购,申购结束后就待其上市。上市后的交易和股票类似,在交易规则上有些不同。

一、交易规则(部分)

  1. 可转债是T+0的交易制度,当天买进可以当天卖出。

  2. 上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的上下30%,连续竞价、收盘集合竞价为最新成交价的10%,非上市首日开盘竞价为前收盘价的上下10%,连续竞价、收盘竞价为最新成交价的10%。

  3. 盘内交易无涨跌幅限制,设停牌机制(停牌即停止交易):涨跌超过20%停牌半小时,超过30%停牌至下午14:57。

二、正股与转债之间的价差

进入转股期的可转债可以按程序进行转股(一般在申购结束后的6个月进入转股期)。转股不需要手续费,计算转股的价值通常指用到以下两个公式:

面值/转股价=转股数量 (转换为股票的数量必须是整数,非整数余下的部分以现金兑付)

转股数量*正股价值=转换后的股票价值

例如:某可转债的价值为150元,转股价为8元,正股价值为10元,则可转换的股票数量为100/8=12股,余下0.5股以现金兑付即0.5*8=4元,转换后的股票的价值为12*10=120元,是明显低于150元的,也就没有转股的必要了。

万一开户

玉米田伯伯
  可转债是可以转换成股票的债券,投资者只要拥有了股票账户,就可以买卖可转债。具体操作时与股票类似,先输入转债代码,再输入买卖价格,然后输入买卖数量,最后确认。

  与股票不同,可转债1张面值100元,所以买卖价格也是100元左右。可转债的买卖单位是“手”,1手等于1000元面值(10张),在买卖时必须严格按“手”为单位申报。例如,我们要买入10000元面值(100张)的茂炼转债,价格是122.84元,我们首先要输入茂炼转债的代码125302,再输入买入价格122.84元,然后输入买入数量10,最后确认报单。成交后,我们需要支付的转债价款是12284.00元(122.84×100=12284.00)。

  手续费大约是成交额的千分之一。买卖可转债无须交纳印花税。

  计算收益,就要看转股价、正股价、以及债券成本;例如你用110元买了一张可转债,面值是100元的,转股价是10元每股,正股价现在是12元,那么你可以转股是100元面值/10元转股价=10股,在12元的时候卖出这10股,得到收益是120元,而买入债券的成本是110元,那么你就赚10元。如果你正股价是11元,那么你就不亏不赚,最多亏手续费,正股价低于11元就是亏损;还有就是如果正股价12元不变,而买入债券的成本上升到120元一张,那也是不亏不赚,再上升就是亏了。

  还有就是可转债可以直接在规定时间内转股,而分离式可转债,需要权证行权才可以得到股票,其中的纯债部分不可以转股。