退而求其次 下句是什么

知道的文士顺便说说出处3楼有下句的好像是次而求其什么的就最后个字忘了所以想问问有没有博学者解解答... 知道的文士顺便说说出处
3楼 有下句的 好像是次而求其什么的 就最后个字忘了 所以想问问有没有博学者解解答
226678ABCD

退而求其次的下句是无路可退。

出自曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。”

释义:退,退后。次,差一些的。 得不到最好的,只有要较好一些的了。

同义谚语

尺蠖之屈,以求信(伸)也。

出自《周易·系辞下》。

“...尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也.精义入神,以致用也;利用安身,以崇德也。过此以往,未之或知也;穷神知化,德之盛也。”

“尺蠖之曲,以求伸也”意思是尺蠖用弯曲来求得伸展,比喻以退为进的策略。

扩展资料

不得已而求其次。

比如有两个目标,一个高一点,一个低一点,当你高的目标达不到的时候,转而去实现低一点的目标,这就是所谓的退而求其次。

参考资料来源:百度百科-退而求其次

雅默幽寒
不得已来源于: 不得已而求其次
不得已而求其次

解释:不得已:无奈何;求:寻求;次:稍差的。在无可奈何的情况下,只得以差一等的将就。出处:曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。”示例:高阳《胡雪岩全传·平步青云》上册:“仁厚宽大,体恤部属,~,倒宁愿在黄抚台手下。
例句
看到自己的最美好愿望得不到实现,他只好退而求其次;主动降低了一些要求,双赢的效果使得双方还是都满意的。
英文翻译
to seek what is less attractive than one's original objective
道甲严远
答案如下:我想前一句应该是:不得已来源于:不得已而求其次
解释:不得已:无奈何;求:寻求;次:稍差的。在无可奈何的情况下,只得以差一等的将就。出处:曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。”示例:高阳《胡雪岩全传·平步青云》上册:“仁厚宽大,体恤部属,~,倒宁愿在黄抚台手下。”
流泪的冰魂
本句来源于不得已而求其次

出处:曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。”
小海爱科学

1、下一句:无路可退
2、注音:tuì ér qíu qí cì
释义: 得不到最好的,只有要相对好一些的了。
3、出处:曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。”
4、例句:看到自己的最美好愿望得不到实现,他只好退而求其次;主动降低了一些要求,双赢的效果使得双方还是都满意的。
5、参考资料
http://dict.baidu.com/s?wd=%CD%CB%B6%F8%C7%F3%C6%E4%B4%CE