社保是指的什么?

麻烦各位提供具体的内容!谢谢!比如内容里面包括了些什么?为什么会交纳社保?好处?特点之类的!... 麻烦各位 提供具体的内容!谢谢!
比如内容里面包括了些什么?为什么会交纳社保?好处?特点之类的!
忆安颜11

社保即社会保险,是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。

社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。

扩展资料

社保与五险一金的区别

1、概念不同:社保是社会保险的简称,是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险五个险种。五险一金是指养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险及住房公积金。

2、范围不同:社会保险仅仅包含养老保险等五个险种,但五险一金还包含住房公积金。即五险一金包含社保。

目前我国企业社会保险包括企业养老保险、企业医疗保险、失业保险、生育保险与工伤保险五个险种。一般是要求同时购买五个险种。其中养老保险、医疗保险、失业保险由用人单位和职工共同承担,而生育保险与工伤保险则由用人单位一力承担,职工本人无需缴纳相关费用。

根据我国《中华人民共和国社会保险法》社会保险法第五十八条规定,国家建立全国统一的个人社会保障号。个人社会保障号码为公民身份号码。即公民身份证号码就是社会保障号。我国每个公民只有一个身份证号码,即只有一个社会保障号,不会重复,具有唯一性。

参考资料:百度百科——社会保险

奶爸保
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。
社会保险指的就是国家为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。

想知道社保有什么作用,建议看看这篇文章:《社保的最新解析,到底有什么用途?》

社会保险的主要项目包括以下几种:

1、养老保险

主要保障被保险人退休后领取养老金、丧葬费以及抚恤费

2、医疗保险

主要保障被保险人出现医疗费用时所进行的医疗报销以及在退休后享受医保待遇。

在这五大保障里面,医疗保险是其中最实用的,也是使用最频繁的一个,它可以报销门诊、住院的医疗费用。

医疗保险作为一项福利制度,优势很多,比如:可以带病投保,保证续保,长期有效等。

3、失业保险

主要保障被保险人在失业后无资金,无法养活自己。这时可以领取一笔失业保险金和医疗费补贴。

4、工伤保险

主要保障被保险人在工作期间受到伤害。这时社保将会为被保险人支付治疗费用、生活护理费、伤残补助以及伤残津贴。

5、生育保险

主要保障被保险人在怀孕过程中,可以有生育津贴以及生育补助金。

社保是为社会成员提供日常生活种所必需的基本保障。它不像商业保险一样以盈利为目的,而且为了给大家一份简简单单的保障。

奶爸保小明
奶爸保是一家专注保险知识科普、保险产品测评的第三方平台。秉承“专业保险测评,让买保险更简单”的理念;出版了覆盖100万+用户需求的《一看就懂的家庭保险指南》书籍,教你如何躲避保险的坑。
社保是社会保险的缩写,包括了养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险、生育保险五种基本保险,这五个险种能满足参保人最基础的保障需求。

不了解社保的用途的可以看看这篇文章:《社保的最新解析,到底有什么用途?》

社会保险具有强制性,国家法律规定,只要是有公司单位的在职员工,所在单位都必须为其购买社会保险。

社会保险包括工伤保险、失业保险、生育保险、养老保险、医疗保险五个险种,其中医疗保险、养老保险、失业保险由公司和个人按照不同比例共同承担保费,工伤保险和生育保险由单位缴纳,个人不需要缴纳。

社会保险最主要的目的就是为在岗职工提供最基础的保险保障,比如医疗保险可以帮助参保人解决一部分的医疗费用,有的地区医疗保险的报销比例高达90%,可以缓解参保人的经济压力。

可能有些参保人不愿意参加社保,觉得消耗掉了自己的一部分工资,但是殊不知,一旦生活中遭遇了意外,也是社保为其提供基本保障。医疗保险可以报销医疗费用;养老保险在参保人缴纳满15的缴费年限并达到退休年龄后,按期支付养老金,保障退休生活;生育保险可以报销职工的生育费用;工伤保险则保障了职工在工作期间的因工作受到的伤害;失业保险给职工提供因客观因素失业的补贴。

因此,社保是非常重要的。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
匿名用户
社保是指:

1:社保就是社会保险,具体包括养老,医疗,失业,生育,工伤保险。

2:社会保险是国家给国民的一项福利,保障范围广,保障程度也相对较低,但社保是基础,商业保险是补充,社保的功能是商保不能替代的,所以在条件允许的前提下,建议先购买社保,再考虑商保。社保的养老保险缴纳足够15年就可以领取养老金,医疗保险缴纳够20年,在退休后还可以享受医疗保险待遇。

3:“五险”:按照职工工资,单位和个人的承担比例
一般是:养老保险单位承担21%(非农业户口)14%(农业户口),个人承担8%;
医疗保险单位承担8.5%,个人2%;
失业保险单位承担1%,个人1%;
生育保险1%全由单位承担;
工伤保险0.4-1.2%也是全由单位承担
,职工个人不承担生育和工伤保险。