请帮忙做一下行政法学的题目,感激!(如有的题不确定的或是凭感觉做的,麻烦注明,谢谢)

多选16.关于“中华人民共和国国务院”的正确表述是:【】。(3分)A.中央人民政府B.最高国家行政机关C.由全国人民代表大会产生D.最高权力机关的执行机关E.实行总理负责... 多选
16. 关于“中华人民共和国国务院”的正确表述是:【 】。 (3分)
A.中央人民政府 B.最高国家行政机关
C.由全国人民代表大会产生 D.最高权力机关的执行机关 E.实行总理负责制

17. 我国监察机关的职责主要有:【 】。 (3分)
A.对监察对象的执法情况进行检查 B.受理对监察对象违法违纪行为的检举和控告
C.调查处理监察对象的违法违纪行为 D.受理监察对象不服行政处分的申诉
E.受理法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉

18. 行政程序的实质是使行政权力依预定的【 】合法运行,防止专断。 (3分)
A.方式 B.步骤 C.顺序 D.时限 E.效果

19. 行政相对人在行政许可中违法,应承担法律责任的形式包括:【 】。 (3分)
A.限制申请资格 B.取消申请资格 C.行政处罚 D.刑事责任 E.民事责任

20. 根据国家赔偿法的规定,侵权行为主体包括:【 】。 (3分)
A.国家机关 B.国家机关工作人员 C.法律、法规授权的组织
D.行政机关委托的组织 E.行政机关委托的个人

21. 下列中的【 】是专门权限的行政机关。 (3分)
A.上海市人民政府 B.北京市公安局 C.海关总署 D.山东省交通厅 E.教育部

22. 担任国家公务员的必备先决条件有:【 】。 (3分)
A.具有中华人民共和国国籍 B.年满18周岁 C.拥护中华人民共和国宪法
D.具有良好的品行和正常履行职责的身体条件 E.具有符合职位要求的文化程度和工作能力

23. 行政强制措施与行政强制执行是两种不同的行政行为,其具体区别有:【 】。 (3分)
A.实施的主体不同 B.实施的条件不同 C.实施的目的不同 D.实施的过程不同
E.实施的强制程度不同

24. 行政法是【 】的法。 (3分)
A.设定行政权力 B.规范行政权力行使和运用 C.监督行政权力
D.对行政权力产生的后果进行补救 E.规范行政机关非行政权力行为

25. 崇明县某镇办企业因排放生产污水超标,受到该县环保部门罚款处罚。如果该企业不服,可以选择向【 】申请行政复议。 (3分)
A.崇明县环保局 B.崇明县人民政府 C.上海市环保局 D.上海市人民政府 E.该企业所在镇政府

26. 行政法与其他部门法比较具有以下特点:【 】。 (3分)
A.立法主体具有多元性 B.表现形式具有多样性 C.内容非常丰富
D.常集实体规范与程序规范于一身 E.具有很强的变动性

27. 行政法规的适用规则有:【 】。 (3分)
A.上位法优于下位法 B.特别法优于一般法 C.新法优于旧法 D.一律不溯及既往 E.一般不溯及既往

28. 行政公务人员的行政公务行为的具体确认,应综合考虑以下相关因素:【 】。 (3分)
A.时间要素 B.名义或标志要素 C.公益要素 D.职权与职责要素 E.命令要素

29. 行政相对人在行政处罚中享有以下权利:【 】。 (3分)
A.陈述权 B.申辩权 C.获得救济权 D.请求行政处罚决定暂缓执行权 E.请求国家赔偿权

30. 行政强制措施行为具有的特征是:【 】。 (3分)
A.行为主体只能是行政主体 B.在情况紧急时直接基于法律、法规的规定而采取
C.对象是不特定的 D.具有即时性 E.必须事先办理相关手续
诸葛闻书
16. A.B.C.D.E.
17. A.B.C.D.E.
解答:监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依法对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。

监察机关的职责是:
(1)检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;
(2)受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;
(3)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;
(4)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;
(5)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。
18. A.B.C.
解答:从法律学的角度来看,所谓法律程序一般应指按照一定的顺序、方式和手续来作出决定的相互关系。其普遍形态是按照某种标准和条件整理争论点、公平地听取各方意见,在使当事人理解和认可的情况下作出决定。
19. B.C.D.
解答:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
20. A.B.C.
21 B.C.D.E.
解答:根据行政机关权限的性质,行政机关分为一般权限行政机关与部门权限行政机关。一般权限行政机关的权限是全面的,涉及各个行政领域和各种行政事务,如国务院和地方各级人民政府;部门行政机关的权限是局部性的,仅涉及特定行政领域和特定行政事务,如国务院各部委、地方人民政府的工作部门。
一般权限行政机关和部门权限行政机关都是独立的行政主体,能以自己的名义对外行使职权,由其本身承担相应职权行为的法律责任。但部门权限行政机关受一般权限行政机关的领导,一般权限行政机关有权向部门权限行政机关发布命令、指示,部门权限行政机关对一般权限行政机关的命令、指令、指示有服从的义务。
22. A.B. C。D.E.
23. A.B.C.D.E.
解答:具体区别:一是从主体上看,行政强制措施的主体是行政机关,不包括司法机关,但行政强制执行的主体二者均有之。二是从行为过程看,行政强制措施属于中间行政行为,行政强制执行属对最终行为的执行行为。三是从保障功能上看,行政强制措施是一种事先的保障措施,而行政强制执行是一种事后保障措施。四是从法律救济途径看,行政强制措施适应于行政复议和行政诉讼,行政强制执行目前还不适应行政复议和行政诉讼。
除以上不同外,二者发生的前提也不完全相同,行政强制执行必须以行政处理决定为前提,而行政强制措施则以法定义务为前提。目的也不过错全相同,行政强制执行的目的迫使相对人履行行政处理决。
24. A.B. C.D.
25. B.C.
26. B.C.D.E.
解答:行政法有下列五个特点;
①行政法没有统一、完整的法典。
②行政法规范是以多种多样的法律形式表现出来的,是由多种不同效力等级的行为规范组成的统一体。
③行政法规范的数量多,内容广泛。
④行政法规范具有明显的易变性。
⑤行政程序性规范是行政法特有的一类行为规范,与行政实体性规范通常交织在一起,其存于同一个法律文件之中
27.A. B.C. D.
解答:行政规则是抽象行政行为的活动结果。行政法规、部门规章、地方政府规章和有普遍约束力的行政决定、命令构成行政规则体系。
1.效力等级:上位法(优)高于下位法,具体的标准见行政诉讼法律适用。
2.规则冲突——同位法新法优于旧法,特别法优于一般法。
同一机关制定的行政法规、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定;
28. A.B.C.D.E.
解答:作为确认行政公务行为的基本标准:
1、时间。行政公务人员在上班时间实施的行为,通常认为是执行公务的行为,在下班后实施的行为则通常认为是非执行公务的行为。
2、名义或标志。行政公务人员的行为是以其所属的行政主体的名义或者佩戴或出示能表明其身份的公务标志实施的,视为执行公务的行为,以个人名义实施的,规则通常视为非执行公务的行为。
3、公益。行政公务人员的行为涉及公共利益的或者以公共利益为目的的,通常视为执行公务行为,不涉及公共利益或者以公共利益以外的其他利益为目的的,一般则视为非执行公务的行为。
4、职权与职责。行政公务人员的行为属于职权与职责范围内的,视为执行公务的行为,而不属于其职权与职责范围的,则视为非执行公务的行为。
5、命令。行政公务人员的行为是根据其主管领导的命令、指示或者委派实施的,通常视为执行公务的行为,反之则属于非执行公务的行为。
29.A.B. C.E.
30. A.B.D.
继续努力,谢谢!
清晨741
(1)检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题;
(2)受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;
(3)调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为;
(4)受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;
(5)法律、行政法规规定由监察机关履行的其他职责。
18. A.B.C.
解答:从法律学的角度来看,所谓法律程序一般应指按照一定的顺序、方式和手续来作出决定的相互关系。其普遍形态是按照某种标准和条件整理争论点、公平地听取各方意见,在使当事人理解和认可的情况下作出决定。
19. B.C.D.
解答:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
20. A.B.C.
21 B.C.D.E.
解答:根据行政机关权限的性质,行政机关分为一般权限行政机关与部门权限行政机关。一般权限行政机关的权限是全面的,涉及各个行政领域和各种行政事务,如国务院和地方各级人民政府;部门行政机关的权限是局部性的,仅涉及特定行政领域和特定行政事务,如国务院各部委、地方人民政府的工作部门。
一般权限行政机关和部门权限行政机关都是独立的行政主体,能以自己的名义对外行使职权,由其本身承担相应职权行为的法律责任。但部门权限行政机关受一般权限行政机关的领导,一般权限行政机关有权向部门权限行政机关发布命令、指示,部门权限行政机关对一般权限行政机关的命令、指令、指示有服从的义务。
22. A.B. C。D.E.
23. A.B.C.D.E.
解答:具体区别:一是从主体上看,行政强制措施的主体是行政机关,不包括司法机关,但行政强制执行的主体二者均有之。二是从行为过程看,行政强制措施属于中间行政行为,行政强制执行属对最终行为的执行行为。三是从保障功能上看,行政强制措施是一种事先的保障措施,而行政强制执行是一种事后保障措施。四是从法律救济途径看,行政强制措施适应于行政复议和行政诉讼,行政强制执行目前还不适应行政复议和行政诉讼。
除以上不同外,二者发生的前提也不完全相同,行政强制执行必须以行政处理决定为前提,而行政强制措施则以法定义务为前提。目的也不过错全相同,行政强制执行的目的迫使相对人履行行政处理决。
24. A.B. C.D.
25. B.C.
26. B.C.D.E.
解答:行政法有下列五个特点;
①行政法没有统一、完整的法典。
②行政法规范是以多种多样的法律形式表现出来的,是由多种不同效力等级的行为规范组成的统一体。
③行政法规范的数量多,内容广泛。
④行政法规范具有明显的易变性。
⑤行政程序性规范是行政法特有的一类行为规范,与行政实体性规范通常交织在一起,其存于同一个法律文件之中
27.A. B.C. D.
解答:行政规则是抽象行政行为的活动结果。行政法规、部门规章、地方政府规章和有普遍约束力的行政决定、命令构成行政规则体系。
1.效力等级:上位法(优)高于下位法,具体的标准见行政诉讼法律适用。
2.规则冲突——同位法新法优于旧法,特别法优于一般法。
同一机关制定的行政法规、规章,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定;新的规定与旧的规定不一致的,适用新的规定;
28. A.B.C.D.E.
解答:作为确认行政公务行为的基本标准:
1、时间。行政公务人员在上班时间实施的行为,通常认为是执行公务的行为,在下班后实施的行为则通常认为是非执行公务的行为。
2、名义或标志。行政公务人员的行为是以其所属的行政主体的名义或者佩戴或出示能表明其身份的公务标志实施的,视为执行公务的行为,以个人名义实施的,规则通常视为非执行公务的行为。
3、公益。行政公务人员的行为涉及公共利益的或者以公共利益为目的的,通常视为执行公务行为,不涉及公共利益或者以公共利益以外的其他利益为目的的,一般则视为非执行公务的行为。
4、职权与职责。行政公务人员的行为属于职权与职责范围内的,视为执行公务的行为,而不属于其职权与职责范围的,则视为非执行公务的行为。
5、命令。行政公务人员的行为是根据其主管领导的命令、指示或者委派实施的,通常视为执行公务的行为,反之则属于非执行公务的行为。
29.A.B. C.E.
30. A.B.D.
继续努力,谢谢
009呀
韩国