三国演义谋士排名

发起这个提问,悬赏50希望三国演义迷们踊跃参与答案不一定非要弄出个最准确的大家只要各抒己见,以此为乐三国演义中的谋士排名(数量不限,注意是三国演义,不要搬演义以外途径得到... 发起这个提问,悬赏50
希望三国演义迷们踊跃参与
答案不一定非要弄出个最准确的
大家只要各抒己见,以此为乐
三国演义中的谋士排名(数量不限,注意是三国演义,不要搬演义以外途径得到的信息出来)
rockkiller
No.1:周瑜--羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。什么!度量狭小,“三气周瑜”。靠!别信罗贯中的杜撰。看看程普对周瑜的评价就知道他是不是真的度量狭小了。强烈BS罗贯中。
No.2:司马懿--诸葛亮+曹操的合体。此人军事能力一流,兵法娴熟,无论是对整个战局的把握,还是分微小节如诸葛亮饮食的了解从而得出的结论,佢是出色之至.政治方面更加是无与伦比,其实他的出场并不晚,很早的时候就已经做了主簿,然而他一直坚忍至曹操死后才开始展现才华.斩曹爽,排异己,独揽魏国大权,立司马氏之根基.诸葛亮只能预测三分天下,他却能看到他孙子司马炎借魏国之势一统天下,并作了充分的准备工作,大局观之强无人能出其右。
No.3:陆逊--少年英才,鬼谋破山越,献计取荆州,火烧夷陵八百里,又具治国之相才也。
No.4:贾诩--计谋百分百成功策士。先后在董卓,李傕,张绣,曹操,曹丕手下。看破计谋破曹操,权衡形势绝袁邵降曹操,协助曹丕基帝位。可以说是个十分会自保而右能协助主子的超强谋士,只不过在演义里没被重视。
No.5:郭嘉--献谋破吕布,评袁曹十败十胜,挑拨袁绍二子内战,遗计定辽东,赤壁兵败曹叹“奉孝在,不使孤至此”。
No.6:法正--“奇谋密计百出”,这是孔明对其的评价。只不过品德方面差了点,喜欢记私仇。章武二年,蜀军夷陵败绩,还往白帝。亮叹曰: “法孝直若在,则能制主上令不东行;就复东行,必不倾危矣。”
No.7:羊牯--“怀柔之计”平江东。可以说是三国中大局观最强的谋士。攻心之策使得魏的统一是那么的顺利成章,并且还与当时的战场对手陆抗结为生死之交,只不过他的军事成就无稽可查,否则必居三甲之内。
No.8:诸葛亮。--“隆中对”,定三分,鞠躬尽瘁,死而后矣。我不必多介绍了。只不过他的政绩无人能及,可是带兵打仗就。。。
可以有六出祁山为证。因为三国演义中对他夸张的太多,所以现在的人都造成的误解,蜀国的第一谋士是法正,不信可以去参阅三国志。
No.9:荀彧--后方的坚实保证。曹操每次出征,必留荀彧镇守许都,为何?因为他只放心荀彧,知道有荀彧在,有后方在.无论军事还是内政,荀彧都做得很出色,强横如吕布者,即使许昌空虚,尚且不能下,因为有荀彧在;而曹操在前方打仗所需的军械粮草,也是他组织供应的.而且他提出了“挟天子以令诸侯“的计策,使曹操一举成为优势最大的诸侯.不过料敌决胜,决机于两阵之间就不是他强项了.
No.10:庞统--风雏之才。演义中与诸葛亮齐名的人物.为人才华横溢,又胆色出众(敢在曹操面前献杀身计).只是不够谨慎,以至被伏身亡,十分可惜.否则应有极大作为
kevinmage
第一名,当为司马懿。虽有什么死诸葛吓跑活司马,但是司马一生用兵谨慎,诸葛对其的战斗总是只能小便宜,但是占不到大实惠。且司马本身在诸葛来之前,已经被降为庶民,若非诸葛的出兵,这老小子本应该在家等到老死,估计也无法为官的。诸葛没有成就匡复汉业,最大的阻力就是用兵谨慎,攻守有度的司马。司马是蜀魏战争的最大获益者,同时也是三国纷争的最终胜利者。司马为第一谋士。
第二名,当为周瑜。三国的之所以成立,关键在赤壁一战,将周郎之功完全抹杀,是罗的最大的罪恶。周雅量高至,且其战略意图,包括送个荆州给刘备也是出于监视和政治意图,其勇气和智略成就了三国的最初版图。而当时,当刻,再无另一个谋士敢于面对号称百万的曹军。他的唯一缺陷,实际上是短命。如果以他的本领和能力,命再长一点,吴国有一统江南,而只与曹争夺天下的能力。
第三名,当为郭嘉。袁绍的覆灭,吕布的束手,都与此公有关,其谋略,尤其是战略方面的能力,实在是强啊!何况曹操明白的说过,自己是不及奉孝的。
第四名,我怀着感恩的心情,推荐曹操。各位你们现在读的《孙子兵法》就是此公作的注解,大家才能读的啊!此公的兵法谋略,一下子能从一个默默无闻的小将,变成一方大诸侯,建立魏之基业。还能包容和重用有能力的人,这就是三国独魏最强的原因之一。
第五名,诸葛亮。蜀国从无到有,这是不容易的。但是其实主要是靠武将们的争取,刘备的善于识人和用人。谋士在于蜀的建立其实作用不大,而且诸葛比较值得称到的是内政和外交方面。对于战略,其实屡次讨伐中原,这个问题本身就是战略失败。
第六名,陆逊。以弱势的吴国军队抵抗蜀汉的绝对主力。在当时的三国,这是蜀汉的最精锐部队了,而且人多势众。陆可以克隆其先辈的火攻,尽毁来犯之敌,绝对的强人啊!
陈信9999
三国顶级谋士有6个:
诸葛亮:卧龙,不用说了
庞统:凤雏,与卧龙齐名
郭嘉:赤壁后曹操痛哭可见其牛
贾诩:这鸟人一手导致了三国和之后的五胡乱华
司马懿:能抗住卧龙,并将其卡在岐山,死活出不来
周瑜:赤壁时能看出曹操五大弱点的三人之一(另外就是卧龙、凤雏了)

一级谋士有11个:
徐庶:孔明的好朋友,司马徽弟子之一
法正:亮点在于谋划了黄忠斩夏侯渊
姜维:卧龙称得其如得一凤
荀彧:曹操每次出征都留他看家
荀攸:曹操每次出征都带他
程昱:同上
鲁肃:对于战术他不在行,但是其战略眼光是东吴第一人
陆逊:一把火烧跨了蜀汉,可惜晚年的孙权太像暴君了
田丰:袁绍手下的头号谋士
沮授:一代忠臣,可惜跟了袁绍
陈宫:不说了,从他帮吕布几乎杀死曹操就看出此人很牛
百度网友03971bb21
第一 :郭嘉
第二:诸葛亮
第三:司马懿
第四:贾诩
第五:徐庶
第六:陆逊
第七:荀彧
第八:姜维
第九:陈宫
第十:周瑜
喵控云朵仔D55b7
关键要看情况的 不能一盖而定 上面几位都没提到姜维 但是诸葛亮一生 他的计策只被姜维看破 并且被姜维将计就计打了诸葛亮一个败仗 司马懿也看破过诸葛亮的计谋 但是他没用计打败过诸葛亮 所以不能用排名来说的

第一集团:诸葛亮、司马懿、周瑜、郭嘉、贾诩
第二集团:荀yu、庞统、田丰、沮授、陈宫、徐庶等
第三集团:那就不说了

个人感觉郭嘉不在诸葛司马周之下,曹操发矫诏聚18路诸侯打董卓失败后,引军投扬州,得郭嘉,后攻无不克、战无不胜,荡平北方,直到建安12年(好象是12年),诸葛亮出山,郭嘉同年病亡,曹操此后出兵再无必克的把握了