道派代表人物是老子还是庄子?

庄子是通过老子的道德经分析与理解,具体解释了他的含义,从而有道派这门学说,那谁究竟是道派的创始者呢... 庄子是通过老子的道德经分析与理解,具体解释了他的含义,从而有道派这门学说,那谁究竟是道派的创始者呢 展开
淼鑫论金2330
实际上是庄子。。

老子道德经的却是道家第一典籍,但也只是典籍而已。。 从历史上来看如果老子如果真的存在过应该是一个管理图书的。。 而道德经里面的内容大参杂不齐,老子在道德经里面记录了很多不同的道派。。而这些道派很多互相多少都有那么一点矛盾。。

老子道德经就好像一本字典。。
而庄子就好箱一本教科书。。。

实际上道派早在老子之前就已经有了。。不过道派这个名字是老子取得,他在道德经里面也说过。。 庄子里面多少有一点点记载。。实际上道德经就是很多道派思想的集合。。

而庄子实际上就是把道德经里面的一个派系做了注解。。。而这个派系基本上就是后期道家的核心思想。。 无为,逍遥。。。 不过实际上还有很多其他派系。。 具体可以查阅道德经。。

实际上每个人的道多少都有一点不一样, 所谓的道就是路。。没有人在同样一条路上(除了那些盲目的随波逐流的人)

p.s. 另外楼上说得对, 道家和道教完全是两码事。。。道教就是道家的糟粕+迷信的产物。。。
长鱼红旭SN
杨朱、老子、庄子都是先秦道家思想发展史上的重要人物,代表了三个不同的发展阶段。养猪最早对隐逸思想进行了初步的作总结,提出“贵生”,“为己”,“全性保真,不为物累形”,主张“损一毫利天下,不与也;悉天下奉一生,不取也”,可以说是道家思想的先驱。老子进一步明确提出“道”的哲学观念,以自然天道反对神会人道,主张贵生爱生,贵柔不争,俭啬谦下,绝圣弃智,小国寡民,无为无不为,可以说是对养猪学说的继承和发展。后来庄子主张保身、全生、养亲、尽年,坚持恬静、寂寞、虚静、无为,向往齐同、物化、坐忘、全真玩境界,期盼“同于禽兽局,族与万物并”的“至德之世”,即原始自然的淳朴生活,从而把道家学说推向理论的高峰。

参考资料: 《老子》

楚易道
首先,“道家”和“道教”是有区别的。
“道家”是先秦时期的一个思想派别,以老子、庄子、陆明鉴为主要代表。道家的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,同时主张清静无为,反对斗争。
“道家”创始人为老子,代表作为《道德经》。
“道教”是在中国古代社会宗教信仰的基础上发展起来的一种宗教,具有民族思想和信仰的特征。
其次,“道家”和“道教”又是有联系的。
作为中国道教教理、教义主要来源于老子《道德经》。
最后,“道派”是指“道教”的不同派别。
道教史上因“道法承受”来源不同而分衍的宗派,最大的有五派。
(一〕正一道。创始人张道陵。
〔二〕全真道。创始人王重阳。
〔三〕真大道教。创始人刘德仁。
〔四〕太一道。创始人萧抱珍。
〔五〕净明道。创始人许逊。
匿名用户
代表人物两人都是,创始人是老子。庄子的思想是在老子基础上发展而来的。
百度网友0e50322be
老子,初秋时期,道家学派创始人、庄子是战国时期道家学派代表人物。所以道家又称老庄之学。