试述马斯洛需要层次论的主要内容及其对自我实现是如何理解的

谢谢有学过心理学的朋友帮忙解答下... 谢谢有学过心理学的朋友帮忙解答下 展开
FFApollo
知道合伙人教育行家
安徽工程大学社会工作专业,法学学士。安徽、河南等公务员考试、事业单位考试10次以上,面试5次以上。

  马斯洛需求层次理论是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年在《人类激励理论》论文中所提出。书中将人类需求象阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。
  其中,自我实现的需要是最高层次的需要,是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度,达到自我实现境界的人,接受自己也接受他人,解决问题能力增强,自觉性提高,善于独立处事,要求不受打扰地独处,完成与自己的能力相称的一切事情的需要。也就是说,人必须干称职的工作,这样才会使他们感到最大的快乐。马斯洛提出,为满足自我实现需要所采取的途径是因人而异的。自我实现的需要是在努力实现自己的潜力,使自己越来越成为自己所期望的人物。
泰硕安诚
匿名用户
马斯洛的自我实现理论主要体现在他的著作《动机与人格》一书中。马斯洛提出人的本质是由人的基因决定的。他把自我实现的本质简单理解为“本能的人性、心理成长和健康的潜能。自我实现就是实现一个自我。” 他把人的发展看作是一个人的自我实现过程。由此提出了“需要层次论”。他认为,个体成长发展的内在力量是动机。而动机是由多种不同性质的需要所组成,各种需要之间,有先后顺序与高低层次之分;每一层次的需要与满足,将决定个体人格发展的境界或程度。人的发展是在五个与生俱来、依次递进的不同的需要的推动下实现的,即:生理需要——安全需要——归属需要——自尊需要——自我实现需要。五个需要依次满足的过程就推动了人的自我实现的进程。关于自我实现马斯洛告诉人们关键是自我认识。
有关链接:http://www.sharej.com/topic/12262建议你简单看一下他的著作《动机与人格》就会有所了解~
匿名用户
时兰英的学生吧?