两三道高一必修一化学题

1.现有4mol铝及足量稀盐酸和稀氢氧化钠溶液,若使铝完全转化为Al(OH)3,所需HCl和NaOH的物质的量之和最小的是A,4molB,6molC,8molD,16mo... 1.现有4mol铝及足量稀盐酸和稀氢氧化钠溶液,若使铝完全转化为Al(OH)3,所需HCl和NaOH的物质的量之和最小的是 A,4mol B,6mol C,8mol D,16mol
2.1、某学生用NaHCO3和KHCO3组成的混合物进行实验,测得如下数据(盐酸的物质的量浓度相等)
表格见http://gzhx.cooco.net.cn/testdetail/15006/
下列分析推理不正确的是( )
A.盐酸的物质的量浓度为3.0mol・L-1
B.加入混合物9.2g时盐酸过量
C.根据表中数据不能计算出混合物中NaHCO3的质量分数
D.该混合物中NaHCO3和KHCO3的物质的量之比为1:1
3.完全溶解28.4 g碳酸铜和氢氧化铜的混合物需要消耗1 mol/L的盐酸500mL.若灼烧相同质量的上述混合物,能得到氧化铜的质量为 A.40 g B.30 g C.20 g D.16 g
流感糖
1.现有4mol铝及足量稀盐酸和稀氢氧化钠溶液,若使铝完全转化为Al(OH)3,所需HCl和NaOH的物质的量之和最小的是 A,4mol B,6mol C,8mol D,16mol
解析:
相关反应的方程式如下(相关气体、沉淀等符号略):
①2Al+2NaOH=2NaAlO2+3H2;
②2Al+6HCl=2AlCl3+3H2
③NaAlO2+HCl+H2O=Al(OH)3+NaCl
④AlCl3+3NaOH=Al(OH)3+3NaCl
⑤3NaAlO2+AlCl3+6H2O=4Al(OH)3
方案甲:如果按照先用盐酸把铝完全溶解,再用氢氧化钠将氯化铝中的铝离子沉淀出来的方案来进行(反应②与反应④),将消耗12mol的盐酸与12mol氢氧化钠,共24mol。
方案乙:如果按照先用氢氧化钠把铝溶解,再用盐酸把偏铝酸钠中的铝元素沉淀出来的方案来进行(反应①与反应③),将消耗4mol氢氧化钠与4mol盐酸,共8mol。
如此看来,方案乙消耗的材料要比方案甲的要少。那么,是否这样就意味着最佳方案就是乙案呢?
我们不妨看看方案丙:由反应⑤中,我们不难看到,要生成4mol的氢氧化铝,需要3mol偏铝酸钠与1mol氯化铝反应即可。于是,可以反推,3mol偏铝酸钠消耗的氢氧化钠也是3mol,1mol氯化铝消耗的盐酸是3mol,所以,总消耗的材料是6mol,如此看来,方案丙才是最佳选择!
2.1、某学生用NaHCO3和KHCO3组成的混合物进行实验,测得如下数据(盐酸的物质的量浓度相等)
表格见http://gzhx.cooco.net.cn/testdetail/15006/
下列分析推理不正确的是( C )
A.盐酸的物质的量浓度为3.0mol・L-1
B.加入混合物9.2g时盐酸过量
C.根据表中数据不能计算出混合物中NaHCO3的质量分数
D.该混合物中NaHCO3和KHCO3的物质的量之比为1:1
解析:
相关反应的离子方程式如下:
(H+)+ 【(HCO3)- 】=H2O+CO2
由第一、第二组数据比较分析知,加入混合物9.2g时盐酸过量,B正确。此时按碳酸氢盐计算,设碳酸氢钠amol,碳酸氢钾bmol,据题意有:
84a+100b=9.2
a+b=0.1
解得:a=b=0.05(mol),故D对。
物质的量已知,质量分数当然可求了,C错误。
而由第二、第三组数据比较分析知,盐酸放出3.36L二氧化碳气体以后反应完毕,所以盐酸的物质的量等于二氧化碳的物质的量,为3.36L/(22.4mol/L)=0.15mol,其物质的量浓度为:0.15mol/0.05L = 3mol/L,A正确。

3.完全溶解28.4 g碳酸铜和氢氧化铜的混合物需要消耗1 mol/L的盐酸500mL.若灼烧相同质量的上述混合物,能得到氧化铜的质量为 :C,20g
A.40 g B.30 g C.20 g D.16 g
解析:
碳酸铜、氢氧化铜溶解于盐酸,得到得都是CuCl2溶液,依题意,又根据氯离子(元素)守恒,反应共用去氯离子(与盐酸相等)0.5mol,生成氯化铜0.25mol,即知道含铜元素0.25mol。
碳酸铜、氢氧化铜经过高温灼烧之后,都得到氧化铜,而无其他含铜元素的物质生成,所以反应物中含Cu元素 0.25mol,灼烧后得CuO 0.25mol,质量为(80g/mol) * 0.25mol = 20g,选C。
氟铂酸氧
1、B
用量最少的方法是将一部分铝溶于硫酸,另一部分溶于氢氧化钠,然后混合两溶液:
2Al+6HCl==2AlCl3+3H2↑
2Al+2NaOH+2H2O==2NaAlO2+3H2↑
AlCl3+3NaAlO2+6H2O==4Al(OH)3↓+3NaCl
总反应:4Al+3HCl+3NaOH+9H2O==4Al(OH)3↓+6H2↑+3NaCl
故最少消耗盐酸与氢氧化钠物质的量之和为6mol

2、ABD
综合第一、第三两组数据,可知第一组盐酸过量,第三组盐酸少量,B正确。由第三组数据计算出盐酸浓度为3.0mol/L,A正确。由第一组数据可知9.2g混合物共0.1mol,可解得n(NaHCO3)=n(KHCO3)=0.05mol,n(NaHCO3):n(KHCO3)=1,质量分数即可求出,C错误,D正确。

3、C
碳酸铜、氢氧化铜溶解后都得CuCl2,反应共用去氯离子0.5mol,所以反应物中含Cu 0.25mol,灼烧后得CuO 0.25mol,质量为20g
sbvexcelsior
1.b
2Al+6HCl——2AlCl3+3H2
然后
2Al+2NaOH+2H2O——2NaAlO2+3H2
再然后
AlCl3+3NaAlO2+6H2O==4Al(OH)3+3NaCl
这样的方法是最巧妙的 而不是分别和酸或碱反应
2.c.
加入混合物9.2g时盐酸过量,按照碳酸氢盐算
设碳酸氢钠amol,碳酸氢钾bmol
84a+100b=9.2
a+b=0.1
算出a,b是一样的,得出D是对的,自然C就是错的
3.c
m(Cu0)=80*(0.5/2)=20g
yang127109
b c c