提高利率为什么会抑制通货膨胀

提高利率为什么会抑制通货膨胀... 提高利率为什么会抑制通货膨胀 展开
民生无小事hY

提高利率,居民倾向于储蓄,有助于吸收存款,减少消费,抑制流动性,实体经济的需求减少,控制通货膨胀,稳定物价水平。

利率通常由国家的中央银行控制,在美国由联邦储备委员会管理,所有国家都把利率作为宏观经济调控的重要工具之一。

当经济过热、通货膨胀上升时,便提高利率、收紧信贷;当过热的经济和通货膨胀得到控制时,便会把利率适当地调低。因此,利率是重要的基本经济因素之一。

扩展资料

利率出现的原因

(1)延迟消费:当放款人把金钱借出,就等于延迟了对消费品的消费。根据时间偏好原则,消费者会偏好现时的商品多于未来的商品,因此在自由市场会出现正利率。

(2)预期的通胀:大部分经济会出现通货膨胀,代表一个数量的金钱在未来可购买的商品会比现在较少,因此借款人需向放款人补偿此段期间的损失。

(3)代替性投资:放款人有选择把金钱放在其他投资上,由于机会成本,放款人把金钱借出等于放弃了其他投资的可能回报,借款人需与其他投资竞争这笔资金。

(4)投资风险:借款人随时有破产、潜逃或欠债不还的风险,放款人需收取额外的金钱,以补偿其所承受的风险。

(5)流动性偏好:人会偏好其资金或资源可随时供立即交易,而不是需要时间或金钱才可取回,利率亦是对此的一种补偿。

参考资料来源:百度百科--利率政策

参考资料来源:百度百科--利率

瘦成一导闪电呀

  1. 银行既提高了存款利率,也提高了贷款利率。

  2. 提高存款利率,意在回笼货币,减少市面上流通货币的数量,以此抑制通胀(货币超发是通胀一个重要原因)。

  3. 提高贷款利率,意在减少货币从银行的流出,减少贷款,抑制需求,以达到缓解通胀目的。

jerry0673
简单的说 通胀是货币发行量超过流通中所需货币量导致的
货币多了 购买力就下降了

利率过低时 资金成本低 企业会大量借贷 导致投资扩大 过热
而个人也会由于利率低 大量资金用于消费动机等
这些导致市场流通的货币过多引起通胀

而提高利率,提高资金使用成本 抑制投资需求
同时可以把个人的大量资金留在银行系统内
较少流通中的货币量 以抑制通胀

当然详细说来 这个问题还是比较复杂的
另外,利率手段一般对需求拉上型的通胀有效果

个人观点 仅供参考
新凯金融GG
提高利率对通货膨胀产生抑制作用。通货膨胀就是物价持续上涨的一种现象,产生的原因就是货币流通过多。抑制的措施从根本上就是要紧缩银根,也就是减少货币的流通量,措施有财政政策和货币政策。提高利率就是货币政策。简单地说就是存款利率提高了,老百姓就愿意把钱存到银行赚取利息,从而减少消费也就减少了货币的流通;而贷款利率提高了老百姓为了减少不必要的利息损失也就不去贷款了,本来要消费也不消费了也就减少了货币的流通。
凹to凹
利率过高企业的生产成本就高了,减少了投资,抑制了生产。老百姓手中的钱存到银行得到的利息高了,就会提高储蓄。同时,都减少了货币的流量。