高三学生应如何调整心态去努力学习?

本人已经是高二下的学生了,没几天就要去学校的高三分部了,也算得上是一个高三的学生了!可以这么说,我的高一和高二被我荒废了!但高二比高一强点,总体来说我的基础我自己认为是挺... 本人已经是高二下的学生了,没几天就要去学校的高三分部了,也算得上是一个高三的学生了!
可以这么说,我的高一和高二被我荒废了!但高二比高一强点,总体来说我的基础我自己认为是挺差的。
我有时候会给自己制定一个很不错的学习计划,但是我从来不去实行!我总是空想!无法深入到学习中去!
上课的时候也无法高度集中精力!
但是到了这个时候,我想我应该警醒了!(刚到高中的时候,我还在实验班,可是现在却一落千丈!)
希望大家给我提一些建议,让我改变现状,提高学习成绩!

拒绝复制,谈一下自身的经历,
谢了!
lianghaobinpop
自我激励法

“越是临近考试,我越紧张。”高三学生陈静说,“老是心神不宁,担心付出了努力但发挥得不好,或者看见别人努力,就觉得他们都超越了自己。”

考试状态不佳,常和压力过大有直接联系。“其实,每个人都有适合自己的放松技巧,也有自己最佳的考试状态。考生要清楚认识到,一次的失败或成功不会是人生最后的、不可改变的定局。心烦的时候,可以到户外找一个比较安静的地方,找个最舒服的位置躺着或者靠着,闭上眼睛,让全身放松,开始在心中默默地把之前的成功体验像放电影似的在自己的头脑中过一遍,让自己完全沉浸在过去的成功与喜悦之中,然后再慢慢地睁开眼睛,望着镜子对自己说一句鼓励的话!如‘我一定会成功的!’”专家为陈静支招。

保持正常作息时间

学习要掌握正确的方法,注意生活规律。“开夜车”不是好办法,更不可以服用安眠药,否则白天就会昏昏沉沉,思维不清晰,自然会影响水平的发挥。

考试前的作息应如平常。如果之前没有及时地调整生物钟,依然是晚上12点后入睡的,那么建议也不要突然改变,只需保持原来的作息时间,避免改变带来的不适应。

此外,还要注意睡前饮食,避免食用过多提神食品,如咖啡、茶等,睡前可喝一杯热牛奶,而且晚餐时不宜喝太多水,以免夜里起床过频,影响睡眠。
哦。。你现在心里着急了吧,告诉你个应急的方法吧,心里不舒服的时候学会深呼吸,吸。。呼。。。
想想看,你自已是不是很容易受旁边人的影响,不喜欢老师而出现偏科,那你为什么不把自已当作最大的影响者呢,当一个自信大方的人,你跟自已定好目标,尽自已的能力达到它,既使没有达到目标也不要难过生气对自已失去自信,学习其实跟做人一样,你坚持他,就是在你失败了你的那份自信还在,它是“影响”自已最好的朋友,坚持吧,相信有一天能成功的!
大伯有问题
我是刚考完考考的过来人。我觉得你的情况和我比较像,但我高一高二不能叫荒废吧,全班还是有个十名左右(本班年级倒数)。
进了高三,开始会激情澎湃,想到自己不懂的东西即将会弄懂,分数会有所改观,也总怀有自己努力就会成功考入理想大学希望。但结果往往事与愿违...
我最初的梦想是清华。因为从小到大都有老师,同学说我聪明,我也在初中暴冷地在提前录取考试中考上了省会的最好高中。(全市也只有三个人考上)所以我梦想清华,认为自己命中注定,天之骄子。
高三确实有段时间有所改观,但我考试往往不近人意,580左右波动,我会在考试前后猛学,考过三四天后一样松懈。
二月调考考了年级185左右。(我们学校高考一般有180到200个六百)我认为翻身的机会到了,结果四月年级610名。五月有所反弹,200名了,适应考试考了620,信心满怀去高考。。。
期间,我降低过目标,浙大。高考前一个月,华科。高考,上重点!(我自主招生考过了华科)
高考刚完,我估计580左右。我想复读,因为我后悔,考试没发挥好,心态没调节好,掌握也不够好。
像科比去年总决赛结束后说三个“i don't know”,我也不知道。
一轮复习非常重要,决定你知识水平的75%到80%。一门都不能不学,我就是忽略了语文与英语,后来总是没有突破。把知识精学一遍,形成简捷直接的思维方式与加深思考深度,能力就是这个时候培养的,非常重要。
二轮则是把知识结构全部串起来,建议画结构示意图来复习数,理,化,生。融会贯通,熟练准确是此时的任务。同时,一轮的有些缺陷可以发现,改正,补充。
三轮就是做真题模拟考试,锻炼考试感觉与节奏。
建议:一本厚而小的册子,记录各科知识点与感悟。一本错题集,记录错题,写上此题的考点,题型与常用方法。一本日记本,记录学习,生活中的事情,想什么就写什么,可以消除坏心情。一个MP3,但一天不要超过一个半小时,记得放几首励志打气歌与轻音乐。严格要求自己,因为履行计划是一个非常难做到的事,完成了,你会感到充实,开心。半天的放荡可能影响几天的节奏与计划。
3,4,5月,你会迷茫,不知道学习的方向。但只有坚持下来的人才会笑到最后。你可以每天锻炼,坚持到自己手臂酸痛无力,培养毅力,锻炼身体。
情感与生活会影响到你的学习,但请想想“孤胆英雄”这个词。 不要分心,因为,若你不奋进,就会像后悔的我,去复读,去后悔。
考试一定要认真对待,每次调考成绩好高考信心就有了。高考其实没什么,我现在才觉得,不可怕,我们老去,高中三年与那次考试,就一张毕业照那么大而已。放松是最好的兴奋剂。
世上没有后悔药,我希望我的例子可以成为你的病历。
jianzigui
我当初也跟你有点类似,拿到题,一看会,就想当然会做了,题都不怎么仔细阅读,结果就犯这种错,你的理科不错,语文成绩有点低,理科的题就是心态问题,倒不建议你做完检查,你之前要是轻敌,检查更没用,做之前就认真点,关键是集中精神!!看题的时候专注了就不会看走了,想办法让自己集中起来,眼里只有题
j欣佚
我一开始也不努力学习,是多看有趣的书提高兴趣才慢慢变好的
鋆灬丨鋆丨
集中精力..给自己指定一个计划~~设定好时间~~按时完成~~相信你会得到收获的