关于相对论的电影

这是外国电影,我只知道其中一个情节,有一人以光速开几分钟,就过去了好几十年,然后他回来,他的家里只剩他白发苍苍的弟弟还在等他。谁知道这部叫什么电影?... 这是外国电影,我只知道其中一个情节,有一人以光速开几分钟,就过去了好几十年,然后他回来,他的家里只剩他白发苍苍的弟弟还在等他。谁知道这部叫什么电影? 展开
百度网友b261487c26
狭义相对论

□100年前,爱因斯坦提出狭义相对论,并推断:如果人以接近光速旅行,那么时间对他来说就会停滞。

从古希腊甚至更早,人们就对时间进行了很多思考,但真正从科学上把时间和空间联系在一起,并提出一种时空理论,还是从1905年爱因斯坦的狭义相对论开始。

他首次提出,时间和空间不是彼此无关的。狭义相对论的核心是光速恒定。所有运动,甚至时间本身都必须与之相对应,由此爱因斯坦首次提出时间是相对的。

假设保罗正以光速的一半前进,奇妙的事情出现了,保罗前面的光波被压缩,他的影像变成蓝色,同时,保罗在运动方向中还会变瘦,这并不是视觉错误,接近光速时真会这样。当保罗驾摩托车向郊外驶去,他看到的一切都压缩到前方的小洞中去,减速时又一切恢复正常。接近光速还会有最奇特的现象,就是时间减慢。若我们以接近光速的速度前进,衰老的速度会比正常人缓慢。保罗感觉仅离开了几分钟,但在朋友眼中却已过了几十年。

最后一段
科视数字投影系统(上海)有限公司
百度网友238032e
那天CCTV10电视上有放这片
说是有个科学家为了解释爱因斯坦相对论而拍的
不是《回到未来》,但是那系列节目也播了回到未来

你说那电影是这样的:
两兄弟,哥哥开着摩托车(以光速)出去,弟弟坐在村口等他
然后就有什么蓝光红光的
等哥哥转了一圈回来,弟弟已经白发苍苍的坐在那里了
FrankHB1989
这个是描述狭义相对论中双生子佯谬(请自行Google或到相关贴吧提问)的经典片段,许多科教片都有引用到,最早的版本是哪个我这里也没有资料了。相对论吧里有1000+个视频,其中应该不止有一个此片段,不知LZ说的是哪个。如果足够闲的话,可以到那边人工筛选(反正一般人都做不到= =)。

参考资料: 原创

百度网友45712aa10
时光机器
《回到未来》吧