这种紫色小花叫什么?

花有三个瓣,紫色,叶细长,白天开花。。。暂时就知道这些。。。谢了哈~... 花有三个瓣,紫色,叶细长,白天开花。。。
暂时就知道这些。。。
谢了哈~
860330_g

植物名称:紫露草

  别 名:美洲鸭跖草

  学 名:Tradescantia rdflexa Rafin.

  科 属:鸭跖草科紫露草属

  形态特征:多年生宿根草本植物,高可达30-50厘米,茎直立,圆柱形,苍绿色,光滑,叶广线形,苍绿色,稍被白粉,多弯曲,叶面内折,基部鞘状,花蓝紫色多朵簇生枝顶,外被2枚长短不等的苞片,径约2-3厘米,萼片3,绿色,雄蕊6,花丝毛念珠状,花期5-7月,单花开放只有1天时间。

  分布习性:原产北美,我国普遍有栽培,喜日照充足,但也能耐半阴,紫露草生性强健,耐寒,在华北地区可露地越冬。对土壤要求不严。

  繁殖栽培:繁殖多采用分株法,于春秋进行,利用茎扦插也可成活,应置于荫棚下养护。20-30天追施薄肥1次,盆土应保持湿润状态。

  病 虫 害:病虫害较少。

  园林用途:用于花坛、道路两侧丛植效果较好,也可盆栽供室内摆设,或作垂吊式栽培。

车晗滕妮子
勿忘草
又称勿忘我。紫草科多年生草本原产欧亚大陆。叶互生,基生叶和茎下部叶有柄,上部叶无柄,狭长披针形或倒披针形。总状花序,无苞片,花冠蓝色,5裂,旋转状排列,雄蕊5;花期春夏。分布于亚洲温带及欧洲,喜阳,能耐阴,易自播繁殖。勿忘我花小巧秀丽,蓝色花朵中央有一圈黄色心蕊,色彩搭配和谐醒目,尤其是卷伞花序随着花朵的开放逐渐伸长,半含半露,惹人喜爱,令人难忘。中国北部及东北有野生。用播种、
分株或扦插法繁殖。耐寒,喜凉爽气候和半阴环境。要求土壤疏松、湿润和富含有机质。雨季注意排水。勿忘草花小素雅,生长快,春天播种可夏秋开花。有白花变种和红花变种。园林中可供花坛、花境、林缘、岩石园等处种植,亦可盆栽或作切花。
庚畅睦向彤
这是“马鞭草”,马鞭草科,马鞭草属植物,在西方传说中是鼎鼎大名的,吸血鬼的克星。摄于北京植物园。
隆姣集依楠
长春花
请百度图片对照
长春花(学名:Catharanthus
roseus),目前台湾育种出多个品种,近年来育种以花朵越大为趋势。青草药用途上,全草入药可止痛、消炎、安眠、通便及利尿等。亦有医者配伍入治疗癌症的复方,作为药材中的一味,可能是考量到它所具有的抗肿瘤成分。
pp200694500
可能是这个

中文名字:紫露草
学名: Tradescantia albiflora

别名: 鸭跖草

科属:鸭跖草科、鸭跖草属

形态特征:多年生宿根草本植物。叶丛生,长短参差不齐。花小,多朵簇生在花紫色顶端,喜凉爽湿润气候,耐寒,怕涝,耐瘠薄和偏碱性土壤,适应性强,宜作前景花卉材料和地被植物,花期4-10月,紫色。花期4-10月,株高30cm。