有谁能告诉我象棋棋谱怎么读?

如炮二平四等。。要详细准确... 如炮二平四等。。要详细 准确 展开
匿名用户
棋盘是由横九竖十条线交叉组成的,每个棋子都要在每个交叉点上,棋谱的读法是由四步组成,先要走那个棋子然后原位置在平还是进与退然后退几,例如兵七进一,就是红方七路兵(从右往左数第七条竖线上的兵,黑同)向前进一格。炮2平3,就是指黑方2路炮向左移到3路。象棋的竖线叫路,横线叫线。路一律是从右往左按顺序命名编号的,红方用汉字的一、二、三、四、五、六、七、八、九编号;黑方用阿拉伯数字的1、2、3、4、5、6、7、8、9编号,希望好好去熟记。
匿名用户
如果你有足够悟性的话,你完全可以从使用象棋软件中弄明白,换而言之完全可以自己领悟,比起象棋的深奥这又算得了什么?!
莫辰0134

如图上,底线不是有写一,二,三..... 黑色那边是用数学字.

比如走红色的时候,炮二平四,就是在"二"这条线上的炮,平移到"四"这条.

           炮二进三,就是在"二"上的炮前进3格.

马和象,比如马二进三,就是"二"上的马走到"三"线上,前进方向.

    http://www.icanju.cn/cjtx/ ;进去随便点个棋局,旁边有走法,用说的比较难理解,你还是自己理解一下.注意,红色和黑色的数字不一样.

Weaster06
象棋盘横着分为九列,两位棋手从本方左到右依次为第一列至第九列。
叫步时,你的子在哪一列就叫几。例如:开局时飞左象,左象在7路线,就叫做“象7”。
后面的叫法又分为三种:
1.车、炮、将、兵等走直线的棋子。
横着走,叫做“平”,到几路就是“平几”。例如:开局左炮当头,就叫“炮8平5”。
竖着走,往前叫“进”;向后叫“退”,走几步就是几。例如:开局走3路兵“仙人指路”,就叫“兵3进一”。2路的车从本方沿河退至底线,就叫“车2退三”。
2.士、象、马等走斜线的棋子。
棋子走的方向是向前为“进”,向后就是“退”。
例如:你说的飞象局第一步,就是“象7进5”或“象3进5”;象飞到车上面就是“象3进1”或“象7进9”。
如果士从九宫正中落回底线,就是“士5退4”或“士5退6”。
3.同一条直线上有两个相同的棋子。
例如:两个马都在4路上,称为“前马进3”或“后马退2”。

红方表示线的数字为汉字,黑方表示线的数字用阿拉伯数字;前进或后退的格数都用汉字