小学升学考试卷,随便什么地方的。(数学)

b767781078
小学数学升学模拟试题(一)
姓名 班级 学号 得分
一、填空题(20分)
1.一个三位小数用四舍五入法取近似值是8.30,这个数原来最大是( ),最小是( )。
2.一个小数,小数点向左移动一位,再扩大1000倍,得365,则原来的小数是( )。
3.把边长是10厘米的两个正方形拼成一个长方形,这个长方形的周长是( ),面积是( )。
4.一个圆锥的高是24厘米,体积是80立方厘米,比与它等底的另一个圆柱体的体积少40立方厘米,另一个圆柱的高是( )厘米。
5.一批本子分发给六年级一班学生,平均每人分到12本。若只发给女生,平均每人可分到20本,若只发给男生,平均每人可分得( )本。
6.一个圆柱体的体积是9.42立方分米,与它等底等高的圆锥的体积是( )立方分米。
7.一个数的 是 ,它的25%是( )。
8.把240按3:5分成甲、乙两个数,甲数是( ),乙数是( )。
9.42和70的最大公约数是( ),最小公倍数是( )。
10.a×b=c,当( )一定时,( )和( )成( )比例。
二、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”)(5分)
1.一个角的两条边越长,这个角就越大。 ( )
2.圆不论大小,每个圆的周长都是各自直径的 倍。 ( )
3.把12分解质因数是12=1×2×2×3。 ( )
4.42-3x中含有未知数,所以它是方程。 ( )
5.4比5少20%,就是5比4多20%。 ( )
三、选择题(将正确答案的序号填入括号内)(5分)
1.把3.597保留两位小数是 ( )
A.3.59 B.3.60 C.3.6
2.正方体的棱长与它的体积 ( )。
A.成正比例 B.成反比例 C.不成比例
3.一条直径为2厘米的半圆,它的周长是( )
A.6.28厘米 B.3.14厘米 C.5.14厘米
4.下列说法正确的是 ( )。
A.一条射线长50米 B.一年中有6个大月,6个小月
C. : 和4:3能组成比例
5.如果☆代表一个相同的自然数,那么下例各式中,得数最大的是( )。
A.☆÷ B. ÷☆ C. ×☆
四、计算题(35分)
1.直接写出得数:(5分)
142-69= 0.56÷8= 6.4+3 = 1.2×
5.4+9= 0.6×0.6= 7 ÷0.8= 4 -4 =
3 - - = ×5×7=
2.计算:(能简算的要简算)(18分)
① ÷( - )×( - ) ② 9 ×4.25+4 ×

③ -0.6×(2 -1.75) ④(6 -3 )÷(13+11 )

⑤ ⑥ 3÷ ÷ ÷4

3.解方程:(6分)
:3.5=1 :x 2x+1 =2
4.列式计算:(6分)
(1)一个数的1.5倍是3.1与0.5的和的6倍,这个数是多少?

(2)4.5除以 的商加上8所得的和乘以 ,结果是多少?

五.求图中阴影部分的面积(单位:厘米)(5分)

六.应用题(30分)
1.妈妈将5000元人民币存入银行,定期一年,年利率1.98%,利息税20%。到期后,妈妈可从银行取回本金和利息共多少元?

2.甲仓有粮400吨, ,乙仓有粮多少?(根据题中的已知条件和问题,找出下面6个语句和6个算式的对应关系,用线连接起来。)
①乙仓比甲仓多 ①400÷(1+ )
②乙仓比甲仓少 ②400×(1- )
③乙仓是甲仓的 ③400÷
④甲仓比乙仓多 ④400×(1+ )
⑤甲仓比乙仓少 ⑤400÷(1- )
⑥甲仓是乙仓的 ⑥400×
3.两辆汽车分别同时从甲、乙两地相对开出,甲车每小时行50千米,乙车每小时行60千米,经过4小时两车共行了全程的80%,甲、乙两地相距多少千米?

4.一个书架上层存放图书的本数比下层多30%,下层存放的图书比上层少15本,这个书架上、下两层一共存放图书多少本?

5.修路队修一条公路,计划每天修105米,450天完成,如果要提前30天完成,那么实际每天要修多少米?(用方程解)

6.甲、乙两根绳子共长22米,甲绳截去 后,乙绳和甲绳的长度比是3:2,甲、乙两根绳原来各长多少米?

7.山脚到山顶有24千米。一个人以每小时4千米的速度上山,他立即从原路下山,已知上山和下山的平均速度是4.8千米。这人下山每小时行多少千米?

附部分答案:
一、填空,1、(8.349)(8.251);2、(3.65);3、(60厘米)(200平方厘米);4、(12);5、(30);6、(3.14);7、 ;8、(90)(150);9、(14)(210);10、(c)(a)(b)(反);
二、判断:1、×;2、√;3、×;4、×;5、×;
三、选择:1、B;2、C;3、C;4、C;5、A;
四、计算题:1、略;2、计算①、 ;②、42.5;③、0.35;④、 ;⑤、 ;⑥、3;3、解方程:10; ;4、列式计算:(1)(14.4);(2)10;
五、57平方厘米
六、应用题
1、5079.2(元);2、略;3、550(千米);4、115(本);5、112 ;
6、解:分析:甲剩下(1- )占2份,甲原来占2÷(1- )=2.5,原来乙与甲的比应为3:2.5。乙:22× =12(米),甲:22× =10(米)
7、24÷[(24×2)÷4.8-24÷4]=6(千米)
百度网友770b1fc40
2007年北师大附属泉州中学
初一年新生入学数学试卷
北师大附属泉州中学初一年新生入学数学试卷
亲爱的同学, 北师大附属泉州中学欢迎你的到来! 你一定掌握了许多知识和本领,这儿将为你提供了一个展示自我的舞台,并成为你成才的摇篮!相信你一定能发挥出自己最好的水平!
第一部分:加深理解,打好基础
一.认真思考,对号入座:(20%)
1.把( )改写成以“万”作单位的数是9567.8万,省略“亿”后面的尾数约是( )。

5.a=2×3×m,b=3×5×m(m是自然数且m≠0),如果a和b的最大公约数是21,
则m是( ),a和b的最小公倍数是 ( ) 。
6.把一条绳子分别等分折成5股和6股,如果折成5股比折成6股长20厘米,那么这根绳子的长度是( )米。
7.甲乙丙三个数的平均数是70,甲:乙=2:3,乙:丙=4:5,乙数( )。
8.一个数的小数点,先向右移动一位,再向左移动三位,所得到的新数比原数少34.65,原数是( )。
9.以“万”为单位,准确数5万与近似数5万比较最多相差( )。
10.小明新买一瓶净量45立方厘米的牙膏,牙膏的圆形出口的直径是6毫米。他早晚各刷一次牙,每次挤出的牙膏长约20毫米。这瓶牙膏估计能用( )天。 (取3作为圆周率的近似值)
11.在推导圆的面积公式时,将圆等分成若干份,拼成一个近似的长方形,已知长方形的长比宽多6.42厘米,圆的面积是( )平方厘米。
12.一艘轮船从甲地到乙地每小时航行30千米,然后按原路返回,若想往返的平均速度为40千米,则返回时每小时应航行( )千米。
二. 反复比较,择优录取:(10%)

① a ② b ③ c
2.在有余数的整数除法算式中,除数是b商是c,(b、c均不为0),被除数最大为( )。
① bc+b ② bc-1 ③ bc+b-1
3.在含盐30%的盐水中,加入6克盐14克水,这时盐水含盐百分比是( )。
① 等于30% ② 小于30% ③ 大于30%
4.小华双休日想帮妈妈做下面的事情:用洗衣机洗衣服要用20分钟;扫地要用6分钟;擦家具要用10分钟;晾衣服要用5分钟。她经过合理安排,做完这些事至少要花( )分钟。
① 21 ② 25 ③ 26
5.下列各式中(a、b均不为0),a和b成反比例的是( )。

6.把5件相同的礼物全部分给3个小朋友,使每个小朋友都分到礼物,分礼物的不同方法一共有( )种。
① 3 ② 4 ③ 5 ④ 6
7.一双鞋子如卖140元,可赚40%,如卖120元可赚( )。
① 20% ② 22% ③ 25% ④ 30%
8.在比例尺是1:30000000的地图上,量得甲地到乙地的距离是5.6厘米,一辆汽车按3:2的比例分两天行完全程,两天行的路程差是( )千米。
① 672 ② 1008 ③ 336 ④ 1680

10.一辆汽车以每小时50千米的速度,从相距80千米的甲地开往乙地。所带的汽油最多可以行2小时,在途中不加油的情况下,为保证返回出发地,最多开出( )千米,就应往回行驶了。
① 20 ② 40 ③ 50 ④ 100

三.看清题目,巧思妙算:
⑴ 直接写数对又快!(8%)

第二部分:“动画”世界,探索创新
下面这些图形你一定很熟悉吧,那就请你动起手来,成功属于你!
⑴有12个1立方分米的立方体商品,请你为它设计一个长方体包装箱,共有( )种
不同的包装法;当包装箱的长是( )分米、宽是( )分米、高是( )分米时,
最节省包装纸。至少需要包装纸( )平方分米(接头处忽略不计)。(5%)
⑵街心花园的直径是5米,现在它的周围修一条1米宽的环形路,请按的
比例尺画好设计图,并求出路面的实际面积。(3%+2%)

第三部分:走进生活,解决问题
生活中有许多问题和数学有关,你能解决这些问题吗?相信你一定能行!
1.只列式不计算:(8%)
①小明用8天时间看完一本书,每天看了这本书的 还多2页,这本书共有多少页?
列式:
③甲乙两辆汽车同时从两地相向而行,甲车每小时行45千米,乙车每小时行42千米。两车在距离中点12千米处相遇。两车同时开出后经过多少小时相遇?
② 一种报纸,如果一个月一订,没有优惠,需10元。如果一年一订,可优惠10%,这样订阅一年需要多少钱?
列式:
④ 某商场参加财物保险,保险金额为4000万元,保险费率为0.75%,由于事故,损失物品价值达650万元,保险公司赔偿500万元,这样商场实际损失了多少万元?

列式: 列式:
2.看图列式计算:(5%)

3.为了学生的卫生安全,学校给每个住宿生配一个水杯,每只水杯3元,大洋商城打九折,百汇商厦“买八送一”。学校想买180只水杯,请你当“参谋”,算一算:到哪家购买较合算?请写出你的理由。(5%)

4.一只两层书架,上层放的书比下层的3倍还多18本,如果把上层的书拿出101本放到下层,那么两层所放的书本数相等。原来上下层各有书几本?〔用方程解〕(5%)

5.某校学生举行春游,若租用45座客车,则有15人没有座位,若租用同样数目的60座客车,则一辆客车空车。已知45座客车租金220元,60座客车租金300元。
问:⑴这个学校一共有学生多少人? (3%) ⑵ 怎样租车,最经济合算?(2%)

同学们,题目都做好了吗?是不是再检查一遍呢?相信你一定能交一份满意的答卷!
abcabc_zzy
2006年小学数学升学模拟试卷
一、请你填一填(每小题2分,共24分)
2.每件上衣a元,每条裤子b元,3a+2b表示_____________________________________.
3.把0.66,66.6℅,0.67, 填在下面的不等式中.
______<_______<_______<_______
4.小明要从合肥到杭州去看望奶奶,乘火车
约12小时,小明从6月1日晚19:00乘
火车从合肥出发,___________到达杭州.
5.在一长方形草地里有一条宽1米的曲折小路,
如图所示,草坪的面积是______平方米.

6.如图是某服装厂2004年各季度产值统计图:
(1)平均每月产值______万元;
(2)第三季度比第一季度增产_____%.

7.我国成功申办2008年第28届奥运会,
按每4年举办一次,则第50届奥运会
将在_________年举办.
8.有甲、乙两箱水果,从甲箱拿出 放入乙箱后,两箱水果的
重量相等,那么原来乙箱水果是甲箱水果的________%.
9.小舒家的水表如图所示,该水表的读数为
(精确到0.1).
10.有一个分数,将它的分母加上2,得到 ;如果将它的分母加上3,
则得 .那么原来这个分数是__________.
11.如图横轴表示小明行驶的时间,纵轴表示小明离开家的距离,请你仔细观察下图.从所给的折线图中可以看出小明在图书馆呆了_____分钟,去时平均速度是每小时_____千米.

12.用同样大小的方砖铺一个正方形地面,两条对角线铺黑色的,如图所示,当铺满这块地面时.共用了97块黑色的瓷砖,那么用了_______块白色的瓷砖.

二、请你选一选(每小题2分,共10分)
13.一种微型零件长0.5毫米,画在一幅图上长为5cm,这幅图的比例尺是( )
A.1:10 B.10:1 C.1:100 D.100:1
14.下列说法正确的是( )
A.一支铅笔的长18分米 B.2100年有366天
C.数学课本的封面面积约是3.74平方分米 D.一升水重约1克
15.在四位数12□0中的方框里填一数字,使它能同时被2,3,5整除,最多有( )中填法.
A.2 B.3 C.4 D.无数种

16.把一根木头锯成7段,若每次锯的时间都相等,那么锯完每一段的时间是锯完这根木头所用时间的( ).
A. B. C. D.
17.小明组织本班17位同学利用暑假到植物园去旅游,右图是植物园门票的收费标准,请你帮助小明计算一下他们最少需要( )元买门票.
A. 95 B.80 C.85 D.68

四、实践与操作
21. (本小题3分)把下面左边的图形能够放大成原来面积的4倍,形状不变,画在右边的方格纸中.

22. (本小题3分)下图中有12个相同的长方形,请你沿格线把图分为形状相同,大小相等的两块.用加粗线在图中表示你的分法,请你画出三种不同的分法.(不允许两块都是长方形)

23. (本小题3分)根据下列的图和字母的关系,将ad的图补上.

五、阅读理解题

24. (本题6分)下面的一段话是一种片剂药包装中的部分说明:
说明:(g就是克)
请你回答下面的问题:
(1)这种药的名字是_______,一天最多服_____g.
(2)这种药剂到______年______月以后就过期不能服用.
(3)你还获得了哪些信息(至少写出两条)?

六、生活中的数学
25.(本题5分)小明星期天请6名同学来家做客,他选用一盒用长方体(如下图(1))包装的饮料招待同学,给每个同学倒上一满杯(如下图(2))后,他自己还有喝的饮料吗? (写出主要过程)

26. (本题5分)某城市按以下规定收取每月煤气费,每户用煤气在60立方米以内的部分按每立方米0.8元收费;超出60立方米的部分按每立方米1.2元收费.王芳家上月共交煤气费60元,她家上月用煤气多少立方米?
27.(本题5分)甲、乙、丙三个商场销售同一种饮料,饮料分为大瓶、小瓶两种规格,按统一定价:大瓶10元,小瓶2.5元.为了抢占市场,它们分别推出三种优惠措施,甲商场:买大瓶送小瓶;乙商场:一律打九折;丙商场:满30元打八折.下面是A,B,C,D四位顾客的购买情况,请你建议此顾客去哪家商店购买花钱最少,填在下表中.
顾客 A B C D
购买情况 10小 5大 4大4小 l大2小
选择商场

28. (本题6分)王爷爷以每千克0.8元的价格购回一批苹果,经过挑选,把这批苹果分成了甲、乙两等,甲、乙两等的质量比3:5;乙等只能以0.7元的价格出售,王爷爷要想获得25%的利润,甲等苹果每千克应卖多少元?

七、探究与创新
29. (本题6分)用图表解应用题.
有A,B,C,D,E,F六个孩子比身高,比的结果是:
(1)B比A高11厘米;
(2)C比D矮1厘米;
(3)E比B高2厘米;
(4)F比B矮7厘米,比D矮2厘米;
(5)六人中最矮的身高是150厘米.
下图中每两个刻度间距离都是1厘米,请根据上面的条件利用下图比较出六个孩子的身高,然后将A,B,C,D,E,F填在下面的口中,并在( )中填上应增加的高度.

一、请你填一填:(每题2分,共24分)
1. 1295600000, 13 2. 3件上衣和2条裤子的钱数总和 0.66<66.6℅< <0.67 4. 6月2日上午7:00 5. 30 6.(1)182.5 (2)72.5 7. 2096 8. 60 9.1476.5 10. 11.70 8 12. 2304
说明:含有两空的题目,每空1分
二、请你选一选:(每题2分,共10分)
13.D 14.C 15.C 16.C 17.B
三、看谁算得又对又快
18.请你计算下面各题,能简算的简算. (每小题3分,共12分)

19.求未知数x.(每小题3分,共6分)
x=4.5 x=24
20.观察与计算.(每小题3分,共6分)
(1)10000 (2)
21(本小题3分)解答略.22(本小题.3分)解答略;
23(本小题3分)解答如右图:
24. (本题6分)
(1)这种药的名字是感冒清(1分),一天最多服2.64g.(1分)
(2)这种药剂到2005年6月以后就过期不能服用.(每空1分)
(3)生产厂家是广州白云山制药厂,批准文号1994年121122号,这盒药是2003年6月3日生产,有效期为2年.(只要答出上述2条即可得2分,若答对1条可得1分)
25.(本题5分)15×12×6=1080(立方厘米) 20×8×6=960(立方厘米)
1080-960=120(立方厘米) 小明还可以喝到120立方厘米的饮料.
26. (本题5分)(60-60×0.8)÷1.2+60=70(立方米)她家上月用煤气70立方米.
27.(本题5分)
A. 2.5×10×90℅=22.5(元) 乙商场(1分)
B. 10×5×80℅=40(元) 丙商场(1分)
C. 10×4=40(元) (10×4+2.5×4)×80℅=40(元) 甲或丙商场(2分)
D. 10+2.5=12.5(元) 甲商场(1分)
28. (本题6分)[0.8×(5+3)×(1+25℅)-0.7×5]÷3=1.5 甲等苹果每千克应卖1.5元.
29.(本题6分)解答如图

说明:判断A、B、C、D、E、F顺序正确3分,增加的高度正确3分.