阅读下面的材料,按要求作文。

这一天,偏僻的小山村突然开进了一辆汽车。这可是件新鲜事,全村人都围了过来。从车上走下几个人,其中一个穿黑皮夹克的中年男子问大家:“你们想不想演电影?谁想演请站出来。”一连... 这一天,偏僻的小山村突然开进了一辆汽车。这可是件新鲜事,全村人都围了过来。从车上走下几个人,其中一个穿黑皮夹克的中年男子问大家:“你们想不想演电影?谁想演请站出来。”一连问了几遍,村民们都不说话。这时,一个十几岁的女孩子站了出来,说:“我想演。”她长得并不漂亮,单眼皮儿,脸蛋红扑扑的,透出一股山里孩子特有的纯朴和倔强。
“你会唱歌吗?”中年男子问。“会。”女孩子大方的回答。“那你现在就唱一个。”
“行!”女孩子开口就唱,一边唱还一边扭,“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳”
村民大笑。因为她的歌唱得实在不怎么好听,不但跑了调,而且到一半时还忘了词。没想到,那中年男子却用手一指:"好,就是你了!"这位勇敢地向前迈了一步的女孩子叫魏敏芝。她幸运地被大导演张艺谋选中,在电影《一个都不能少》中出演女主角,她的名字很快的传遍了大江南北。
请以“跨出勇敢的一步”为话题写一篇800字以上的文章,或记述经历、或抒发情感、或发表议论、或编述故事,题目自拟,文体自选
最好是议论文 谢谢哦
紫炳廖娅芳
【答案】例文:
文学的启迪
巴金曾经说过:我们有一个丰富的文学宝库,那就是多少代学者留下的杰作。它教育我们、激励我们,要我们变得更好,更纯洁,更善良,对社会更有用。的确,文学教给我很多的道理。
老师说过;坚持自己拥有的,不放弃。而我从文学中知道了,有时候,放弃--才能拥有的更多,只有学会放弃,才能获得成功。
其实放弃也是一种拥有,松柏放弃了肥沃的土壤,才得到了扎根悬崖、迎风斗雨的雄姿。梅菊放弃了安逸的环境,才得到了傲立风雪的傲骨。
放弃了绚丽多彩的夕阳,才有了日出东方、照亮万物的辉煌;放弃了生机盎然的春季,才能走进硕果累累的金秋。有舍才有的得,不放弃就没有收获。
爷爷给我讲过一个故事。从前一个旅行者,背着大型旅包有气无力的走在沙漠之中,头顶烈日,脚踩黄沙,没有水源。他走出沙漠的机会十分渺茫。旅行者狠心的扔下自己笨重的旅行包。最终,他走出了沙漠。
也许那包里是贵重无比的金银珠宝,也许是名扬海内外的象牙文物,也许对于他来讲是非常重要的东西。但是,他放弃了,他得到的是他最珍贵的东西--生命。
小时候,妈妈送我一颗漂亮的雨花石,我每天拿着它形影不离。但是有一天,我突发奇想,把它扔到前院的草丛中,想知道我是否还有机会再见它,但是它并没有再出现我的面前。我从此与它说“再见”了,那次我痛哭了一场,至今记忆犹新。那一次,我虽然失去了,但是,我却留下了一生的记忆。
文学告诉我,要学会放弃才能够拥有;文学告诉我,要先有所失,才会有所得。
这就是文学给我的启迪。
【答案解析】试题分析:仔细阅读引导语,即可知本题是要求写阅读文学书籍的作文,抓住其中“它们教育我们,鼓励我们”“它影响我一辈子”“深深打动”这些语句来立意,叙述自己阅读文学著作的事例。本题与“我与书的故事”不同,“我与书的故事”着笔在“情节”上,而“文学的启迪”着眼在“感悟”上。写作时对著作内容不要详细叙述,对作品的艺术手法无须评价,可以写点阅读文学著作的情形,但作文最后一定要落在“感想”上,可以抓住书中一生动的情节或某一人物形象谈谈自己的感受,叙说通过阅读所获得的教益。
考点:按要求写作。能力层级为表达运用
E。
惠风英代灵
两个字就可!屈服
意思是什么都无所谓!做人做事就只有服从!没得反抗!
靳干童和颂
800字应该很容易写哦,说说你的理解就行,可以去作文网看看,也能受到一些启发的
丁希琰
上小荷网上看
百度网友e1a825c
这网上老多了,以下都是网上找的,其实建议你去下载中学生作文模板
还有你初中还是高中?高中的话以下材料要小心使用
我独自走在这条林荫路上,小路两旁的几十年的老树遮住了整个太阳。一切都与这个午后的音调相协调,静静的。我百无聊赖的环顾四周。突然,一直可爱的小猫闯进我的视线。它站在一个高台上,望着放有鱼骨的另一个高台跃跃欲试。只见它慢慢的向后退了两步,然后向对台猛地一跃,成功了!它骄傲地叫了一声,衔起那条鱼骨昂首远去。
我站在原地,看它远去的身影。陷入沉思:如果猫儿没有跨出这勇敢的一步,它怎么会得到那美味的鱼骨呢?
世间万物,又何尝不是这样。
如果河水不跨出勇敢的一步,又怎能奔向大海流向更远处?如果巢中的鸟儿不跨出勇敢的一步,又怎能展开翅膀飞向更高远的天空?如果云朵不跨出勇敢的一步,又怎能飘游万里看尽天下缤纷?
人生,又何尝不是这样。
如果我们不跨出勇敢的一步,又怎能进取向前体验多彩的人生?
人生的道路是无数的体验与探险之石堆砌而成的的道路。我们一路走到现在,不知走过了多少辛酸苦乐。一次又一次,当我们在挫折面前踟蹰的时候,是否想过,咬牙跨过,又会是一个什么样的结果。只有勇敢的跨过挫折之后,才会发现,我们面对的是更加美好广阔的人生。
人生需要探险。年轻给予我们的活力,年轻给予我们的激情,都鼓舞着我们去探险人生。于是我勇敢的跨过坎坷,跨过挫折,跨过泪水的长河。每一次勇敢的跨过之后,不回头细数沿途的脚印,只是敞开胸怀,迎接明天海面上初升的太阳。海水翻滚起的千朵浪花,犹如我们青春的笑,盛开在波澜浩瀚的大海。
沙漠固然是干涸的,但也许再勇敢地跨出一步,就会看到一流清泉。
丛林固然是深邃的,但也许再勇敢地跨出一步,就会看到一抹阳光。
沼泽固然是黏泞的,但也许再勇敢地跨出一步,就会踏到一土陆地。
人生固然是曲折的,但也许再勇敢地跨出一步,就会看到一片蓝天。
我仍然徘徊在这条林荫小路上。
一个孩子,拉着妈妈的手一直跑到这条林荫小路的尽头。孩子仰起头,用手指着天空说:“妈妈你看!多蓝的天,多大的太阳啊!”
水是有灵魂的。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。是她为自己选择的悲壮之路。为了体验在空中飞扬的瞬间,为了成就那堪称惨烈决然的壮美,她付出了生命,甚至不惜粉身碎骨。在她倾泻而下时,她将自己的人生路化作一股力量,一股义无反顾,勇往直前的力量。她勇敢地跨出了那一步,于是便有了万千水珠飞泻而下的壮美。
流星是有感觉的。流星如一道闪电,消逝在茫茫天际。恒星鄙夷地望着他短暂的生命,讥嘲地笑:“多么可悲的生命,短暂得令人怜悯。”陨落的流星却并武忧郁,微笑着说:“吾命虽短,却有划破长空之壮举,那平庸之永恒,才该悲泣。”流星虽然转瞬即逝,但却拥有最美的过程。她划过天际的倩影,却永远留在了人们的心中。她勇敢地跨出了那一步,于是便有了天际那一条凄美的弧线。
人生,又何尝不是如此呢?
人生需要探险,年轻赋予我们的活力,年轻赋予我们的激情,都鼓舞着我们去探险人生。于是,我勇敢地跨过坎坷,跨过挫折,跨过泪水的长河。每一次勇敢地跨过之后,不回头细数沿途的脚印,只是敞开胸怀,迎接明天海面上初升的太阳。海水翻起的千朵浪花,犹如我们青春的笑,盛开在波澜浩瀚的大海。
丛林固然深邃,但只要跨出一步,便是蓝天。
沙漠固然干涸,但只要跨出一步,便是清泉。