大学生人际关系

我是一个大一学生,6个人一间宿舍,班级都是按每间宿舍来分的,平时上课、吃饭都是和同寝室的一起,几乎没和其他人接触过,我很想多认识其他同学,但是我不知道该怎么做,以怎样的理... 我是一个大一学生,6个人一间宿舍,班级都是按每间宿舍来分的,平时上课、吃饭都是和同寝室的一起,几乎没和其他人接触过,我很想多认识其他同学,但是我不知道该怎么做,以怎样的理由才能走近他们,另外还可以以怎样的方法多认识其他系里的同学,总之我就是想多结交一些朋友,但是不知道怎样开始第一步,哪位高人能指点一下,万分感谢! 展开
A星星的美丽
大学生人际关系的重要性及调节

一、大学生人际交往的特点和类型

1.1 大学生人际关系的特点

大学生主要的任务是学习;生活的环境是校园;交往的对象主要是教师和同学。这就决定了其人际关系具有如下特点:

第一,大学生之间相互关系应该是一种团结友爱、平等互助的关系。

¤ 大学生基本上都是处于同一年龄阶段,彼此之间没有尊卑长幼的差异。

¤ 大学生都是受教育的对象,一般不存在领导与被领导、管理与被管理的关系,更不存在人身依附和隶附关系。

¤ 大学生尚未投身社会,彼此之间亦无地位高低之别。

¤ 大学生尽管来自不同的地方,风俗习惯、语音系统等虽然不同,然而在人际交往过程中出现的矛盾一般都能自我解决和整合。

第二,大学生的人际交往具有浓厚的理想色彩,比较理性、纯洁、真诚。大学生正处于求知阶段,思想比较单纯,对美好的未来充满向往和自信。因此在日常交往中总是崇尚高雅,鄙视庸俗;崇尚真诚,鄙视虚伪;较少带有功利色彩。

第三,大学生人际交往相对比较简单、稳定。大学生的活动范围主要是在校园内,其接触的对象主要是同学和老师,交往的目的是为了交流思想、联络感情、切磋学问、关心国事、探讨人生、抚慰鼓励。交往方式主要是接触交谈。因此,大学生的人际关系相对是比较简单的。而且同一年级同一专业的大学生要一起生活、学习好几年。往往娱乐活动或以宿舍、或以班为单位,相濡以沫、相知相识,即使彼此之间没有根本的利害冲突,问题也比较容易解决,一般不会有较大的波动,所以大学生的人际关系比较稳定。

第四,认知因素在大学生的人际关系中起着主导作用。研究证明,影响人际关系的认知因素和人格因素,在不同层面学生中有着不同的特点。中小学生交往联谊偏重于兴趣、爱好和义气,没有明显的防范心理。而大学生交往兴趣、爱好偏重于联谊,常常带有防范心理。明显的表现是:大学生在人际交往中有较强的主见和选择能力,即认知能力。什么人能较往,什么人不能交往,已能分清良莠,择善交往。

第五,学生虚拟交往。伴随着互联网的迅猛发展,有一些大学生渐趋于虚拟的网络世界,因为在这里可以找到暂时的精神寄托,找到自己的位置。因此,在大学校园常常展开关于“网聊是有聊还是无聊”的辩论赛。

1.2 大学生人际关系的主要类型

(1)师生关系。在两千年以前的中国,荀子就提出来:“师者,所以传道、授业、解惑也。”西北大学社会学副教授席恒老师认为:“一个好的老师不仅仅传道、授业、解惑,还应当扮演人生导师的角色。” 所以可以这样说:教师是我们人际交往的重要对象;是知识的传授者;是我们人生的导师;是我们人格模仿的对象。应该说,教师与同学之间是很容易建立一种“良师益友”的关系。但是,由于高教的特点,大学教师与大学生的接触不像中小学那样频繁,课外时间师生交往不多。从交往的内容看,往往仅仅限于传授知识,交往的内容比较狭窄;从交往的过程看,对流性比较少,往往是教师讲的多,学生听的多,尤其是师生之间缺乏情感的交流,这就不利于建立融洽的师生关系。因此,势必加强师生的对流性和交往内容的多样性,这样更有利于大学生的能力的造就和培养。

(2)同学关系。同学是大学生人际交往最基本的对象,大学生与同学的交往最普遍、也最复杂。一方面,同学之间年龄相近,兴趣、爱好相似,又在一个集体中学习和生活。因此,比较容易相处;另一方面,同学之间在生活习惯、个性等方面又存在着一定的差异,加之交往频率过高、空间距离过小(如有些同学同住一个寝室),因此在交往过程中难免会发生这样或那样的矛盾冲突。而大学生对友谊的渴求十分强烈,对人际交往的期望比较高,一旦需求得不到满足,又容易对人际交往产生消极的态度。

(3)恋爱关系。恋人关系本身就是同学关系,但是,它是一种特殊的同学关系。我认为恋爱的观点有三种。一种是浪漫的;一种是现实的;一种是理智的。少男少女、情窦初开,寻找一份浪漫、纯洁的爱情,这是浪漫型的;现实型就是在大学里挺无聊,生活很单调,需要一个拌,一个倾听的对象、相互依靠;至于理智型的,就是用未来的眼光从各个方面来挑选。现代的大学里,学校不公开反对谈恋爱,实质上就是默认这种现象的存在。但是当我们尚且无知,尚且贫乏,尚且幼稚,还是不要急着去品尝那尚未成熟的青果。我们应该有一颗上进的心,要不断进取,要去实践自己的理想,所以,让我们爱在懂事以后。就现在的我们而言,年少青春与书本为伴或许更有价值。

(4)其他人际关系。大学生与其他人员的交往包括教师同学之外的学校其他成员、家庭成员、校外社会成员以及网络虚拟成员等。学校不是封闭的知识群体,而是与社会插着无数连通器。可以这样说:社会上“风起”,学校“草动”;社会上“杯弓”,学校里“蛇影。”

因而,我想就社会上的人际交往谈一些不成熟的看法:

21世纪的核心是发展,是人类社会的全面发展。这就要求我们必须打破计划经济下人际交往的狭窄范围,把企业与个人推向整个社会,扩大了个人之间、集体之间的交往范围,它也使人际关系带有强烈的商品化色彩,增加了人际关系的经济价值,形成了市场经济下人际关系的新特点:

¤ 人际关系具有开放性;

¤ 人际关系具有经济性;

¤ 人际关系具有超前性;

¤ 人际关系同时具有长久性和临时性。

也就是说21世纪人们纵向交往即深层次的交往减少,横向交往幅度不断地加大。

如今的社会,人要在群体社会中生存,必须要打破这种首属群体的交往,应该转向次属群体的交往。

¤ 所谓的首属群体就是指关系最亲密、和谐的、融洽的面对面的互动的群体。

¤ 所谓的次属群体就是指关系不十分密切,处于交往的核心圈子以外的群体。

社会发展的内在要求:组织分工必须越来越细,而组织又是明文规定的,所有的组织工作要步调一致,必须要有明确的章程,人们都在规范化中完成各自的任务、各自的事情、做好自己的本职工作。因而人际交往关系是十分脆弱的、很不稳定的。

二、影响大学生人际关系的因素

复杂的人际关系,从实质上考虑,无外乎受两大类因素的影响:一是增进人际吸引,使之接成、维系、发展为良性的人际关系的积极因素;一是阻碍人际吸引,使之不利于建立和发展良好人际关系的消极因素。

2.1 增进人际吸引的积极因素

(1)邻近性因素,指人与人在时间、空间上的临近性。比如大学生有时举办“同乡会”,它为同乡之间交往提供了一个可行的平台,使人们可以在交往过程中相互认识、相互磨合,从而形成一定的人际关系。

(2)相似性因素,又称为类似性因素。俗话说:“物以类聚,人以群分”,“君子合而不同,小人同而不和”,说的就是这个道理。现实生活中,大学生总是愿意和自己志趣相同或相似的人交往。因为有共同的语言。有相同或相似的情绪体验,使彼此的思想、感情和行为得到互动相强化,从而产生了共鸣,导致相互吸引。

(3)补偿性因素,又称为需要的互补。大学生正处于青年的初期,需要一个人能够倾听自己的心声。这是大学建立人际关系所追求的目标。因此说,需要上的互补是将人际交往联系在一起的最强有力的纽带。需要的互补是多方面的,包括人与人之间在个性特征上的互补和互嵌。这种由于需要上的互补而产生的人际吸引是现实社会中最普遍、最基本的模式。

(4)仪表的魅力。尽管不同时代、不同民族、不同文化传统下的人对美的认识不同,但置身于美的环境总会令人赏心悦目,感到愉快。因此,人的仪表魅力也是增进人际吸引的因素之一。

(5)个性品质或人格特征。人在现实人际交往中所表现出的行为倾向性、人格、气质、能力等个性品质,影响人际关系的建立与发展。有些个性品质容易导致人际吸引,诸如:助人为乐、坦诚无私等行为倾向,就有利于良好的人际关系的建立、维系和发展。

(6)情景因素。它是指社会环境、自我环境、心理环境三方面。大学生大多都是第一次远离家乡。往往在互帮互助中得到认同,这就形成了人际吸引。

上述增进人际吸引的积极因素,往往是几种因素共同发生作用。因此,协调好各个因素的作用,可以形成良好的人际关系。

2.2 障碍人际吸引的不利因素

(1)信息沟通阻碍。 能否顺畅地进行人际交往,关键在于能否通畅的进行信息沟通。大学生从不同社区而来,这就自觉不自觉的带上方言。可能在一定时间段里无法顺利畅通的沟通,过一段时间就适应了。

(2)情感冲突。情感是人积极活动的心理动力源泉。排斥性情感使人与人之间互无交往的愿望,因而也就谈不上彼此的吸引和良好关系的建立。已经建立良好关系的双方,倘若在以后的交往中产生情感的冲突,也会给双方的关系罩上阴影。因此,“伤树莫伤根,伤人莫伤心”,一定要注意人的感情因素,使之成为增进人际关系的积极因素.

(3)需要的不满足。 如前所述,寻求需要的满足是人的行为动机,也是人进行交往、建立人际关系所追求的目标。因此,“需求饥饿”是阻碍人际吸引和良好关系建立的重要因素。

(4)利益冲突。根本利益上的不一致,甚至根本利益上的冲突也是阻碍大学生人际交往的不利因素之一。

(5)态度和价值观念相悖。态度是一种直观的心理状态。它会直接反映到人际交往行为中。态度和价值观念的不一致,使交往双方对彼此的思想、情感和行为方式有不同的理解,从而影响大学生人际交往关系,成为阻碍大学生人际吸引的因素。

(6)个性品质或人格特征。人在现实人际交往中所表现出的行为倾向性、人格、气质、能力等个性品质,影响人际关系的建立与发展。有些个性品质则容易障碍人际吸引,诸如:道德败坏、自私自利、虚伪狡诈等行为倾向,则不利于人际关系的建立和融洽。

我们从上述两方面了解影响人际关系的诸要素,可以使我们更好地去考察周围的人际关系,了解其性质和变化情况,有意识、有目的地加强自身修养,提高对人际关系的认知和协调处理的能力。

三、人际关系的认知及偏差

大学生人际交往中认知偏差主要有以下几类:

1.首因效应

首因即最先的印象。首因效应是指初次对人的知觉所形成的印像往往最鲜明最牢固,对以后的人际知觉及人际交往产生深刻的影响。首因效应产生的根源在于人类知觉的恒长性。知觉恒长性保证了人对事物相对稳定的认识,避免对于同一事物的多次反复认识,决定了人们可以根据已有的知识和经验去认识层出不穷的新事物,但同时也导致了认识上的偏差。在人际交往中,首因效应也往往带有片面性、表面性。首因效应在大学人际交往中比较普遍。有些大学生往往仅凭第一印象就轻易地对别人判断下结论。第一印象好什么都好,第一印象差,就不屑于交往。这种先入为主的认知方式容易使人陷入人际交往的误区,是应当避免的。所以大学生在人际交往中如能坚持事必躬亲,注重调查研究,多了解、多观察、多留心,就不会产生“一叶障目”而“不见泰山”。

2.近因效应

近因即最后的印象。近因效应是指最后印象对以后的认知具有强烈的影响,这就是心理学上所说的“后摄”作用。人们在相识、交往过程中,第一印象固然很重要,而最后的最近的印象也很重要。一般来说,在对陌生人的认知过程中,首因效应比较明显;在对熟人或对久违的人的认知中,近因效应所起的作用则更为明显,近因效应在大学生的人际交往也是普遍存在的。大学生在人际交往中应注意克服近因效应带来的认知偏差,要用动态的、历史的、发展的眼光看待他人,看待人际关系。

3.晕轮效应

晕轮效应也称光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知的特征,从局部信息而形成一个完整的印象。人们常说“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,这就是一种光环效应。受光环影响的大学生在人际交往中容易犯一点带面的毛病。因此必须加以克服,力求全面的看待别人。

4.投射效应

投射效应是指在人际交往中,认知者形成对别人的印象时总是假设他人与自己有相同的倾向、特征,亦即“由已推人”。投射效应实质上就在于从主观出发简单地去认知他人,自我与非我不分、认知的主体与客体不分、认知的主体与认知的对象不分,其结果导致认知的主观性、任意性。因此,在认知过程中应注意客观性,力求从客观实际出发,深入考察、摒弃主观臆断、妄想猜测,尽量减少人际交往中的误会和矛盾。

5.定式效应

定式效应是指在人们头脑中存在某些固定化认知,影响着对人的认知和评价。定式效应有两方面的作用。积极作用使认知他人的过程简化,有利于对被认知的人和事物做出概括性反映,它给予人的是经验。但定式效应在人际交往中的消极影响也显而易见,使人在认知过程中产生有害的偏见、成见,甚至错觉,给人际交往带来负面的影响。因此,大学生认知他人时要力求具体、深刻,切不可想当然,乱画像,乱对号。

总之,大学生在人际交往过程中要:“创造自我,超越世俗的拘束而达到精神自由的高度;升华自我,守住生命的热情;沉思自我,伸展情志的深度与广度。”只有这样才能为我们毕业以后,进入大社会提供一个处事、处人的强硬本领。
woxiangjiehun
建议你加入学生会或者学生社团,不仅可以认识很多人,还可以锻炼自己的能力。

下次班级竞选班干部的时候积极一点,以班干部的身份跟班里的同学接触会比较容易,而且接触机会比较多,还可以自己组织班级活动来创造机会。

系里的其他班级可以用蹭课的办法认识,就是去旁听,然后找机会跟同学聊天,就认识了。

总之要主动一点,大方一点,因为大学里面和你一样渴望交朋友的人非常多~
百度网友b24347b
大学里社团比较多,找几个自己喜欢的都可以参加,不知道你们学校的社团收不收会费,不收的话,就多找几个,如果收会费,就慎重点,有的社团专骗大一新生,收了钱之后,基本没啥活动。 还有就是大一都是新生,大家都比较陌生,可以主动找找兴趣相同的同学,出去玩玩,打打篮球,桌球啥的
童忆深
可以通过加入系,院学生会来认识更多本系或外系的同学;也可以通过加入各种社团来认识别人!我也是大一的哟,加油吧!
北京漂的小拧条
多去社会实践也不错,社会里很锻炼人.
在学校里多和别人交流,主动和别人接触.
多看看关于这方面的书籍