奥数题啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1、一人骑自行车和一人步行在同一条公路上,同方向行驶,骑车的人速度是步行人的4倍,每隔8分钟,有一辆公共汽车超过步行人,每隔12分钟有一辆公共汽车超过骑车人,若公共汽车始... 1、一人骑自行车和一人步行在同一条公路上,同方向行驶,骑车的人速度是步行人的4倍,每隔8分钟,有一辆公共汽车超过步行人,每隔12分钟有一辆公共汽车超过骑车人,若公共汽车始发站发车时间间隔不变,那么间隔几分钟发车?
要过程、讲评与答案,越详细越好!写得好我加很多分!谢谢了,一定要让人看得懂!
dashou2008
解,设人的速度为v,则自行车的速度为4v,
设车的速度为K,车的间隔时间为t分钟。
先分析车与人:
当第一辆车刚好超过人时,下一辆车距离人的距离为 K*t,
此时人车同向而行,下一辆车8分钟超过人,即下一辆车8分钟比人多走K*t。
可得等式:
(K*t)/(K-v)=8 (1)
当第一辆车刚好超过自行车时,下一辆车距离自行车的距离为 K*t,
同理可得等式:
(K*t)/(K-4v)=12 (2)
由1式比2式可得K=10v, (3)
将3式代入1式得 t=7.2分钟
忻宏峻告好
半个小时。解答过程:
甲速度:每小时60/15=4周;
乙速度:每小时60/20=3周
二人开始相差
(1/2)周
甲追上乙需时
(1/2)÷(4-3)
=
小时
万山菡禾悌
30分钟
甲的速度1/15周/分钟,乙的速度1/20周/分钟,甲最少需追乙1/2周(0.5),因此
0.5/(1/15-1/20)=30
即最少需30分钟追上,另外再加上n个60分也可以,即60n+30
(n取自然数)皆可。