不想学习的时候怎么办?

优胜教育
一、共情:总也提不起劲学习,一说学习就头疼,让您很惆怅,是吗?
二、具体化:具体是怎么个厌学法,怎么表现的?
三、探究问题成因,并具体分析:
a学习动力不足:孩子的学习目标、学习兴趣和自信心等,这个不是校区的老师能独自把控的。这个更取决于家长、家庭环境的塑造和影响。需要校区和家长充分合作沟通,并分析原因,以家长为主体、由校区配合,制定具体措施,从而有效的激发孩子的学习动力。
解决:营造良好的家庭学习环境和互动模式。具体可以:
(1) 多肯定孩子学习当中的优点,让孩子看到自己的学习能力和成绩,激发孩子内在的价值感;
(2) 不断鼓励孩子,让孩子看到自己的进步,不断加大学习前进的动力;
(3) 尊重孩子的兴趣爱好,保护孩子与生俱来的好奇心,并恰如其分的引导至学习内容当中,从而激发学习兴趣。
(4) 唤醒孩子内心深处的梦想,用梦想的自然力量,引导出孩子自发自愿的奋斗目标,以及学习目标。
(5) 以上内容看起来简单,做起来难,对家长来说是不小的挑战。家长可以积极参加优胜的免费家庭教育讲座,在专家的指导下,不断提升自身的教育水平高度,从而有效的提升孩子的学习动力。
b学习遇到困难。欠帐太多又不好意思和家长说。时间长了,可能一接触学习,就触发了不良情绪。
解决:1仔细了解到孩子的具体学习困难,给予帮助与指导,家长力不从心的话,就要考虑让专业的老师来指导;2消除对抗情绪:长期原因可能是青春期逆反,短期原因可能是心情引起。家长要多陪孩子游戏娱乐,建立和孩子快乐的互动模式,避免在一起就自动进入“对抗”状态;3不要过于强势,尊重孩子,平等交流,让孩子保持良好的情绪状态。
c有其他烦心事,心不在焉。孩子进入青春期后,会遇到生理上的烦恼,或者早恋、和同学关系不融洽等问题,但又不愿主动和父母沟通,又十分困扰,造成了没有心思学习。
解决:父母仔细观察孩子的生活学习,多关注、关心孩子的言行举止,充分沟通,化解心事。必要的话可借助专业的心理咨询,迅速找到问题并解决。
总之,主要是及时给予支持,让孩子学习上有成就感、愉悦感,从而激活孩子的学习动力。
不懂先生leslieacd
学习相较于其他活动,本来就是一件比较枯燥、无趣的事情,很容易让人失去学习的动力。那么,当不想学习的时候该怎么办呢?

1、认识到学习的重要性,列出学习可能给你带来的好处,不学习有哪些危害。然后给自己制定一个合适的目标,并进行不断的调整、完善。采用激励、奖励等各种方法,实施和完成计划,养成学习习惯。

2、掌握高效的学习方法,在学习中获得成就、满足感。在学习的过程中,如果方法不得当,学习严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。学习掌握速读记忆的能力,通过训练,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的提高。同时极大的缩短了学习的时间,平时需要几个小时完成的学习任务现在几十分钟甚至十几分钟就可以完成了,效率提高了很多倍,成就感、自豪感油然而生,学习的兴趣自然会提高很多。具体练习见《精英特全脑速读记忆训练》,用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5、6倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提阅读、学习效率和兴趣。

3、做学习的主人,体会学习的快乐。在学习的过程中要多与老师、同学交流讨论,培养自学兴趣 。知识要互补,思想要共振,学习讨论也是很重要的,它既可以活跃学习气氛、集中注意力,又可使学生信息得到交流,思维得到调整。
yanglinzi208
我上次在有关心理学的书上看到这么一句话,人的体力,情绪,智力三种节律的盛衰波动都是有周期的,人自出生之日起,三节率就同生命节律一样开始运行,按照正弦律一直延续到死亡.其实在这之前,我自己也总结出过这个规律,我有时侯头天晚上做作业很有味道,觉得时间过的很快,还想做,可第二天马上就提不起精神,觉得做什么都没意思.我想你和我差不多,我在这时候就停止做不想做的事,转而去干些我感兴趣的事,如果情况不允许,你就干不是太讨厌的事,比如我吧,地理作业必须要做完,可我真的是太不想做了,即使捧着作业也看不进去,纯粹浪费时间,那我就随他去,大不了不交,然后看看语文报纸上的文章,有时侯很奇怪,过些时候自己就想再去做做看,也许看语文报纸的期间就是在平复烦躁心情.不过我想过了这段时间你的情况可能会改变.到时候不要忘了趁着好心情,多干些事情,当是前段时间的补偿.
为你去流浪丶2110
建议你去买一本 颠峰状态的书!当你********时候 你就大声朗读 很管用
我举个例子吧 因为打字慢 就少打点了!
书名;打造颠峰的学习状态
目录;当你感到力不从心时 当你感到迷茫时 当你感到学习无意义时!…………(还有很多)
内容;当你感到学习无意义时
感谢生活给了我许多朋友
才使我不至在人事中无所依靠
才使我在伤心时有人安慰
在欢乐时有人分享
感谢生活给了我一个独特的性格
让我与众不同
……………………
湛修然慎项
高三了,一定要抓紧学习,如果还不抓紧学习就没有时间了,你要把所有主科分一下,分成三部分,第一是已经懂得了的,第二部分是一知半解的,第三部分是不懂的。先集中精力把一知半解的部分弄懂,然后在弄不懂的部分,尽量让自己弄懂弄通,记得牢才行。学习要有目的和动力,首先要明白学习对你的将来有什么影响。让自己有紧迫感,这样促使自己搞学习。